Окно


Работать юристом оказалось не так весело, как представлял себе Сергей. Вот уже десять лет он приходит каждый день в маленькое пыльное помещение и занимается  бумажной рутиной. Стопы  скучнейшего текста, которые обязательно нужно прочитать, чтобы выиграть какое-нибудь мелкое дело. Все эти факты, цифры, пояснения, с течением времени сливаются в одну грязно-серую массу. Заниматься этим просто невыносимо противно. После рабочего дня чувствуешь себя подавленным и задаешься  вопросом: « Почему я все не брошу? Не найду себе хорошую работу. Нет. Нельзя. Я уже слишком стар, чтобы начинать другую карьеру. Тем более, на поиски новой уйдет немало времени, а деньги мне нужны, как и всем.»  Единственной радостью становиться прийти домой, поесть и поспать. А в выходные напиться с небольшой горсткой таких же работяг, пожаловаться на жизнь. Сейчас никто не уважает юристов. Относятся к ним, как к слугам и еще удивляются, что приходится платить за свои требования. Их развелось много больше, чем того требует общество. Личная жизнь тоже имеет наклон далеко не в лучшую сторону. Изо дня в день, одно и тоже. Он уже привык  к такому образу жизни.

Сергей сидел, немного откинувшись, в кресле  и выслушивал жалобы очередного клиента. Старушка тараторила без умолка, рассказывала много всякой ерунды, не имеющей отношения к делу. Однако общая картина была ясна – кто-то не хотел отдавать взятые взаймы деньги.
- Вот. Смотрите. Долговая расписка, которую мне он дал. Видите. В ней число стоит, когда надо вернуть деньги. Прошло уже два месяца, а деньги все не несут. А ведь главное - такой хороший молодой человека. Сосед мой. Приличный вроде. Не пьет. Встретила его на днях. Говорю: « Где деньги?», а он так посмотрел на меня и дверь закрыл. Не хочет отдавать. Вот и пришла к вам. Поможете мне, пожалуйста. Вы меня слушаете?
- Конечно. – Сергей оторвал взгляд от окна и устало подался вперед. – Дело простое. Есть расписка. Прижмем гада, и вернем ваши накопления. Приходите в понедельник, будем оформлять вас как следует.
-  Спасибо вам. – Губы старушки расплылись в улыбке и обнажили ряд желтоватых зубов. -  Уж и не знала к кому обратиться. Посоветовали к вам. Я пойду пожалуй. Еще раз спасибо. –  Она встала со стула и вышла из кабинета.
«Почему мне всегда достаются такие клиенты? Никакого от них толка нет. Только голова болит.  Какая сегодня мерзкая погода. Обещали ведь солнце весь день. Вот и верь после этого синоптикам. » - Сергей опять уставился  в окно. За ним город окутывал плотный туман, и в едва различимых очертаниях можно было с  трудом разглядеть  проплывающие мимо силуэты людей.
Из оцепенения его вывел негромкий стук.
- Серега! -  гаркнули за дверью так, словно между коридором и кабинетов находился приличной величины ров. – Ты чего там уснул? Рабочий день вот уже как пять минут кончился, а ты все еще на месте. А обычно в первых рядах бежишь. Давай собирайся. Мы с ребятами хотим отпраздновать окончание недели. Погуляем по городу. Отдохнем. Ты как? С нами?
Сергей с трудом оторвал взгляд от окна и с непониманием  уставился на часы. Они показывали десять минут шестого. Клиентка ушла в половине четвертого. Что он после этого делал? Память отказывалась давать какие-либо пояснения. Но это было не так уж важно. Если долго делаешь одно и тоже или постоянно сидишь на одном месте теряешь ощущение времени. Оно становиться не существенным. Можешь часами заниматься ерундой. Например, смотреть в окно на туман.
-  Ты что, вправду уснул? Просыпайся лежебока. И начинай отдыхать. Немедленно выходи. – Кажется еще секунда и стоящий за дверью возьмет ее приступом.
- Хорошо, Федь. Только, ради бога замолчи, пожалуйста. Уже выхожу. – Сергей поднялся с кресла. Голова вдруг показалась невероятно тяжелой, глаза болели, руки и ноги отказывались двигаться,  на лбу появились мелкие капельки пота. Он подошел к вешалке снял пальто и накинул на себя. Потом вернулся к столу и заглянул в верхний ящик. Достал оттуда пачку дешевых таблеток от головной боли, открыл и проглотил две штуки.  Затем вышел из кабинета, закрыв дверь на ключ.
На плечо опустилась массивная рука друга, и заставила ослабшие колени Сергея согнуться под их тяжестью.
- Наконец  – то. Пошли дружище, сегодня будем праздновать. – Федя потянул его к выходу. Сопротивляться такому напору было бесполезно
- А куда пойдем  сегодня?
- Планировали сходить в кафе и посидеть там до вечера, а потом по домам. В общем, все как обычно.
- Знаешь, Федь. Я так вымотался за этот день. Прости, нет сил даже идти. Я хочу только одного. Поспать. И все. Больше ничего другого. Да и плохо мне. Заболел, наверное. Так что, сегодня, ребята, вы уж как-нибудь без меня.
- Да, вид  у тебя и вправду не парадный. Ладно, иди домой, отсыпайся. Если передумаешь, позвони!
Они вышли на улицу. В глаза ударил яркий свет солнца на мгновение ослепив и заставив остановиться на пороге, в нос ударил запах зимней свежести. Странно, ведь совсем недавно был такой плотный туман. Наверное, рассеялся. Сергей, помахав рукой на прощание пестрой компании товарищей и получив в ответ такой же сигнал, побрел на автобусную остановку, поскальзываясь на льду скрытом под тонкой пеленой снега. Голова уже не гудела, видимо надо чаще проветривать рабочее помещение, осталась только пульсирующая боль в висках. Транспорта не было. Он редко приходит вовремя.  Юрист был рад побыть на свежем воздухе после душного кабинета, в котором он провел весь день. Однако погода давала о себе знать. Холодный ветер нашел открытую лазейку в пальто и теперь обдувал покрытое испариной тело. Сергей затянул пояс потуже. Наконец подошел автобус. Он заскочил в него, оплатил билет и сел на сиденье расположенное в конце салона. Силы мгновенно покинули тело. Глаза начали медленно закрываться. От ритмичных покачиваний хотелось спать. Но его дом находиться всего в нескольких остановках. Надо как-нибудь отвлечься, иначе можно проехать нужную. Сергей начал лениво рассматривать пейзаж.
Картина за окном не представляла ничего интересного. Долгие годы он пользуется одним маршрутом. Ему скоро наскучили монотонные постройки разбросанные с завидной последовательностью . Нужно почитать дело той старушки, пока есть свободное время. Сергей пошарил рукой по соседнему сиденью. Там было пусто. Он забыл портфель в кабинете. Придется вернуться. Выйти на следующей остановке. Сесть на маршрут идущий обратно. Потратить целый час выходного дня из-за собственной забывчивости! Он попытался  подняться, но лишь почувствовал ломоту во всем теле. Видимо полное изнеможение, вымотался до полного бесчувствия. Ладно, ничего страшного. Можно заняться всеми проблемами завтра утром, на свежую голову. Кажется, включили обогреватель. Температура в автобусе начала медленно подниматься. Окно опять заволокло плотным туманом. Разобрать какие-либо очертания было весьма трудно. Он даже не мог понять, где находится. Сергей немного заволновался. Не хватало еще проехать свою остановку. Он прислонился к окну в попытке выхватить хоть краем глаза знакомые очертания и провел в таком положении несколько минут. Лишь плотный туман застилал город, словно пытаясь накрыть его целиком.
- Простите! – Сказал Сергей не двигаясь с места кондуктору. – А где мы находимся? – Высохший за минуту  язык с трудом шевелился во рту, царапая нёбо.
На него никто не обратил внимания. Никто даже не обернулся. Температура продолжала медленно повышаться. Сергей смахнул редкие капельки пота со лба и протер слипающиеся глаза.
- Прошу прощения. – Юрист предпринял еще одну попытку, на этот раз он слегка повысил голос.
Никакой реакции. Сидящие будто не замечали человека едущего на заднем сидении.
Сердце бешено заколотилось. Неужели он тихо говорит! Почему никто ему не отвечает! В автобусе становиться  жарко. Эти люди не замечают этого! Кто-нибудь должен сказать водителю, чтобы он выключил обогреватель. Может, они спят. Ну конечно, время позднее, все устали. Но кондуктор. Он то чего дрыхнет на работе!
- Вы, что совсем обнаглели! – Сергей сорвался на крик. – Кто-нибудь слышит меня! Я с кем разговариваю, со стеной что ли, отвечайте мне немедленно.
Кондуктор посмотрел в его сторону и вскочил  со своего места и быстро подошел к нему.
- Наконец-то! – Юрист подался вперед, немного потерял равновесие и уткнулся носом в сумку с билетами. – Что вы себе позволяете! Я вас уже пять минут зову!
- Ведите себя, пожалуйста, культурно. Вы мешаете другим пассажирам. Если будете продолжать в том же духе, придется вас высадить. – Отчеканивая каждое слово, заявил кондуктор.
- Да что такое! Я ведь ничего не сделал! – реакция молодого человека поставила Сергея в тупик. – Наоборот, вы все себя странно ведете. Я кричу здесь, надрываю горло, зову вас. И скажите водителю, пусть выключит отопление, здесь уже как в пустыне.
- Не знаю о чем вы говорите. Здесь вполне нормальная температура. Может быть, вы заболели?
По салону разнесся вежливый голос водителя автобуса извещавшего о приближении к остановке.
- Может и заболел. – тихо промямлил Сергей. -  С утра не по себе. Извините, если доставил неудобства. Моя остановка. Разрешите. – Он с трудом поднялся на ноги, мягко отстранил кондуктора рукой, и дождавшись пока двери откроются, выскочил на улице.
 Яркое солнце склонялось к линии горизонта, посылая последние лучи заснеженному городу. Никакого тумана не было и в помине. Легкая дрожь охватила тело Сергея перемещаясь он кончиков пальцев до коленей и обратно. Рассудок просто отказывался понимать происходящее. Единственное что сейчас хотелось юристу – очутиться как можно быстрее дома, поесть и поспать в мягкой постели.  По дороге встречались редкие прохожие, они старались не  обращать внимания на проходившего мимо них человека, и ускоряли каждый раз шаг проходя рядом.  Сергей хотел добраться до дома как можно быстрее, но тонкий слой льда, кое-где перецеживающийся с асфальтом, не позволял передвигаться с приличной скоростью. Поэтому дорога от остановки до заветной входной двери заняла несколько большее время, нежели обычно. Очутившись в квартире он повесил плащ в небольшой шкаф, предварительно вынув из него пачку таблеток. Затем, несколькими движениями ног скинул туфли и пнул их в дальний угол. После чего, театральным голосом крикнул: « Дорогая я дома. Что на ужин?»  В ответ последовала лишь обычная тишина. Он тихо усмехнулся своей шутке. Не переодеваясь, прошел на кухню, заглянул в холодильник, покачал головой и закрыл его. Налил из крана воды, выдернул из пачки еще две таблетки от головной боли, закинул их в рот и залпом осушил стакан, со стуком поставив его на небольшой деревянный стол. Затем, чувствуя заметное облегчение, решил принять теплую ванну, которая всегда помогала в таких  случаях и являлась местом для размышлений. Он покрутил разноцветные ручки. Вода с тихим шипением вырвалась из крана и стала заполнять чугунную ванну. Сергей прошел в небольшую спальню, которая одновременно служила ему и кабинетом. На диване валялись еще неубранные с  утра бумаги, и любимая дырявая футболка. Он быстро переоделся и поспешил обратно в ванную. Тут же из комнаты донеслись гневные выкрики направленные в сторону управляющей компании и других сотрудников хоть как-то причастных к случившемуся.  Ванна была до краев наполнена водой темно-желтого оттенка. Купаться в таком у Сергея не вызывало никакого желания, поэтому как следует излив душу, он выдернул пробку и все это безобразие тихо уплыло в канализацию. Настроение, и до этого не самое лучшее, теперь окончательно испортилось. Единственное, что могло помочь в данной ситуации, это крепкий здоровый сон. Благо завтра будет выходной и можно валяться сколько угодно такой ленивой душе. Сергей медленно прошелся по всем комнатам, проверяя все выключатели, задержался немного около кухонной плиты, повертел немного ручки, успокоившись, те же самые процедуры проделал с краном на кухне и в ванной. Потом настала очередь окон. Он подергал все задвижки и убедившись, что для того, чтобы сюда проникнуть придется выбивать стекло, направился к двери, которую так же как и все остальное тщательно подергал за входную ручки. Наконец, удостоверившись в полной своей безопасности, Сергей разметал с не застланной кровати все бумаги, быстро скинул с себя одежду и нырнул под одеяло. Через несколько минут его тело и разум были полностью поглощены сновидениями.

Он проснулся от собственного кашля. В горле першило и было невероятно сухо. Все тело покрылось крупными каплями пота.  Протерев глаза, Сергей с сожаление подумал, что спать на таком диване сегодня уже не получиться и придется идти на балкон за раскладушкой. Воздух проходил через горло словно нож, царапая и терзая нёбо. В комнате было невероятно жарко и сухо. Он поднялся с кровати, при этом не переставая  кашлять. Подошел к батарее и приложил к ней руку. Она была еле теплая. « За что я плачу? Но если не в этом дело, то в чем?» Сергей сел на край дивана. « Возможно Федя был прав и я действительно подхватил какую-нибудь инфекцию. Надо проверить. У меня где-то здесь валялся градусник.» Он пошарил руками в небольшом ящике и извлек искомый предмет, после чего засунул его под мышку. Через несколько минут он его высунул и проверил измерения. К его удивлению температура была в норме. « В чем же дело? Почему такая духота. Может пожар. Нет. Тогда бы была паника. Абсолютно не понимаю в чем дело. Ладно, это просто решается.» Сергей встал и подошел к окну, рассчитывая открыть форточку и пустить немного свежего воздуха. Он немного подергал ручку окна, но та никак не хотела поддаваться и лишь издевательски поскрипывала.  Старая щеколда видимо погнулась и теперь зацепилась за подоконник. Ну и черт с ней. В квартире не только это окно. Сергей тяжело вздохнул и потопал на кухню. Он, смотря себе под ноги, пробирался по комнате, как внезапно краем глаза заметил едва различимое свечение, отражавшееся от плитки. Оно было бледно-красного цвета и плясало по полу. « Наверное, сплю на ходу». Сергей сглотнул подступивший к горлу ком, и медленно поднял глаза. За окном был все тот же туман, правда, теперь он выглядел немного необычно. Вместо равномерных плотных клочков воздуха, это был танцующий вихрь бледно-красного цвета, как пламя костра. Но среди этого огнива были и другие тени. Едва различимые. Они двигались очень медленно. Одни крупные, другие поменьше. Но их было очень много. И, кажется, они приближались, становились крупнее. А туман все плясал свой замысловатый танец, завораживая и одновременно пугая. От этого зрелища невозможно было оторвать глаз. Что-то внутри Сергея кричало, что нельзя смотреть на это, опасно, но желание узнать, что скрывается за этим, было бесконечно велико. Сергей сделал, неуверенный шаг навстречу бушующей пелене. Туман начал постепенно раскрывать себя. Он становился реже. Силуэты, которые до этого скрывались в нем, приобретали четкость. Они были похожи на людей. Только ярко-красные и ходили туда - обратно. Один из них остановился и смотрел на Сергея, протянув вперед руку. Звал его. Сергею хотелось попасть туда, пройти сквозь окно и очутиться в том мире. Он желал схватить за ладонь этот силуэт.

Резкий звон ударил по ушам. Сергей встряхнул головой и огляделся. Он стоял на кухне в шаге от окна. Часы, висевшие на стене, показывали половину девятого утра. « Я, что простоял так всю ночь? Вот это номер! Странно.» Звон не прекращался и становился все более назойливым. « Да, кто звонит в такую рань? Совести совсем нетю.» Сергей, едва передвигая ватные ноги, дошел до спальни и рывком снял трубку.
- Да! – Рявкнул он в телефон.
- Ох!  - раздался на другом конце трубки уставший голос. – Не ори. И так голова раскалывается.
- А! Федя. Ты чего звонишь то в такую рань.
- Вопрос у меня один. Ты вообще собираешься на работу сегодня выходить, или как?
- Не понял! Зачем?
-Вот интересный человек! Зачем ходить на работу? Чтобы деньги зарабатывать, а потом с друзьями их тратить на полезные дела.
- Да я не про это. Зачем мне сегодня выходить? Выходной ведь!
-Выходной?
-Ну да. Воскресенье. Можно еще целый день дрыхнуть и ничего не делать.
- О друг мой! Видимо серьезно ты вчера набрался. Уже понедельник и тебя, вот как целый час нет на рабочем месте. Здесь старушка ходить взад, вперед, каждые две минуты про тебя спрашивает. Надоела уже, сил нет. Давай приезжай, иначе я ее! В общем, за себя не ручаюсь.
-  Хорошо, уже еду. – Машинально ответил Сергей и положил трубку. Все его сознание постоянно твердило, что сейчас воскресенье, однако Федя, календарь, и даже диктор новостей упорно утверждали, что наступил рабочий понедельник. Все это уже переходило границы обычной реальности. Болезнь, какой бы она ни была не могла заставить человека простоять более суток около окна. Здесь действовало, что-то другое. Что-то, что не принадлежало этому миру, и было скрыто за завесой тумана. В Сергее проснулись два чувства: неимоверное человеческое любопытство и страх. 
Он подошел к окну и слегка коснулся его пальцами. Горячо. Тумана не было. Обычный городской пейзаж. Видимо сейчас не время. Придется подождать немного. Он появиться. Сергей уверен в этом. Каким-то образом только он может видеть его. Чувствовать его. И туман. Он тоже знает о его присутствии. Надо ждать. А пока придется ехать на скучную работу, разбираться с назойливыми клиентами и делать вид, что тебя все устраивает.
- Федь, а Федь.- Орал, пытаясь перекричать музыку бара,  молодой человек упорно толкая кулаком другого в бок.- Слушай, а чего с Серым то случилось, я его уже две недели не вижу. Куда  он делся?
- В смысле, куда? – неохотно отвечал собеседник. – Толя! Он ведь ходит на работу? Каждый божий день.
- Ходит то, он ходит. Но вот, знаешь, какой-то он не такой стал. Не разговорчивый, скрытный. Только сухо здоровается со всеми, и все. Вот я, попытался с ним поговорить. Да он только « Извини, не могу дела.». А про друзей вообще забыл. И как не зайдешь к нему в кабинет, так он либо около окна стоит и бормочет себе, что-то под нос, либо просто спит.  Я тебе говорю, что-то здесь не так. И знаешь что?
- Что?
- Вот пойдем сейчас к нему и спросим, чего это с ним такое происходит! Может он того! – Толя медленно покрутил пальцем у виска.
- Нет. Не может быть! Чтобы Серега того! – Федя повторил жест. – Да никогда в жизни!
- И все меня он беспокоит в последнее время! Видел его сегодня?
- Да, так мельком. Вроде ничего необычного.
- Ну, вот. А я за ним специально наблюдал! И знаешь, что?
- Что?
- Он целых два часа простоял протянув руку к окну и что-то мямлил себе под нос. Это по-твоему нормально? С ним явно случилось неладное. Нужно обязательно проведать его!
- Уже половина одиннадцатого!
- Ничего, нормальные люди в такое время не ложатся. Давай собирайся. Пойдем! – Толя рассчитался по счету, схватил висевшую на спинке стула куртку и быстро вышел на улицу.
-Ну вот, никогда он никого не ждет! – Устало пробормотал Федя и одевшись, поторопился вслед за другом.


В подъезде было темно и сыро. Два человека медленно пробирались на ощупь к своей цели. Иногда один из них натыкался на препятствие или разбросанный мусор и тихо ругался. Один из них с трудом нащупал кнопку вызова лифта и нажал ее. Ответом была полнейшая тишина.
- Как обычно! Значит, по ступенькам карабкаться.  – вздохнул Федя. – На седьмой этаж. И чего нам дома не сидится?
- По лестнице, так по лестнице! – Подталкивал его сзади Толя. – Давай иди. Здесь прохладно.
Друзья стали пробираться наверх прощупывая каждую ступеньку. Подъем занял некоторое время, но в конце концов они оказались у нужной квартиры. Толя подошел к двери и без раздумий, энергично постучал в дверь несколько раз. Они подождали немного. Никто не ответил. Тогда процедура была повторена, но с большим шумом. За дверью не раздалось даже шороха. Друзья постояли еще несколько минут.
Федя прислонился ухом к двери и через несколько секунд констатировал:
- Спит! Пойдем лучше. Чего человека зря будить.
- Ладно. Действительно. Пришли только понапрасну.
Они уже начали спускаться вниз, как громкий нечеловеческий крик и звук разбитого стекла заставил их остановиться.
- Ты слышал? – шепотом спросил Толя.
-  Да, и мне кажется.. –  Федя быстро развернулся и пошел обратно к двери постепенно разгоняясь. – Это из квартиры Сереги! – с последней фразой он обрушился на хлипкую деревянную дверь. Но последняя с честью выдержала первый удар. Через секунду на нее обрушился уже целый шквал ударов. Чередуя себя, друзья без устали пытались выбить препятствие на своем пути. При этом оба бешено орали. Через пару минут дверь сдалась и два тяжело дышавших человека просто ввалились в квартиру. Немного отдышавшись, они принялись рыскать по комнатам. Федя буквально влетел на кухню, и в тоже мгновение остолбенел. На полу, согнувшись, валялся Сергей и прижимал правую руку к груди. В воздухе пахло отвратительно пахло горелым. Через разбитое окно тянуло холодом.
- Он здесь! – Проорал Федя, наклоняясь к другу.
Тут же в комнату ворвался Толя:
- Что произошло?
- Не знаю! – Федя пытался осмотреть Сергея, но тот все больше сворачивался в клубок, хныкал и бормотал нечто невнятное.
«Да что такое происходит! Кажется ограбление! Я слышал, как какие-то люди ворвались в квартиру. Нужно срочно вызвать полицию.» В подъезде  начал собираться народ, разбуженный шумным вторжением друзей. Самые смелые из них, уже начинали толпиться на кухне.
-Чего вы стоите! – Бешено кричал на собравшихся Толя. – Вызывайте скорую, полицию, пожарных, да кого угодно. Здесь человеку плохо, а вы только и можете, что роптать! Ну, что, особое приглашение нужно. Кто-нибудь позвоните! Здесь наш друг умирает!
Несколько человек из толпы мгновенно рванулись обратно в квартиры, остальные стояли в нерешительности, не понимая происходящего. Повсюду слышался ропот, выкрики, но никто не приближался к друзьям, не пытался их задержать. Кажется, все понимали, что произошло нечто плохое. Федя и Толя суетились вокруг своего друга, пытаясь помочь, чем только могли. Через полчаса приехала скорая.


В светлом кабинете сидел человек в белом халате и заполнял какой-то непонятный бланк. Иногда он отрывался от этой работы и смотрел несколько секунд на недавно вошедших к нему людей. Они были явно встревожены, неуверенно мялись, но не уходили. Видимо это знакомые, прибывшего ночью пациента. Тогда они ни на секунду не хотели отпускать друга. Но им доходчиво объяснили, что сейчас человек в тяжелом состоянии и навестить его можно будет лишь через несколько дней. И вот уже неделю эти двое ходят в его кабинет и мешают работать.
- Что вам надо! – Раздражительно спросил врач, зная ответ на вопрос.
Один из вошедших неуверенно сказал:
- Наш друг! Мы хотим проведать его.
- Нельзя!
- Как так, уже неделя прошла и до сих пор мы не можем его увидеть, расскажите хотя бы, что с ним происходит?
- Да вот просто нельзя и все! Он в тяжелом состоянии. У него сгорела почти вся кожа на правой руке. Состояние крайнего шока. . Сейчас к нему нельзя, и точка. Мы стабилизировали его состояние, но вот уже несколько дней он несет какую-то околесицу. Позавчера мы направляли к нему психолога. И знаете, что он заявил? – Врач встал из кресла начал шагать по кабинету. – Положите меня в палату без окон! Вот, что он сказал! Без окон. Нет у нас таких палат. Или он хочет в одиночную камеру? На вопрос «Почему», ваш друг начал рассказывать всякие небылицы насчет огненного тумана и точно таких же людей которые зовут его! Полный бред! Он сказал, что если в палате будут окна, то они заберут его. В общем, этот человек спятил и я отдал распоряжение передать его в психиатрическую лечебницу, как только мы закончим курс лечения. Это будет примерно через неделю.
- А навестить его! Доктор, мы же беспокоимся. Может, сможем ему помочь? – в один голос спросили друзья.
- Я подумаю и, возможно вы сможете прийти послезавтра в обед. А теперь убирайтесь, мне нужно работать!

В этот день Федя напился почти до потери сознания. Он сидел в одном из многочисленных баров, в которых раньше весело проводила время вся их компания. Вчера им разрешили повидаться с Серым. От человека полного жизни, которого они знали, осталась лишь пустая оболочка, которая орала на всю палату и требовала заколотить окна. Все попытки разговорить друга терпели неудачу. Сергей лишь смотрел на окно и кричал. И так продолжалось несколько часов. Все было понятно без слов. Их друг спятил. Может от работы, может еще от чего. Но настроение у Феди, после посещения больницы, было просто отвратительным.  Он пил и смотрел в старое, полукруглое окно бара. Глаза застилал туман. Необычный. Ярко-красного цвета. За этой завесой медленно двигались тени. Одна из них отделилась и стала приближаться, постепенно увеличиваясь в размерах. Федя мутным взглядом следил за ней.  Тень становилась все ближе. Она уже практически занимала все окно. В баре становилось невыносимо душно и жарко. Непреодолимое желание дотронуться до окна. Перепрыгнуть через стол и влететь в окно.
Зазвонил мобильный телефон. Федя не отрывая глаз от приближающейся тени взял трубку. На другом конце был взволнованный голос.
- Мы не знаем, как это произошло. Уже вызвали полицию. Они приехали на место и теперь разбираются в случившемся. Ваш друг исчез! Буквально минуту назад он был здесь. Стоял, смотрел в окно. Я уже подумал, что его бред прекратился. Стоило мне отвернутся, как он исчез. Комната была закрыта. Никто не видел, как он выходил. Окно тоже целое. Да пятый этаж. Он не мог выбраться через него. В общем, какая-то чертовщина. Но вы не волнуйтесь, мы его найдем. Обязательно найдем....
Федя больше не слушал. Тусклая лампа бара осветила лицо тени. Это был Сергей. По крайней мере его лицо. Он стоял по ту сторону окна, на огненно-красном тумане, улыбался и махал рукой. Он прощался с этим миром и уходил в другой!


Рецензии