К юбилею

               Сын тайги черновой и его дорога к счастью
   
  На солнцеликом Байате, на могучем плече горы Тугая, под её священной вершиною живёт прекрасный русский писатель Владимир Григорьевич с тюркской фамилией – Бахмутов. Основательно, на века, обосновался он там со своею половиною Светланой Борисовной. Построил просторный дом, дети у него, внуки, внучки… Развёл сад, огород, словом, дано ему всё то, что положено иметь настоящему мужчине. И вдобавок ко всему этому он написал четыре прекрасные книги, на страницах которых уместились и живём полнокровно мы – его земляки, современники, благодарные читатели.
   
  Родился Владимир Бахмутов 18 июля 1949 года в селе  Ынырга Чойского района. После окончания школы, проработав полгода в  Ыныргинском совхозе, не мог не поддаться романтике дальних странствий и больших строек. «Школу я закончил хорошо, и воспитатели мои, славные сельские учителя, в голос советовали учиться дальше. Родители обещали «поколено в землю вбиться, но помогать», так что ничего другого, как двинуть в мир науки, мне не оставалось, - пишет автор в рассказе «Урок». – Провожали всем селом – как в армию. Подоспевший к тому времени лагун пива быстро закончился, закончились и напутствия. Посадили меня на лошадь, сзади – младшего братишку, чтобы вернуть животину из районного центра домой, всплакнули ещё раз и направили меня в путь новый, не изведанный из нашей деревни ещё никем».
   
  Так начинался путь Бахмутова в Большой мир, в Большую Жизнь. Но, как оказалось позже, это стало началом познавания своей малой родины, своих односельчан, самого себя, своего предназначения в жизни. Вернуться к ним, к истокам, к себе, что и составляет стержень творчества, или стержень жизни, каждого истинного писателя…
   
  В 1967 году ему удалось добраться до Богучанской ГЭС на реке Ангаре. Это и определило дальнейшую судьбу писателя. В 1972 году он окончил Новосибирский институт геодезии. Два года отдавал долг Родине на урановых рудниках Забайкалья. Потом работал в «Гидропроекте»: вел изыскательские работы на реках Витим, Хантайка, Курейка, Енисей, Тобол, Сосьва, Кубань и других. Шесть лет занимался проектно-изыскательскими работами на Катуни. Сейчас одержим идеями малых ГЭС в Горном Алтае. При его участии составлены проекты Джазаторской, Уйменской, Язулинской ГЭС, сделаны проработки по каскадам малых ГЭС на реках Мульта и Чуя.
   
  Нелёгок был путь этого человека в литературу. Постоянные командировки плодотворной литературной работе не способствовали. Но именно там он приобрёл опыт, увидел жизнь. Там он находил героев для своих рассказов, там накапливал силы для творческой работы. И из того далека понял значение в жизни человека своей малой родины, своих корней. Это они дают силы ему – своему сыну, поднимают его к вершинам жизни, и сын тот, благодарный, в свою очередь должен отозваться тем же своей родине.
   
  Печатался в журнале «Сибирские огни, в альманахах «Алтай» (Барнаул) и «Эл-Алтай», а также в ряде газет: районных, республиканских.
В Новосибирске два года занимался в литературной студии «Поиск» под руководством прозаика Е.А.Городецкого.
   
  «Тот факт, что на литературной карте Горного Алтая появилось новое имя, не прошёл незамеченным, тем более, что у Бахмутова уже имелся свой читатель – он удивительно точно сумел обнажить «нерв» общественной жизни, мысли и настроения в его произведениях звучат в унисон читательским, - пишет Е.А.Городецкий, учитель и наставник Бахмутова. – Где, в каких тайниках творческой лаборатории Бахмутова произошёл этот диалектический переход количества в качество – осталось загадкой, на которую даже сам автор, я уверен, затрудниться ответить. Я же могу только вынести своё резюме: чалдонское упрямство, помноженное на природное дарование, сделали своё дело».
   
  «В русскую литературу Горного Алтая пришёл зрелый прозаик, со своими темами, героями, сюжетами, жанровыми формами, со своей системой эстетических и нравственных ценностей, восходящей к лучшим традициям российской классической литературы», - отмечает Л.Чащина, доктор филологических наук.
   
  И я к мнению известного прозаика и уважаемого литературоведа-критика добавил бы, что не только пришёл писатель Бахмутов, но утвердился и занял своё место. Огромный чойско-турачакский-майминский таёжный край дал миру великого сказителя-кайчи Н.Улагашева, писателя, учёного-фольклориста С.Суразакова, поэта-литературоведа Г.Кондакова, певца Н.Воинкова. Плодотворно пишут, работают С.Адлыков, В.Чеконов, В.Кушнаренко-Суртаева и другие. И среди них - В.Бахмутов, которого я назвал бы русским писателем черновой тайги, ибо мир его творчества – наш, интересы-проблемы – то-же наши, земные. Пишет он в русле добротной «деревенской прозы» с её усиленным вни-манием к «простому» человеку, любовью к родному языку – словом с любовью ко всему родному.
   
  Цельные, совестливые герои у Владимира Бахмутова – люди трудяги, озабоченные интересами своей семьи, судьбами своих детей, внуков. Родственников. Те, кто рядом с нами, «нашеньские»… Они и есть соль земли, соль жизни.

  Что составляет основу творчества писателя? Что характерно для него? Самое первое: в повестях и рассказах много-много – не перечислить – дедов и бабок, тёть и дядь: Иванов и Егоров, Мань и Марусь… Они и есть наши отцы и мамы, наши деды и бабушки, то поколение, которое нас родило и выкормило, которому мы обязаны, что живём в Этом Мире, под Солнцем и Луною. Если подумать о них, сфокусировать их в одно лицо, то получится один Дед и одна Бабушка. Вернее русский Дед и русская Бабушка. Вот об их жизни и судьбе и пишет Бахмутов (по-моему все писатели пишут о том же). И они, тот Дед и Бабушка та, похожи на алтайских или адыгейских, казахских или там якутских… Такие же они у Шукшина или Распутина, у Белова или Астафьева… Родина-то наша - одна, и пишешь то ведь в основном о прошедшем и о том, что не забывается, потому как «скребёт».
   
  И ещё добавил бы, что таков и сам автор. Неотделимы они – герой и автор, его создавший. Сопричастен писатель к своим героям. Не лукавит он, от сердца это идёт у не-го. Участливый человек автор. И это хорошо, когда писатель гармоничен, тождественен с тем, о чём он пишет. А то ведь нередко бывает так, что приходиться разделять литератур-ного героя и его автора.
   
  Особенно обрадовала меня последняя книга писателя «Деревенька моя». Не исписался писатель Бахмутов, дай-то Бог, наоборот, набрал он себе обороты, мощно, ровно тянет у него мотор. Об этом свидетельствуют рассказы «Картофельная каша», «Бабий бунт», «Фотография или часть биографии» и повесть «Эх, Семёновна». В этих произведе-ниях, на мой взгляд, он достиг настоящего мастерства. Всё интереснее, мудрее и тоньше  стали «приметы времени», присущие каждой книге писателя. Вот хотя бы одна для примера:
«Пока спичка горит:"Изощрённые командиры в армии кричали: «Отбой!». Зажигали спичку, и пока она горела, мы должны были раздеться, аккуратно уложить одежду, лечь в кровать и приготовиться ко сну.
   И сейчас моя спичка зажжена – внуки. Пока они растут, я должен успеть доделать всё, что наметил в жизни, и «приготовиться ко сну». Как ни грустно, но по-другому на этой земле не бывает».
 
   …И вот в жизни писателя настал час: в день своего шестидесятилетия он - на Перевале Мудрости. Поднялся и остановился чтобы с высоты лет охватить новые жизненные и временные пространства, которые ему сейчас предстоит осмыслить, освоить. И само собой, как и положено, развести костерок, поставить котелок, нарвать тут же заварки и присесть… И призадуматься тихо: зачем жил? как жил? для чего жил?..
   Тут я представил себя на месте писателя и воскликнул: «Хороший писатель Владимир Бахмутов! Талантливый писатель! Стоило ему жить, стоило писать!».
   
  Пусть дом Твой будет полон ребятишек! Да набирает силу Твой сад, тучнеет Твой огород! Много Тебе перевалов и переправ и времени для дум и исканий, ибо, как писал Ты сам: «В жизни все бегут за счастьем, но, наверное, счастье и есть дорога к нему…»
   Пусть Бог и Жизнь дадут Тебе озарений, чтобы написать много-много рассказов и повестей!
   Искренне мало с кем, трудно сближаются в наши годы.
         
                Твой собрат Дибаш Каинчин, член СП СССР с 1971 года. Месяц большой жары
                (июль), год коровы (2009), Улала(Горно-Алтайск).


Рецензии
Добрый вечер, Владимир! Отличный рассказ! Достойная биография! А, мою
биографию никто не напишет, хотя юбилей был 14 апреля этого года. Да и
особо писать, видимо, нечего. Написал мемуары, пылятся в столе. Разбил из на рассказы, читают. Иначе мы бы с вами не попали в Избранные авторы.
Спасибо за внимание! Дай Бог вам здоровья и творческих успехов.
С уважением:

Юрий Литвак   21.04.2012 19:12     Заявить о нарушении
Грустное, Юрий, это дело, юбилеи. После того случая, я стараюсь все дни рождения, благо это летом, проводить там, "где Макар телят не пас". Совмещаю с рыбалкой и ознакомлением внуков с родной природой.
Хорошо, что и на Прозе встречаются единомышленники.
Удачи и новых литературных открытий.

Владимир Бахмутов   22.04.2012 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.