Крах

Посвящается памяти Владимира Георгиевича Тихомирова(CTAPUHA), хорошего человека с Большой Буквы.


[Второй рассказ из "Японской серии"]

Раннее утро.
 
Густой туман. Он висел над полем предстоящего сражения. Видимо богам было угодно отложить надвигающуюся схватку. Хоть промозглый осенний дождь прекратился. Одинокая фигура всадника возвышалась посреди лагеря главнокомандующего. До его слуха доносилось ржание лошадей и лязг оружия. Единственное, говорящее о том, что в пределах полудневного пешего перехода собрались десятки тысяч людей. Лагерь находился на склоне холма. Отсюда местность лежала как на ладони. Но ... Туман.


Сегодня.
 
Сегодня решится судьба страны. Сегодня он будет отстаивать честь своего мёртвого господина. Власть и жизнь его рода. У богов жестокие шутки. Великий человек отправился в обитель мёртвых в зените своего могущества, оставив малолетнего наследника, в не столь давно объединённой стране. Воины ещё не привыкли к мирной жизни. Князья хорошо помнят времена былой самостоятельности. А бывший соратник повелителя уже собрал под своими знамёнами половину страны и претендует на власть умершего. Не более 20 лет назад, они с господином поступили схожим образом. Времена меняются.


Долг.

Он должен быть сильным. Ради памяти и семьи своего господина. Ради законного наследника. Ради страны, уставшей от войн и перемен.  Ради людей, которые только начали привыкать к мирной, устоявшейся жизни. Ради тех, кто сегодня стоит под его знамёнами.  Ради своей семьи. Тяжёлый груз. Невыносимая ответственность.


Тревога.

Она не покидала его. Несмотря на то, что он привёл сегодня армию, мало уступающую противнику. Но уверенности в её надёжности не было. Многие князья не скрывали свою неприязнь к выскочке. Не могли смириться с быстрым продвижением мелкого вассала.


Счастливый случай.

Он определил его судьбу. Повелитель был большим ценителем чайной церемонии и обратил внимание на его мастерство. А затем оценил его хозяйственные таланты. Он не был простым воякой, владеющим только ремеслом войны. Он мог устроить снабжение армии. Мог отрезать осаждённым связь с внешним миром. Занять крепость не пролив лишней крови. Умел управлять своими владениями, привести их к процветанию. Говорил правду в лицо, независимо от того, кто перед ним стоял. Никогда не пресмыкался. Никогда не надевал маску при общении. Не ставил происхождение, богатство и положение выше талантов и дел. Этим он нажил много недругов.


Противник.

Противник же пользуется уважением воинов и князей. Выдвинулся намного раньше. Участвовал во многих воинах. Провёл много битв. Выиграл много сражений. Принадлежит к знаменитой семье. Хитёр, умён, терпелив. Ядро его армии служит ему многие годы. Это не наспех сколоченный союз Запада. Он дождался возможности стать во главе страны. Он дождался смерти повелителя и начал действовать. Умело скрывая свои истинные намерения. Преданность в этом мире была редким качеством.


Скоро.

Скоро он увидит истинное лицо подчинённых и союзников. Туман начал рассеиваться. Солнце отражалось на поверхности стали и лакированной кожи. Люди зашевелились. Всадник, обуреваемый тревогами, подозвал своего спешенного друга и помощника, терпеливо ждавшего  в стороне. Они отправились отдавать последние  указания перед сражением. Продуманный план битвы, был их главной надеждой.


Друзья.

Их было пятеро. Пятеро единомышленников. Сегодня с ним только один. Второй удерживает свой замок, не давая подойти подкреплению противника. Двое оставшихся сражаются где-то на востоке, пытаясь пробиться к нему на помощь.
Суждено ли им увидеться вновь?



Нет.

Только не в этой жизни. Он не знал, что судьба уготовала ему плен и мучительную казнь. Не знал, что один из его генералов предаст и сорвёт фланговую атаку по увязшему в бою противнику, значительная часть армии так и простоит без дела, вплоть до поражения. Другой генерал откажется выполнять приказы. Не знал, что из-за предательства 15-титысячного отряда в середине сражения Западная коалиция будет повергнута, а его надежды растоптаны. Не знал, что противник, увидев неизбежность своей победы, завяжет шлем на своей голове и произнесёт, вошедший в историю и культуру афоризм «Одержав победу, подтяните шнурки вашего шлема». Не знал, что его друг будет ранен, отражая атаки, наседающего противника и скончается в течение месяца. Трое оставшихся в живых друзей будут вынуждены склонить головы перед новым властителем страны. Один из них через 15 лет будет руководить последней битвой эпохи. Последней попыткой отстоять права и жизнь законного наследника их господина. Он сделает всё возможное и невозможное. Откажется продать свою честь и преданность в обмен на целую провинцию. Но погибнет, видя крах их общего дела. И кто знает, быть может, после смерти они снова встретились.


Рецензии