Человек - озеро В. Пламеневскому

Человек — озеро и его «богемотник», посвящается В. Пламеневскому

Сборник стихов Владимира Пламеневского лежал среди вазочек, фигурок и прочей керамики в мастерской хабаровской художницы Ирины Оркиной. Случайно я взяла его в руки и прониклась. В стихах был Байкал — героем ли , фоном... Я ощутила суровое дыхание великого озера. А тут еще фотографии и альбом Оркиной. Мне захотелось увидеть это чудо природы наяву.А еще -познакомиться с художником и поэтом, который живет на самом берегу Байкала.
И вот я – в Иркутске, еду на автобусе с автовокзала  в Листвянку. Дорога напоминает Кавказ или Крым, ее серпантин уводит меня в мечтах все выше и выше, но взгляд неожиданно привлекает рекламный щит- «Картинная галерея». То, что мне надо.
Хозяин вышел навстречу, весь в стружках, веселый и энергичный. Непритворная радость новым гостям, и сразу экскурсия по небольшому участку. Картинная галерея, баня, гостевые домики. Сам хозяйский дом выстроен так, что с разных точек зрения гости видят как бы совсем разные строения. Таков замысел хозяина — а это и есть Владимир Пламеневский, любитель новизны и оригинальности.
Он и сам един во многих лицах: поэт, художник, строитель, профессиональный архитектор. Родом из Севастополя, учился в Питере, строил Усть-Илим. Пишет стихи, выпускает книги, устраивает вечера, а также строит дома, бани. Его любимое детище- Галерея современного искусства на берегу Байкала.
От желающих приобщиться к искусству туристов, особенно иностранных, отбоя нет. Картины стоят от 3 до 20 тысяч рублей. И берут! Впрочем, по бедности можно купить расписные байкальские камешки- всего за тридцатку. Бизнес свой Пламеневский делает на удивление просто: художники живут у него и пишут картины, а Владимир выставляет их на продажу, накидывая «НДС». И все, если продается, довольны.
А еще Пламеневский — джентельмен. Поддержит любую компанию, хоть сам ничего, кроме кофе, не употребляет. Не жалеет комплиментов для женщин. Например, для меня у него нашлось сразу несколько...
В начале лета к Пламеневскому на его «День варенья», как он называет свои дни рождения, приехало несколько сотен друзей со всей Сибири. Дата была не круглая, но концерт в честь именниника -грандиозный. Напоследок стихийно возникшего сейшена знакомый  саксофонист умудрился свалиться в бассейн. Все остались живы, в том числе и наблюдавшие сцену зрители.
Дом Пламеневского называют «богемотником» - от слова богема и волошинского бегемотник, а хозяина сравнивают с коктебельским Волошиным. В нем есть какая-то магия — притягивать творческие натуры. На днях, например, приезжал Евгений Евтушенко — собирается провести в Иркутске международный фестиваль поэзии. И как тут обойтись без Пламеневского?
Вот так и живут рядом — Байкал и поэт, широтой души чем-то похожий на озеро.

Р.С. А в 2004 году  из Иркутска дошла печальная весть : Владимир Пламеневский скончался.


Рецензии