Аслан, Мириам и наследство

Аслан вернулся в Москву расстроенным: открыть свое дело в Стамбуле не получилось. Родственников отца он не нашел и денег никто ему не ссудил. Пришлось опять брать свой лоток со сладостями и отправлять гулять с ним по Москве в надежде, что кто - нибудь да купит рахат- лукум… Но в Москву пришла жуткая жара, а русские сладкое в жару не едят, они пьют мутную коричневатую кислятину под названием «квас» и едят жуткое пойло под названием « окрошка», от одного этого слова Аслана начинало мутить. Сегодня парень проходил весь день по центру города , но точно так же, как и вчера ничего не продал…
Войдя в свою лавку ,он с раздражением бросил лоток на стол и поднялся к себе в комнату ,лег на старый продавленный топчанчик и задумался. Женитьба на Мириам отодвигалась все дальше в необозримое будущее, настолько необозримое, что оставалось лишь одно -впасть в депрессию..
А что вы думаете? Парню 24 года, хочет жениться, а жениться и жить ему не на что!
Но…депрессию он пока решил отложить на более черный день, а пока от тоски можно поиграть немного на багламе (национальный турецкий музыкальный инструмент- нашла в википедии для создания турецкого колорита)…Так, куда ее отец спрятал? В поисках инструмента Аслан залез в шкаф Мустафы. Вообще у парня не было такой привычки лазать по вещам отца, но душа требовала музыки, и вот на эту душу Аслан и решил положиться в случае чего, для оправдания. В шкафу он сразу увидел багламу и когда стал ее доставать, зацепил какую -то коробочку, коробочка упала на пол, открылась и из нее выпала интересная вещичка в форме… да нет..просто вещичка, даже непонятная совсем вещичка.(это такой ключ) Аслан крутил ее в руках, заинтересованная душа отвлеклась от багламы и тоски и тоже переключилась на вещицу… Еще в коробочке лежал пожелтевший листок бумаги.Он раскрыл его и увидел какой -то план .. Что за план, что за вещица? Аслан был парень умный и понял, что только отец даст ему вразумительный ответ на все возникшие вопросы.
Мустафа услышав зов сына вошел в комнатку и замер на пороге. «Зачем ты залез в мой шкаф ?» Аслан ответил честно, как и планировал, свалив все на свою встревоженную душу. Мустафа вздохнул и сказал : «ну что ж, сынок ,ты вырос и, наверное, действительно наступил тот час, когда я должен открыть тебе тайну твоего рождения!
А правда ведь нет ничего интереснее, чем тайна рождения, особенно тогда, когда ты оказываешься в этой тайне не сыном простого лавочника, а сыном паши? :D
«Пашей» в Турции не мало и вот один из них, Рустем-паша был очень богат и знатен, жил счастливо и непринужденно, но в один из пасмурных дней случился в стране переворот, хотя, наверное, это громко сказано –«переворот»…так, маленький переворотец, но в результате его жена Рустема была убита, сам Рустем был ранен. Поэтому, если для википедии это может и был переворотец - и о нем ни слова, а как для других так очень даже переворотище.
Раненый Рустем умирающим голосом позвал к себе преданного слугу Мустафу и сказал : «Мустафа, я был жесток с народом Турции и вот теперь я умираю, но у меня остался сын, спаси его ,Мустафа, вырасти его таким , чтобы никто и никогда не сказал, что у мальчика жестокое сердце». С этими словами он протянул коробочку с знакомой нам вещичкой-ключом и планом, и продолжил: «…чтобы вы ни в чем не нуждались, возьми золото, а остальное ты найдешь вот по этому по плану , в России, конкретно -в Бахчисарае, я закопал там все свои сокровища. Я мудрый и дальновидный паша – знал, что рано или поздно народ прогневается на меня и предусмотрительно зарыл богатства в Крыму, когда отдыхал там в санатории»... может и не совсем так сказал, Мустафа подробности не помнит, но главное то ,что сыну паша оставил денег и с этими словами Рустем умер.
Мустафа забрал маленького Аслана и побежал к черному ходу, скрылся за потайной дверью и в этот миг турки сломали дверь во дворце и с криками: «ура ,да здравствует турецкая революция!» ворвались в зал…
Аслан слушал с интересом рассказ отца и думал о том, что его настоящий отец мог бы и получше относиться к людям, чтобы его сыну не пришлось сейчас ходить с лотком и продавать сладости , а выучился бы он в Оксфорде и был наиумнейшим и наибогатейшим, а еще он подумал о том, что расскажи отец эту историю часом раньше они успели бы на Симферопольский поезд, а теперь придется ждать до завтра ,но вслух он произнес те слова, которые хотел слышать Мустафа, что он для него роднее родного и прочее. И надо сказать Аслан говорил чистую правду!
Не буду описывать, как добирались до Крыма отец и сын, главное, что план был выполнен с топографической четкостью и они сразу нашли сундук с богатствами. В сундуке еще лежала гербовая бумага, что-то вроде свидетельства о рождении, в которой было подтверждено и скреплено печатью самое главное: Аслан есть законный и единственный сын Рустема- паши из Константинополя. Сразу же после того, как мужчины нашли клад ,они взяли билеты в поезд до Москвы. Лежа в вагоне на верхней полке Аслан мечтал, как станет богатым и наконец, сделает предложение Мириам… еще он подумал о том, что русские парни счастливее: они видят лица своих избранниц до свадьбы и им не подсунешь «кота в мешке», а вдруг у Мириам хороши только глаза? А вдруг нос горбатый? На носу родинка и черные усы под носом? ..фу, какие мысли были у Аслана, но он их быстренько прогнал и сладким сном заснул .
… настоящий писатель позволяет в своем рассказе лирические отступления, описания природы. Я не писатель, поэтому я отвлекусь на прозу жизни. Вот фиг бы им вывезти сундук с драгоценностями, когда украинская таможня просто свирепствует, проверяя багажи пассажиров! Русские тоже проверяют, но все же, как- то душевнее что ли, проще… Так что нашим героям повезло, что жили они в нужное время и украинской и русской таможни еще не было.
В Москве Аслан задумался, что делать с драгоценностями? И пошел к новому русскому - Платону Федоровичу Матвееву. Платон наговорил ему кучу непонятных слов « инвестиции», «долевое строительство» , в общем обещал Аслану помощь и не обманул!
… прошло немного времени и у Аслана появился новый дом, молодая жена Мириам-выпускница ИБД. Выглядел Аслан прекрасно-белый костюм -тройка, золотые часы на цепочке, шляпа и трость (для солидности.) Он был счастлив: Мириам оказалась красавицей!
Правда, в Москве им было как -то не по себе: душа просила чего –то своего, мусульманского и они отправились жить в Бахчисарай с Мустафой, Зейнаб и маленькой Эсминэ.
Если вы думаете ,что я эту историю выдумала, :( так я вас скажу, что совсем даже не выдумала ! :D Мне ее рассказала одна случайная попутчица- старая турчанка , ее прапрадед и был тем Аланом, а бабкой -Мириам… .
Что касается обожаемой мною «окрошки» так ее действительно одна моя знакомая с Волыни считает жутким пойлом и крымские татары ее не едят…смешные люди!


Рецензии
Очень хорошо написано!
Почему-то понравилось про санаторий.
И, кстати, читая, ловила себя на мысли, что теперь нам опять таможня не грозит между Крымом и Москвой. И слава... кому там? Богу, Аллаху, Путину?..
А насчёт окрошки - на вкус, на цвет товарищей нет. Я, к примеру, не могу есть окрошку со сметаной и/или чёрным хлебом. А без них - ничего так, даже вкусно.

Наталья Ромодина   21.05.2014 10:24     Заявить о нарушении