Шарп

В квартиру Ивановых поставили долгожданный телефон. Ну, вообще-то долгожданным телефон был только, для женской половины Ивановых. И поэтому слегка захмелевший Федор, уже успевший замочить обнову, тупо разглядывая, чудо из пластика совершено  не мог сообразить, кого бы сейчас он мог обрадовать низким тембром своего голоса.  А пообщаться уже хотелось. Федор набрал первый, пришедший в голову номер, абсолютно не представляя что будет говорить абоненту на том конце провода. Кстати тот попался на редкость сообразительным и словоохотливым: «Вы наверно звоните по объявлению»? «Ну», - выдавил из себя Федор. «Меньше чем за сто я не уступлю. Сами понимаете это большая редкость». «Ну», -  продолжил в том же ключе Федор. «Так что согласны? Очень редкая расцветка. Не пожалеете. Такого вы больше нигде не найдете. Это я вам гарантирую». Пытаясь понять, о чем идет речь, Федор поинтересовался расцветкой, а затем совершено дезориентированный желто-зеленым колером с красными пятнышками, на всякий случай и размером. Размерчик был подходящим  –  196 сантиметров, а вот происхождение товара  привело товарищя Федора в состояние легкого ступора – Центральная Полинезия. «По крайне мере не Китай», - только и смог выдавить из себя Федор. «Что вы в Китае их нет», - затарахтели в трубке. «Я подумаю», -  изрек Федор и облегчено положил трубку. Минут через пятнадцать телефон зазвонил сам. «Извините у меня тут телефон с определителем номера, это по объявлению. Если вас что-то смущает, отдам так и быть за 95. Уезжаю в командировку безвыходная ситуация». Федор обещал подумать получше. Телефон звонил еще раз пять в течении часа. Желая, избавится от навязчивого клиента Федор гаркнул в трубку: «20 и ни копейкой больше», в трубке повисла тягостная тишина, затем еще более тягостный вздох и  короткие гудки. Федор уже собирался ложиться спать, когда телефон снова ожил. Так и быть отдавали за 25, если не понравится обещали выкупить назад месяцев через шесть после возвращения из командировки. Соблазн был велик за четверть цены, метр девяносто шесть редчайшего колера из Центральной Полинезии. «Если что обратно верну за тридцать», -  подумал Федор и согласился. Оказалось, что навязчивый абонент живет на соседней улице и как говорится представит товар с доставкой на дом. Коробка оказалось большой и цветастой с  надписью «Шарп» на лицевой стороне. У Федьки перехватило дыхание. «За четвертак, «Шарп» метр девяносто шесть по диагонали, не по диагонали чего то многовато, наверное по периметру, черт его знает как там у них меряют в Полинезии, Центральной», -  мелькнуло искрой в голове. «Опыт имеете», - поинтересовался обладатель пышной бороды и мощных очков. «Ну, конечно», - гордо заявил выпускник радиотехнического училища. «Ну я тут на всякий случай пару рекомендаций», -  сказал очкарик и сунул Федору измятую бумажку. Федор благодарно мотнул головой. «Ну все,  раз так - удачи. Я побежал завтра в шесть самолет, а у меня вещи еще не собраны», - произнес продавец  напоследок и исчез в вечерних сумерках.
Если бы Федор мог кричать, он бы наверняка переполошил бы весь квартал, но даже звук не шел из его охваченного холодным ужасом горла. Из раскрытой коробки на него впрочем довольно дружелюбно смотрела двухметровая, желто-зеленая змеюка словно ожидая, что сейчас ее погладят по голове.
Через пол года Федору действительно позвонили. Предлагали забрать питона обратно даже за сорок. Федор отказался даже обсуждать эту тему. Дело в том что за эти полгода жизнь в квартире №26 поменялась кардинально. Федор стал очень дружен с Шарпом, как и назвали пресмыкающегося. Тот действительно очень любил, когда его гладили по голове. Жена перестала кричать на мужа и закатывать ему истерики по самым незначительным поводам. Шарп не выносил шума. Под его гипнотическим взором леденела даже Клавдия Васильевна, теща Федора, женщина героической наружности и непоколебимой внутренности. К тому же Федор бросил пить – двухметровый терпеть не мог резких запахов. Дети тоже как то поменялись, стали как то серьезней и вдумчивей, что сразу же сказалось на их успеваемости. Они уже не носились по квартире словно пара возбужденных атомов водорода, а ходили по жилплощади тихонько, внимательно смотря под ноги и вообще предпочитали сидеть за столом  штудируя домашние задания. Кстати во всем доме буквально за два месяца абсолютно перевелись грызуны, что опять же не могло не сказаться на отношения с соседями. При встрече с Федором они уступали ему дорогу  и подчеркнуто почтительно здоровались за руку. Все было хорошо.  Все были довольны друг другом вообще и Шарпом в частности. Все, за исключением пожалуй вышеупомянутой Клавдии Васильевны, значительно потерявшей в своем авторитете. Какая то напряженность сразу же закралась в  отношения полинезийца и женщины из русской деревни. Какая то  легко улавливаемая ревность, дух плохо скрываемого соперничества. Когда Федору опять позвонили и предложили забрать Шарпа уже за пятьдесят, тот ответил: «Давай я тебе лучше другую змеюку отдам. А то чего то вдвоем они плохо уживаются.  Цвет розовый. Центральное Полесье. Метр пятьдесят семь. За двадцать».


6.02.2005.               


Рецензии