Конец сказки глава 7

                Глава седьмая. Волки – санитары леса

   То ли духи предков надумали нам помогать, то ли просто повезло, но именно сегодня с Владиславом связался один из его бывших учеников. Он летел на частном самолёте в нужную нам сторону. Разумеется, он не смог отказать учителю в просьбе перебросить нас через Уральский хребет.

   Через пару часов после заката мы уже подъезжали к  аэродрому в  каком-то райцентре на границе двух областей. На взлётной полосе весело сверкал огнями небольшой разноцветный самолёт. И, если вид снаружи меня заинтересовал, то вид изнутри почти шокировал. Такого мне лицезреть ещё не приходилось: посреди салона стоял широкий белоснежный лакированный гроб, а вокруг – шарики, цветы, какие-то гирлянды…

   Я изумлённо оглянулась в поисках хозяина этого буйства. Их оказалось почему-то два, оба молодые (почти мальчики), тонкие, нежные и очень похожие. Я сначала подумала, что они братья, но Георгий при виде их так презрительно скривился, что до меня дошло: у вампиров тоже бывает по-разному.

   Владислав приветливо поздоровался с одним из них, назвав его Дэни. А тот уже представил нам своего спутника: Сеня. Даже имена у них оказались похожи.

   Как только мы вошли, самолёт взлетел и взял курс на восток. Сеня, как быстро выяснилось, был ненамного старше меня. Он с гордостью сообщил, что они с Дэни совершают свадебное кругосветное путешествие. Уже третье по счёту. Первое было на яхте вдоль какой-то параллели, второе – на подлодке вдоль меридиана, с попутным покорением обоих полюсов. А в ближайших планах у них стояло путешествие на МКС и выход в открытый космос…
Мы с Далган были в восторге от этой парочки, Георгий едва скрывал высокомерное презрение, а Владислав вёл себя как всегда. Через час полёта мы как-то незаметно разбились на три беседующих пары: Владислав и Дэни вспоминали что-то из прежней жизни, Сеня веселил Далган анекдотами, а мы с Георгием удалились в хвост самолёта, подальше от остальных.

   -- Я говорил тебе, что познакомился с твоими подругами? – спросил Георгий.
   Я не сразу нашлась, что ответить.
   -- Ннет…
   -- Вернее, только с Яной. Элю я знаю заочно.
   Я ещё немного подумала. За нарушение закона ругать меня он не станет. Уж кто-кто…
   -- Ладно, не томи. Рассказывай, – попросила я.
   Он рассказал. Про совет Гильэльмо, про свидание в Липках, про вещие сны.
   -- Так вот как Владислав меня нашёл! Надо же…. Когда вернёмся, скажу ей спасибо.      Кстати: что ты знаешь про ауры у вампиров?
   -- Интересное «кстати». Это ты к чему?
   -- В ту ночь… в первую ночь бала. Я встречалась с ними.
   -- Знаю. Продолжай.
   Я удивлённо посмотрела на него, но решила не отвлекаться.
   -- И Эля тогда увидела что-то. Она назвала это моей аурой. Свечение… не как у людей, по-другому.
   -- Это действительно интересно. Надо будет поближе познакомиться с твоими подругами.
   -- Но это же незаконно, – улыбнулась я.
 -- А мы не скажем Владиславу. Хотя он уже и так знает.
   Мы оба заговорщицки улыбнулись друг другу.
   -- Парадокс получается, – решила я развить тему. – Владислав такой спокойный, уравновешенный, а ученики у него – как на подбор: все с прибабахами, всем на месте не сидится.
   -- Это ты сейчас о ком?! Кто спокойный – Владислав?! Плохо Вы его знаете, девушка. Лет через сто я тебе напомню эти слова. Ты же знаешь русскую пословицу про яблоко и яблоню.
   -- Но…
   -- Да без «но». Посмотри вокруг. Мы все – его создания, и по нам лучше всего судить о нём самом. Ты просто ещё не представляешь, что это такое – сто лет жизни бессмертного. А я не представляю, что такое тысяча лет…
   Я задумалась, а потом хитро улыбнулась и спросила:
   -- А судя по Дэни – что можно сказать о его создателе?
   Георгий прекрасно понял мой намёк.
   -- Это вряд ли. По крайней мере, я за ним таких наклонностей не замечал.
   -- И сам не пробовал?
   Лучше бы я этого не спрашивала, даже в шутку. Как же много в нас сохраняется от людей…. Но желание поспорить уже ударило мне в голову.
   -- Нет, подожди! А как же древние греки? Настоящие герои, триста спартанцев, колыбель цивилизации…
   -- Остров Лесбос, скифские амазонки. Ты забыла ещё два слова: Содом и Гоморра. Во все времена какая-то часть человечества страдала отклонениями. Всегда были садисты, педофилы, арахнофобы. И эти небесные мальчики, – Георгий небрежно кивнул в сторону хозяев самолета, – это тупиковая ветвь, пустоцвет. Ну представь: какая-то нация разрешает им всё. Браки, усыновление, пропаганда. Они модные, стильные, прикольные. Мальчики бросают девочек и идут к ним. Кто остаётся девочкам? Алкоголики и наркоманы. Демографическая катастрофа. Нация вымирает.
   -- Так уж и все мальчики пойдут к ним? – усомнилась я.
   -- Конечно, не все. Но вспомни бабочку, севшую на одну чашу весов. Человечество должно продолжать себя, это его цель, его суть. Бог придумал секс для рождения детей. А эти… что они могут породить?
   -- Но многие гении были из них. И вместо детей они творили шедевры…
   -- Сублимация. Как и в любом другом отклонении. Их нужно понимать, но нельзя культивировать. Ещё раз напоминаю про Содом. Богу они противны.
   -- А мы?
   Такая резкая перемена темы с моей стороны немного выбила его из колеи.
   -- Первая заповедь?..
   -- Не убий. Но ведь и многие люди её нарушают, а потом получают отпущение грехов…
Георгий как-то странно посмотрел на меня. Я так и не узнала, что он хотел ответить, потому что Сеня вдруг закричал:
   -- Смотрите! Смотрите!
   Мы прильнули к иллюминаторам и увидели внизу, в ночной темноте, многокилометровую стену страшного лесного пожара.
   -- Так и будет гореть, пока дожди не пойдут. Сухая осень, – печально сказал Сеня в полной тишине.

   Вид этого зарева произвёл на всех нас гнетущее впечатление. Вот она, стихия, всесильная и равнодушная. Окажись мы сейчас там – у нас было бы мало шансов. Мне опять вспомнились барельефы в горах, к которым мы как раз подлетали. Что же погубило тех бессмертных? Лесной пожар? Астероид? Было ли это случайностью – или нашим, вампирским Содомом?


   За час до рассвета самолёт пошёл на посадку совсем недалеко, в двух-трёх переходах, от нужных нам мест. Мы, кстати, до сих пор не знали точной цели этого странного путешествия.

   Попрощавшись с весёлыми хозяевами, мы стали подыскивать надёжное убежище для днёвки. Я не удержалась и начала расспрашивать Владислава о Дэни.

   Нет, Владислав не обращал его. Дэни просто пришёл однажды и попросил взять его в ученики. Историю этого странного смуглого мальчика Владислав то ли не знал, то ли не захотел рассказывать. Дэни оказался экономическим гением. Он предсказывал все взлёты и падения мировых экономик, все дефолты, кризисы и связанные с ними революции. Легко играя на разнице курсов валют, он иногда просто ради искусства проворачивал такую хитроумную операцию, которая могла привести к смене власти в какой-нибудь небольшой стране. И, разумеется, денег у него страусы не клевали.
   Что же касается Сени…. Тут Владислав немного замялся. В общем, таких друзей у Дэни было уже несколько. Что с ними стало, Владислав не знает. Знает только, что один из них пытался лет двести назад Дэни убить…
   -- Да, я помню, – оживился Георгий. – Шекспировские страсти. Того парня приговорили. Высшая мера.
   Оказывается, не так уж бессмертны эти бессмертные…
   -- Уже скоро. Надо торопиться, – подала голос Далган. Она всё ещё была в своём шаманском трансе.
   -- Куда мы пойдём, Далган? – спросил Владислав.
   -- Туда, – она махнула рукой в сторону большой высохшей сосны.
   -- Может, твоим духам карту показать? Они читать умеют? – не выдержал Георгий.
   Далган медленно повернулась и посмотрела ему прямо в глаза. Я непроизвольно напряглась.
   -- Белые взрывают землю. Белые сосут нефть. Где была нефть – стала пустота. На ней стоит город. Когда опять взорвут – город уйдёт в пустоту.

   Я не очень поняла её тираду, однако уточнять не стала. Как только стемнело, мы отправились в сторону, указанную духами.


   Почему духи называли это городом? Городов они, что ли, никогда не видели? Самый настоящий рабочий посёлок, окружённый заводами, складами и нефтехранилищами. Серый и скучный. Десятка три-четыре кирпичных двухэтажек, остальное – деревянные дома. Несколько тысяч жителей. Которые в данный момент мирно посапывали и похрапывали в своих постелях.
   -- И как мы их будем будить? – растерянно спросила я.
   -- Надо пойти и сказать: «Уходите, духи велели уходить отсюда», – уверенно ответила Далган и собралась уже идти исполнять свой план, но Владислав удержал её.
   -- Подожди. Мы не успеем постучать в каждый дом. Нам нужна всеобщая эвакуация, – и он вопросительно посмотрел на Георгия.

   Тот как раз осматривал окрестности с видом знатока.
   -- Вон то дивное сооружение весьма похоже на химический завод, – наконец, изрёк он. – Я немного разбираюсь в химии.
   Владислав согласно кивнул:
   -- Мы пойдём туда. А вы, дамы… проверьте вон то депо…
   -- Или позвоните в церковный колокол, – перебил Георгий и подмигнул мне. – В общем, пошумите, но осторожно.
   Мы разошлись в разные стороны. Я решила проверить, чем можно пошуметь в ремонтном депо, где виднелась пара ржавых тепловозов и несколько грузовых вагонов времён гражданской войны.

   Перепрыгнув через забор, я осмотрелась. И справа, в дальнем углу огороженной территории, увидела то, что было нужно. Может, не весь город, но ближайшие кварталы это должно разбудить. Большая, метра в три высотой, груда старых шпал. Поблизости только бетонный забор, двор заасфальтирован, так что риск минимальный. Зато дыма и треска от просмоленных шпал будет предостаточно! Надо только достать немного нефти или бензина… но это вообще не проблема, когда неподалёку добывают нефть.

   Когда огромный костёр резко и весело занялся, где-то внутри чёрного города раздался низкий гулкий звук. Значит, Далган решила пойти на колокольню. Я стояла и смотрела на огонь, не в силах оторваться от этого завораживающего зрелища. Стихия, не подвластная никому. Чистая смерть.

   -- Стой! Руки вверх! – услышала я за спиной и обернулась.
   Это был старичок-сторож, совершенно сбитый с толку, но крепко сжимающий в руках верное ружьё. Две дворняги жались к его ногам и скулили.
   -- Карфаген должен быть разрушен! – торжественно провозгласила я и побежала в темноту.
Пуля может меня догнать. Но голова и руки этого старика слишком медленные, они просто не успеют направить пулю по моему следу.

    Опасность, пусть и такая эфемерная, вскружила мне голову. Я бежала и громко смеялась. Оказывается, это так забавно – спасать мир!

   Выскочив на пригорок, я увидела на противоположной стороне города шикарный столб малинового дыма, чуть погодя рядом появился ещё один, жёлто-зелёный. А потом ветер принёс запах жуткой вони. Я восхищённо покачала головой: что мой жалкий костёр по сравнению с этим!

   Колокол ударил несколько раз, потом раздался какой-то грохот, и больше он не звонил. Я забеспокоилась и решила узнать, всё ли в порядке с Далган.
   Нашла я её очень быстро: Далган бегала по центральным улицам и крушила самые дорогие витрины. Просто так, ради удовольствия. Она весело объяснила, что слишком сильно дёрнула колокол, и он упал. Я не могла поверить своим глазам: Далган вернулась! Наконец-то исчезло это тормознутое существо, от вида которого хотелось беспрерывно зевать! Значит, мы не зря сюда прилетели.

   На радостях я тоже что-то разбила.
   Город между тем просыпался. Люди выглядывали из окон, выбегали на улицу и спрашивали друг у друга, что происходит.
   -- Завод взорвался! Эвакуация! Срочная эвакуация! – закричала я. Сотни голосов подхватили мои слова. Ага, а вот и сирены с мигалками. Наша миссия закончена, пора сматываться. Я схватила Далган за руку, и мы побежали прочь из этого маленького Армагеддона.

   Встретившись с Георгием и Владиславом, мы немного полюбовались на дело рук своих и отправились искать место днёвки. В нескольких километрах от посёлка обнаружилась небольшая, но вполне надёжная пещерка, где мы и обосновались. Весёлые разговоры о свершённых подвигах постепенно затихли, каждый погрузился в свои мысли.

   Я думала: а вдруг духи ошиблись? И рванёт где-то в другом месте? Или в этом, но не сейчас, а потом, когда люди вернутся и успокоятся? Только бы опять к Далган не прицепились эти навязчивые духи…
   И тут земля вздрогнула. И ещё раз.

   Мы посмотрели друг на друга.
   -- Надеюсь, они успели, – тихо сказал Владислав. Нам оставалось только ждать темноты.
Было около трёх часов дня, когда мы, почти одновременно, почувствовали тревогу. Запах опасности не спутаешь ни с чем. Но что за опасность нам грозит?
-- Птицы летят, звери бегут, – вдруг прошептала Далган.

   Я прислушалась. Да, всё живое, что могло бежать, убегало. Я ахнула. Нет, только не это! Судя по лицам остальных, все подумали об одном и том же. Пожар.

   Неужели мой костёр… нет, нет, этого не может быть. Если произошла катастрофа – огня там было предостаточно. И вообще, сейчас не об этом надо думать!

   Я выбежала из пещеры. Сзади раздался чей-то крик, но я не обернулась.

   Огонь шёл на нас широкой дугой. Мимо проскакал заяц, пролетела, чуть не задев меня крылом, сорока. Я оглянулась. К скале, в которой находилась пещера, прилегала небольшая каменистая пустошь. Но хватит ли её? Если ближайшие деревья повалятся в сторону пещеры…. Чёрт.

   Я принялась за дело. Это уже не игры в спасение мира. Это серьёзно. Сначала вырвать траву и кусты поблизости от входа в пещеру, потом, расширяя круг, – небольшие  деревья, на какие хватит сил, а у остальных хотя бы обломать нижние ветки…

   Быстрее, быстрее, ещё быстрее! Я старалась не смотреть на огонь. Ещё одно дерево, и ещё одно…. Смола на погибающих в огне деревьях шипела уже совсем близко. Я остановилась. Полукруг радиусом метров пятнадцать-двадцать был расчищен. Этого должно хватить. Я посмотрела вверх, в чистое дневное небо, и сказала:
   -- Мы же спасли твоих людей!

   Потом я побежала в пещеру. Георгий схватил меня в охапку, но я вырвалась.
   -- Дайте вашу одежду! Быстро!!!
   Владислав кивнул остальным, пресекая разговоры. Я схватила их куртки и понеслась к ближайшему болотцу. Плюхнувшись в него вместе со всей охапкой, я как можно быстрее всё это намочила и побежала обратно. Полянку вокруг пещеры уже заволокло густым едким дымом. Будь в пещере люди – они с минуты на минуту задохнулись бы. Но мы не люди. Закрывшись мокрой одеждой от летящих во все стороны искр и горящих веток, я почти вползла в пещеру. Теперь я даже не думала вырываться из объятий Георгия. И почти сразу же провалилась в сон.


Рецензии