Грешники. Глава 8

Арсений Лайм, Сергей Пирог

(Начало - http://www.proza.ru/2011/08/09/512)

Один из бандитов завязал Паше глаза, два пинка подняли на ноги, толчок в спину прикладом:

- Пшёл…

Егоров шагнул и едва не упал. Дальше бандиты тащили под руки через кусты, если спотыкался – награждали матами и чувствительными тычками в бока и спину. Пять раз останавливали посты. После коротких переговоров пропускали. Вышли на ровную - то ли асфальтированную, то ли бетонную дорогу, идти стало легче. Рядом глухо бухали кованые сапоги конвоиров.

- Кого приволокли? – осведомился простуженным голосом невидимый охранник.

- Сегодня из-за Периметра притопал. Крест сказал к хозяину на разговор, - ответил один из сопровождающих.

- Ждите, - шаги удалились.

В темноте сложно уследить за временем. Если считаешь секунды, всё равно собьёшься. Сколько Паша провёл в темноте? Казалось – не более получаса. Но связанные за спиной руки затекли, а ноги гудели, будто после марш-броска. Время потерялось, зато слух, думалось Егорову, обострился. Или обманулся?

Впереди поскрипывал оторванный лист железа, вдали тявкали собак, сзади – тяжелое дыхание бандитов. Один выругался и закурил, и Егоров понял: переговоры охранника с Костоломом затянулись. Наверняка конвоиры мечтали избавиться от груза и нырнуть в укрытие, где потрескивает костерок и можно выпить чаю. Или чего покрепче.

Дождь усиливался. Паша поёжился, волосы намокли, ветер холодил тело. За ворот куртки стекла ледяная струйка. Сползла по спине ужом. Егоров шмыгнул. Бандит справа поддержал и матюгнулся.

- Костолом ждёт, - сообщил простуженный голос. - Тащите вниз.

- Наконец-то, - буркнул бандит справа, - так и околеть можно.

Пашу толкнули в спину дулом автомата и, взяв за локти, повели дальше. Десять ступенек, отсчитал Егоров. Скрипнула и тяжело отошла в сторону дверь бункера. Шаги гулко отдавались под низкими сводами коридора. Поворот направо. Опять охранники. Они расступились при виде процессии. Поворот налево. Десять шагов и восемь ступенек вниз. Заскрипела дверь, и Пашу грубо втолкнули в тёплую комнату. В нос ударил тяжёлый табачный дух с примесью перегара и сохнущей одежды. Егоров сделал два шага и споткнулся о табурет.

- Сними повязку, - приказал скрипучий, точно каблуком сапога по стеклу, голос.

Повязку сдёрнули. Паша зажмурился от света лампы, направленного прямо в лицо. Он попытался прикрыть глаза рукой, но не помогло.

- Сядь.

Паша подчинился. Табурет закачался, пришлось широко расставить ноги, чтобы не упасть.

- Что Крест из него вытряс?

- Ничего. К «Холодцу» водил, но этот развылся, как баба на сносях. Про Владислава Евгеньевича орал. Ну и тебя с Крестом поминал.

- Ладно, свободны. Можете отдыхать.

Паша открыл глаза и огляделся. Яркий свет исчез, и комната тонула в сумраке, разбавленном тусклым свечением маленькой лампочки, прикрученной к крышке стола, опорой для которого служили армейские ящики. За ним сидел крупный мужчина в чёрном комбинезоне. Лица Паша не разглядел. За спиной второй бандит, Егоров учуял запах перегара, исходивший от телохранителя Костолома.

В углу теплилась буржуйка с закопченным чайником. Иногда потрескивали дрова. На мгновение показалось: попал не на допрос, а в кампанию одноклассников. Они не раз собрались в ненастный день на даче пива попить или поорать песни под гитару.

- Говорить будем или?

- А вы точно Костолом? – Паша не успел закрыть рот, как получил слева тяжёлый удар в ухо. В голове вспыхнули тысячи бенгальских огней, бухнул колокол, а следом померк свет. Егоров завалился на бок, но бандит поймал и грубо усадил назад.

- Сизый, ты, это… полегче. А то выбьешь гостю мозги до того, как он ими начнёт шевелить.

- Так гнилой базар разводит. Будто на «Поле чудес» пришёл буквы угадывать.

Левое ухо распухало. По нему разливался огонь, а в виске прерывисто стучала печатная машинка. Егоров покачал головой, пытаясь отогнать туман, застилавший глаза.

- Повторить приглашение? – спросил Костолом.

- Нет, - буркнул Паша. – Руки развяжите, совсем не чувствую.

Костолом кивнул, телохранитель ударом ножа распорол верёвку. Паша затряс руками, потирая запястья.

- Так кто ты, мил человек? – в голосе бандита слышалась издёвка.

- Паша Егоров, меня к вам направил Владислав Евгеньевич. Из Чернозёмска. Сказал, вам ребята нужны. Мол, работы здесь хватит. Да и неплохие бабки можно поднять. У меня и документы есть, - Павел взялся за пуговицу и затеребил её. – Сейчас, заело.

Тяжёлая рука Сизого опустилась на плечо Егорову, он замер.

– Не кипишись, - проговорил Костолом.

Паша не понял, к кому бандит обращается, но руку опустил. Тяжесть с плеча исчезла.

– И всё? Больше ничего не передавал?

– Просил сказать: товар ликвидный, продавец – некондиционный. Но я не понял.

Бандиты заржали. Костолом закрыл рукой глаза и откинулся на спинку стула. Тело вздрагивало, будто пропуская ток. Егоров опустил голову. В глазах мелькнула тень ненависти. Он едва сдерживал себя. Даже для Пашки-алкоголика столько унижений за день - перебор.

Отзываясь на мысли, на столе Костолома ожила рация:

– Шеф! Тут нас…

Фразу оборвали два пистолетных выстрела. Сизый опоздал: кулак распорол воздух в том месте, где миг назад находилась голова Паши. Егоров чуть раньше скользнул вниз и влево с табурета. Округлая ножка удобно легла в руку, и через мгновение своеобразная дубина с треском врезалась в висок Сизого.

Бандит поднял руки, словно надумал сдаваться, и осел на пол. Паша легко прыгнул вперёд ногами. Перелетел через стол и врезался в грудь Костолома. Он выхватил пистолет, но качнулся назад, и его голова со стуком бильярдного шара о паркет врезалась в стену. Оружие выпало. Егоров наотмашь ребром ладони ударил бандита по шее и оттолкнул в угол. Включил яркую настольную лампу и направил на дверь.

За столом Костолома нашёлся снаряженный АКМ с подствольником. Оставалось ждать или принять бой. Рация молчала, вселяя в Егорова надежду. Наверняка бандиты попытались бы связаться с главарём, если бы могли.

За дверью зашуршало, приглушенные удары, кто-то упал. И она распахнулась. Вбежавший в комнату человек закрылся рукой от света и крикнул:

- Паша, это я – Серёга!

В руке одноклассника мерцал разводной ключ.

(Окончание - http://www.proza.ru/2011/08/19/320).


Рецензии
Играем в шпионов при поддержке одноклассников!

Евгения Шапиро   16.08.2011 09:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгения.
А то ж :) Но и это еще не конец. Осталась одна глава, она перевернет все,
Надеюсь, понравится. Хотя, честно говоря, для меня эта повесть - лишь тренировка
и забава. Устаешь, если часто умничать :)

С уважением.

Арсений Лайм   16.08.2011 13:14   Заявить о нарушении