Надежда

Надежда состояла в разводе и поднимала близнецов Пашку и Сашку одна. Благо, росли ребятишки славными, домашними. Хорошо учились, помогали ей во всем. И лицом - в материнскую породу, и волосом чернявым - в нее. Вот только ростом такие длиннющие в кого? Сама Надежда - миниатюрная, да и бывший муж Серега - с сидячую собачку… Видать, акселерация...

 Да, не великан был Серега, но дел понаделал великих. Лет двенадцать тому назад уехал он в город на заработки, да там и остался. Прижился у какой-то дамочки, а та его к бизнесу приставила. Говорят, большим человеком стал. Только не перепадало Надежде с детьми от его великих дел и богатств…
 А работала она в сельской амбулатори медсестрой. Зарплата - копеечная… Спасибо огороду да козе с кроликами…

 Утром в субботу, пропалывая грядки за домом, Надежда услышала шум подъезжающего автомобиля.
 И кого принесло? Дрова и комбикорм давно закупила, участковому вроде не с чем к ней спешить, да и курортникам ее домишко вряд ли глянется… А может кому медицинская помощь срочно понадобилась?
 Тяпку отложила, и к калитке…

 Вот тебе и участковый с отдыхающими… Вот тебе и больной на всю голову... - Серега, собственной персоной. На стареньких жигулях с темными стеклами, а рядом с ним парнишка лет шести - Серегин портрет…

 Бывший рванул к Надежде, приобнял за плечи, чмокнул в щеку и замурлыкал:
 - Ну, здравствуй, родная! Ты все такая же - и время тебя не берет…

 - Твоя правда, Сереженька. С чего мне меняться-то - жиреть не на что, да и лет мне еще не так много. Или забыл, что я сыновей тебе сразу после школы родила, а сейчас им только по 15…

 Пока любезностями обменивались, Серегин пацанчик вывалил из машины здоровенный рюкзак и поволок его за лямки к дому.
 - Наверное, вы теперь моя мама? А речка у вас тут есть? А то я плавать совсем не умею.
 А где Ваши дети? Давайте скорее купаться поедем - мне жилет испытать охота и нарукавники!

 Вот сюрприз так сюрприз…

 - Нет, малыш, у нас только пруд. Паша, Саша, идите скоре сюда!

 Сыновья, что-то мастерившие в сарайчике, живо откликнулись, а через минуту были уже у калитки.
 А похожи-то как друг на друга... Поди, не зная, различи - кто есть кто… И что-то Серегино в них все же есть… Взять хотя бы этот взгляд…

 Мальчики об отце слышали лишь от бабушки, поминавшей его недобрым словом, но по фото признали сразу (оно у мамки в комоде вместе с пачкой писем его из армии и свидетельством о разводе лежит…) Только на карточке он белобрысый и худой. А в жизни похож на бандита из кино: голова брита налысо, а сам, как буфет - квадратный. Качок, одним словом, только маленький. А все же интересно - как это, когда есть отец…

 - Здравствуйте, - сказали хором и осеклись - что еще-то говорить в такой ситуации…

 - Ну, здравствуйте и вы, сыночки, - Сергей смущенно протянул руку, но ответных рукопожатий не дождался.

 Разрядил обстановку малой:
 - Меня Васькой зовут, а вы - мои братаны… Папка рассказывал! Айда скорее на речку купаться!

 Сергей поспешно зашептал Надежде:
 - Это Вася, сын мой, - жена с любовником в автокатастрофе погибла… Одни мы остались…

 Тут у Надежды все обиды разом отрезало. Мысленно запричитала: «Ой, и дура ж я, дура… Пожалею ребенка, и Серегу назад приму… и все прощу…"

 - Ну, проходите в дом… Устали, поди, с дороги… Голодные…

 - Надюш, давай сразу на пруд! - уловил ситуацию Серега. - Ну помнишь то, наше место… под ивой… Пикник устроим, ребят порадуем и себя… Что старое поминать, когда впереди столько нового…

 - А давайте! Сейчас только купальник свой найду и полотенца возьму для всех…

 День прошел, как в сказке… Мальчишки быстро нашли общий язык с младшим братом - да и как с Васькой его не найти. До вечера купались, потом под руководством отца жарили шашлыки (Серега и мясо, и шампуры, и мангал, и даже угли с растопкой привез из города)…
 Не привыкшая отдыхать, Надежда блаженствовала на надувном матраце и любовалась своим воссоединенным семейством. И казалось ей, будто не было долгих лет без мужа, будто и малыш этот - общий…
 Счастливый Васька, облаченный в надувной жилетик и такие же нарукавнички, барражировал по поверхности пруда, постреливая из водяного пистолетика и поминутно окликая братанов.

 -Не вскидывайся, не потонет, - успокаивал Надежду Серега, - все под контролем…

 Уже к ночи вернулись домой. Малому постелила у мальчишек в комнате, а Серега и спрашивать не стал, где ему ложиться…
 Умиротворенная, уснула на его плече…
 ***
 Утром на подушке нашла записку:
 «У меня такие дела, Надюш, что ребенку со мной сейчас никак нельзя...
 Я вернусь к вам, как только смогу… Ты верь мне… Твой Серега».

 КОНЕЦ

 17.01.2011

 Для тех, кого огорчил предыдущий конец :

 Через девять месяцев Надежда родила двойню - Машку и Наташку, а еще через три пришло письмо с зоны от Сереги...
 "Прости, родная! Знаю, что виноват... Через пять лет навсегда будем вместе"...
 Не помня себя от счастья, Надька рванула в Рязанское ИТУ и выпросила свидание с бывшим мужем...
 В положенный срок она родила... тройню - Мишку, Гришку и Светку…

 Серега освободился досрочно. На радостях в первую же ночь они сделали Петьку, Лариску, Ленку и Николая!

 Вопрос: - Что помогло Надежде удержаться на плаву и не уморить себя и детей голодом?
 Ответ : Материнский капитал.
 Рожайте, родные! Об остальном позаботится Родина!

 17.01.2011


Рецензии