Рим. Второй день. Взгляд на Форум

«Ах, Форум! Ах, Форум! Вот римская деталь!»
        Б.Окуджава

Ну, подумай, кому столько лет
       было нужно бросаться на стены?
Неужели им дел не хватало
      без этой ничейной Елены?
Для чего ж родилась
      эта глупая злая затея?
Разве только, чтоб будущим римлянам
        род получить от Энея? 
           А. Мирзаян 
            
Рим.  Второй день.  Взгляд на Форум.
Наконец-то! Римская волчица! И смешные маленькие Рем и Ромул.

 О происхождении братьев, а, следовательно, и происхождении города и имени города в литературе множество версий. Но поскольку все в итоге ссылаются на Плутарха, я, не веря собственным рукам, взяла в руки книжку «Избранные жизнеописания», и оказалась она легко и увлекательно-читаемая. Вот так боишься дотронуться до великого, думаешь, что не про тебя удовольствие (после многих лет П.Г. Вудхауса и Рекса Стаута), а оказывается, Плутарх писал (или русские переводчики перевели) так, чтоб читателя увлечь, образовать, позабавить и воспитать. Короче, чтение приятное, лёгкое, советую всем – совсем не страшно!  И у меня просто руки чешутся начать цитировать, чтоб доставить удовольствие любимым читателям. Слово Плутарху.
«Кто и почему дал городу Риму его славное и всем известное имя, об этом писатели говорят различно… После взятия Трои, кучка спасшихся троянцев села на корабли. Буря пригнала их к берегам Этрурии, и они кинули якорь при устье Тибра. Их жён плаванье по морю утомило до того, что они не могли более выносить его, поэтому одна из них, самая знатная и умная, - Рома, сожгла корабли. Мужья сперва сердились на её поступок, но потом покорились необходимости и поселились в окрестностях Паллантия. Вскоре они устроились сверх ожидания хорошо,… стали уважать Рому и назвали в честь её город». Далее следуют иные версии: «Город назван в честь Ромы, дочери …Телефа, сына Геракла, вышедшей замуж за Энея. Некоторые считают основателем города сына Одиссея и Кирки Романа…Но и те, кто считает город названным  в честь Ромула, рассказывают о его происхождении не одинаково». В любом случае, добавлю от себя,  римляне придумали себе предков либо божественного, либо героического  происхождения. Видимо, все-таки, чтоб оправдать своё вторжение и захват этрусских земель. Да и просто приятно.
От колонны с волчицей – резкий спуск к смотровой площадке и самому Форуму, где всё запутанно, обломочно и многозначительно, как и в сказке про Ромула, которую я сейчас продолжу. На Форуме без проводника не обойтись. А в нашей истории в качестве проводника есть Плутарх.
Уподабливаемся читателям жёлтой прессы, попробуем-таки выяснить, кто из всех этих селебрити и от кого родил мальчика Ромула. Наш обозреватель колонки «Кто есть кто»
г-н Плутарх сообщает: «Его родила от связи с Марсом  дочь Энея и Лавинии Эмилия. Но некоторые рассказывают о его рождении совершенно невероятные вещи. У царя альбанского Тархетия случилось во дворце чудо: из середины очага поднялся мужской член и оставался так несколько дней. В Этрурии есть оракул Тефии. Он дал Тархетию совет соединить его дочь с видением, предсказывая, что у неё родится славный сын…Тархетий приказал исполнить прорицание одной из своих дочерей; но она оскорбилась и послала вместо себя рабыню. Узнав об этом, Тархетий в раздражении решил запереть обеих в тюрьму и казнить их; но Веста явилась ему во сне и запретила обагрять кровью руки… Когда у рабыни родились двое близнецов, Тархетий отдал их какому-то Тератию с приказанием убить; но тот унёс их и оставил на берегу реки». (Тема спасения на водах – так же вот и малышку Моисея спасли.) «Часто приходившая сюда волчица кормила их молоком, разные птицы носили малышкам пищу и клали им в рот…Они, выросши, напали на Тархетия и победили его». Это опять же не единственная версия о маленьких Маугли.


Не стану утомлять бесконечным количеством историй происхождения знаменитых близнецов, просто потому, что хочется процитировать еще много интересного, а внимание читателя, увы, не резиновое. Так вот, что касается личности братьев и иерархии ценностей во времена оны: «Ромул… с презрением относился к людям, не отличавшимися  нравственными достоинствами, - к царским чиновникам, смотрителям и главным пастухам… Братья жили и вели себя так, как следует людям благородным, - они считали неприличным бездельничать, лениться, и занимались гимнастикой, охотились, убивали разбойников, ловили воров и не давали в обиду угнетаемых, благодаря чему приобрели большую известность». Понравилось? Особенно про чиновников, да? И мне тоже.
   Подходим к волнующей теме выбора места для города. Где будем строиться?  У каждого было своё мнение на этот счёт. Договорились гадать на коршунах. Рем увидел шесть коршунов, а Ромул наврал, что увидел двенадцать, То есть, несмотря на свои высокие моральные качества, включая ненависть к чиновникам, описанные выше, всё-таки не смог совладать с желанием выиграть спор. И это понятно. Мальчикам слишком быстро пришлось повзрослеть, чтобы выжить. А способность проигрывать, как известно, формируется в игре. Вот если бы Ромул ходил в израильский детский садик, и его воспитательница обратила бы внимание на то, что Роме трудно проигрывать, что он не шутку гневается, когда другой мальчик оказывается сильнее. Она обратилась бы к психологу (то есть ко мне, именно этой фигней я и занимаюсь), я бы выявила у Ромочки низкий порог фрустрации и посоветовала не отправляться в первый класс, а еще годик поиграть. Но даже и при таком раскладе родители не всегда прислушиваются к рекомендации психолога, и гордо заявив: «Мой ребенок не псих», отправляют его во взрослую соревновательную жизнь. И… «узнав об обмане, Рем рассердился и, когда Ромул копал ров, стал то смеяться над его работой, то мешать ей. Наконец, он перепрыгнул через ров и был убит на месте, одни говорят, - самим Ромулом, другие – его товарищем Целером… Ромул похоронил брата и занялся постройкой города».
     Ну, строительные подробности мы пропустим. Поговорим о формировании социальных структур общества. «Ромул прежде всего образовал войско из всех способных носить оружие и разделил его на отряды. Каждый отряд состоял из трёх тысяч пехоты и трехсот всадников. Он назывался легионом, т.к. для него выбирали самых воинственных из граждан». Парочка затерявшихся во времени легионеров попалась и нам по дороге.
« Прочие составляли народ. Народ получил имя «популус».


 « Сто лучших граждан были избраны советниками и названы «патрициями», собрание их – сенатом. Патрициями советники названы, говорят, или потому, что они были отцы законнорожденных детей, или, скорее, потому, что могли указать своих отцов» или в честь Патрона, который был «заботливым отцом и защитником слабых. Ромул дал им это имя для того, чтобы первые и самые сильные пеклись и заботились о слабых… В то время как чужеземцы зовут сенаторов повелителями, римляне называют их только отцами,… имя, которое служит выражением уважения и не вызывает зависти».
 Каково? Неужели никакого прогресса ни в общественных отношениях, ни в морали нет? Это уже я вопрошаю, а не Плутарх.  За миллион лет до нас люди уже все понимали, да ещё и могли…могли. С другой стороны, Плутарх никак не осуждает убийство брата, продолжает повествование с большим уважением по отношению к Ромулу. Конечно, отношения между близнецами, вещь запутанная. Не зря «научные» взгляды  на воспитание близнецов меняются быстрее, чем мода на длину юбки. Ещё двенадцать лет назад, когда я только начала быть израильским психологом, нас учили, что близнецов надо разделять, дабы у каждого был свой круг друзей, чтоб они не соревновались друг с другом, а как все нормальные люди дифференциировались и индивидуализировались  каждый по отдельности. Надлежало разлучать близнецов и отдавать их в разные детские сады и в разные классы в школе. Известны случаи, когда в кибуцах не было второго детского сада, выстраивали стенку внутри одного, чтоб воспитывать «по науке». Сейчас взгляды противоположные. Близнецов не разлучают, что гораздо удобнее родителям и строителям детсадов в кибуцах.
   А что же Ромул? Не скучал? Скучал. Пел «Пошли мне, Господь, второго!» и был ему послан Татий, сабинский царь, с которым Ромул был не-разлей-вода, вместе правили, но, видно Ромул был опять амбивалентен по отношению к своему альтер-эго. Так что когда Татия убили, не мстил убийцам. Просто-таки «единство и борьба противоположностей».
Закончил Ромул красиво-театрально, но после него так заканчивали и другие, что несколько снижает оригинальность задумки. Сначала Ромул исчез при большом скоплении людей, а потом явился патрицию Юлию Прокулу. «Он был так красив и высок, как никогда раньше. Его блестящее вооружение горело огнем». Напуганному Юлию Ромул сообщил, что он «по воле богов после долгого пребывания среди людей основал город, которому суждено подняться на вершину могущества и славы, и снова вознесся в свое небесное жилище». Прокомментирую цитатой из любимого фильма («Окно в Париж»): «Ничего не напоминает?»

Со смотровой площадки невозможно уйти. Просто приклеиваешься и замираешь. Остатки города, «поднявшегося на вершину могущества и славы», они завораживают. Страшно. Любопытно. «Неумолимое время – дедушка». Его работа, как девятый вал, как землетрясение, неотвратимо, не поддается логике и контролю. Время, ветер, дожди, такие простые, рутинные ежедневные , всем знакомые, слизали скульптурные детали с арок, снесли крыши публичных зданий, оставили каркасы-скелеты, и мы, как в анатомическом классе наблюдаем за работой патологоанатома. Останки грандиозного, непобедимого великана. Грустно. Страшно. Любопытно.
 
В наших планах не было прогулки по Форуму. Я чувствовала, что пробежки мне будет решительно недостаточно, что мне требуется когнитивно – фантазийная реконструкция, а знаний для таковой нет. Простое же блуждание по  «живописным»  развалинам…Вот-вот, именно живописными они мне и не представляются. Что доказал мой Босхианский сон ближайшей же ночью. Как ни старалась я «не увидеть», а руины заполнили моё бессознательное, выдав очень конкретный сон, в котором я=римлянка, причём, древняя, в хитоне или плаще, абсолютно обыденно, рутинно проживаю в Вавилонской башне Босха вместе с другими популосами. Такой неэмоциональный и неличностный, а просто перерабатывающий дневную визуальную информацию, сон.
   Далее мы собирались отправиться пешком на Яникул. Володя очень советовал. По пути надо было подкрепиться. А что из этого вышло?
Будете смеяться, уселась на какой-то древний камень и стала красить губы. Хотелось соответствовать величию момента? Или что-то противопоставить разрушительной смерти? Или сделаться чуточку красивее и краснее, как маки, пылающие в зеленой траве, прорастающей меж руин?


Даже если ты перенасыщен впечатлениями, ты не можешь не смотреть. И хотя башка уже плохо варит от избытка информации, чувства продолжают потрясаться. Так прошли мы мимо форума и рынков Траяна, и кроме ого-го-го сказать я вам по этому поводу ничего не могу. Может, скажу слово «гигантский». Изучив карту, поняли, что придется опять переходить площадь Венеции. Это кошмар. То есть, абсолютно по-московски, вы должны пройти немыслимое количество пешеходных переходов, причём, проложенных совершенно не по гипотенузам, а исключительно не благожелательно – по катетам. И только блаженно прекрасное настроение и уверенность в скорой кормёжке помогли справиться с переходом. И оказались мы возле театра  Марчелло. Назвали в честь племянника императора Августа. 111 метров в диаметре, вмещал до фига любителей театра и кино. Построили этот дом культуры аж в 13 веке. А вот два верхних этажа – это квартиры, надстроенные в шестнадцатом веке, и там еще живут!
Я с ходу отмела ресторанчик по причине «вида» на парковку, о чём  впоследствии несказанно жалела. Поели мы  только к вечеру.

На этом месте я практически обезумела. Во-первых, я всегда берусь искать по карте дорогу, поскольку в нашей семье так назначено, что Женька разбирается во времени (он может проснувшись ночью отгадать, который час), а я – в пространстве. В дорогах автомобильных и прочих, а также хитросплетениях линий метро и автобусов  во всех царствах-государствах специалисты Володя и Гриша. Так вот, в этот день и час я была очень плоха. То ли от недопоступления материальной пищи, то ли от перепоступления пищи физической, то ли бес попутал, только заблудилась я в трёх пиниях. Не понимала, где мы находимся, на что «надо обратить внимание», и куда направить усталые стопы. Видимо, вид у меня довольно свирепый, поскольку не помню, чтоб мой народ сопротивлялся, и все мы ходили кругами.

.

       Как уже было сказано, по наитию  мы дошли-таки до Тибра. Удивительное дело с этой рекой. Вроде бы, вода коричневая. Фи. Но сочетание всего, белых мостов, зеленых куп деревьев, неба складывается в прекрасный пазл. Стояли на берегу и смотрели на остатки античного моста (второй век до н.э.), который сейчас называется  Понте Ротто – разрушенный мост. Был он  первым в Риме каменным мостом через Тибр. Чувство прекрасного было врожденным у них?
Здесь мы разбились на две группы: Женя Володя отправились на остров Тиберина, а мы с Гришей, увидев автобусную остановку, - разведать, нельзя ли доехать до Дженикула на автобусе.
Мальчиков ожидала неприятная новость – я поняла, что ни до какого Дженикула я не дойду. А то, что мне сейчас требуется, так это где-нибудь передохнуть. Думаю, что больше всех огорчился Володя, но виду не подал. Позже, в свой самый последний вечер в Риме, перед отлетом в Нью-Йорк, он сядет в электричку, приедет в Рим и поднимется на Дженикул, чтоб с него взглянуть на Великий Город в предзакатном солнце.

Мы стояли на распутье между Тибром и еврейским гетто.
Я думала, что евреи были привезены в Рим в  качестве пленных  после разрушения храма Титом. Оказывается, нет. Живут в Риме  со второго века до н. э. Основным родом занятий была медицина. В шестнадцатом веке папа Павел четвертый вынудил всех евреев переселиться в огороженный квартал, ставший Гетто.  . Пр
При этом, они должны были продать всю собственность за пределами гетто. Места было мало, строили 5-6 этажные дома. В семнадцатом веке здесь жили 9 тысяч человек. В1870 г. С уходом пап из власти в Риме, гетто отменили.
Сейчас это симпатичное место для прогулки. Единственно что, нам не очень-то хотелось садиться там на серьёзный обед. Ну, действительно, что мы – в Риме хумус есть будем? Даже голодные дети согласились. А зря. Как я потом прочитала в каком-то из многочисленных путеводителей, римская еврейская кухня очень специальная и очень знаменитая, и это совсем не то, что едят в Израиле.
В качестве перекуса и подкрепления энергетическими углеводами присели поесть мороженого. ВКУСНО.

Район гетто немного странный. Трудно описать, что. Ощущение ли тревожности, или просто набежавшие вдруг тучи и внезапное потемнение. Однако еврейские хохмы рассыпаны во множестве. Например, вывеска «ba’’getto kosher»

Сейчас уже трудно восстановить, в каком районе и на какой улице мы-таки уселись пожрать. Пошёл дождь. Надоело выбирать что-то необычное или дешёвое, или не знаю какое. Увидели в окно пиццу и завалились.
Заведение было что-то типа кулинарии, то есть некоторые покупали еду на вынос, но были и столики для едоков на месте. Нашелся и для нас столик, хотя место популярное, народ ел активно.Что ж, говорят ведь, за границей ищи, где едят местные. Пиццы выпекались на гигантских противнях, и не круглые, а прямоугольные. Был там и суп, и лазанья. Поели вкусно. Когда я, насытившись, как младенец, оторвалась от тарелки и пошла фотографировать роскошество римских пицц, обнаружила тот урон, который нанесло наше семейство этим живописным  полотнам : дыры зияли в пиццах с баклажанами (я) и картошкой и сыром (Гришуня приложился, а как же, где еще видано, чтоб два его любимейших блюда встретились на одной тарелке).

Увидев, что я снимаю противни с пиццей, парень «на раздаче» вскликнул и принялся позировать, прихорашиваясь и раскидывая руки. Чернявый, кудрявый, нахальный.


Рецензии
Ваше все про Рим,-как будто побывала там и увидела снова другими глазами.Как много личности! Спасибо.

Анна Кравец   18.08.2011 12:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо! В Италии я была в прошлом году, после чего написала подписи к фотографиям.Когда сейчас переделывала эту писанинку в вто-то без-фотографное, перечитала сама, и как будто снова прошлась по Риму.Он бездонный.Забуриться бы туда на месячишко...Еще раз - спасибо за вниманье к моей персоне.

Просто Галя   19.08.2011 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.