Городской дом культуры

До войны Дома культуры в Богушевске не было, хотя уже тогда это был поселок городского типа и районный центр. Вся культурная жизнь концентрировалась вокруг железнодорожного клуба - здесь было средоточие всей культурной жизни поселка: кружки художественной самодеятельности, «Синяя блуза», лекторская группа, красный уголок.
Но вот пришла на нашу землю война. Немцам нужно было здание, в котором можно было бы поместить большое количество народу. А поскольку железнодорожный клуб сгорел от прямого попадания авиабомбы, свезли две конюшни и «слепили» вместе. Получилась «Биржа труда». Сюда начали сгонять молодежь для отправки в Германию. К воротам, находившимся по обеим сторонам центрального зала, подгоняли грузовые машины. Ворота открывались, и молодежь загоняли в кузова, машины шли на станцию, где уже ждали вагоны. Молодежь запихивали в эшелоны и отправляли в Германию.
На рассвете 25 июня 1944 года войска Советской Армии при поддержке партизан Богушевской партизанской бригады Богушевск был освобожден.
В центре Богушевска, на старой базарной площади темной вытянутой громадой возвышалось здание бывшей биржи труда. Сколько горьких слез было в нем пролито! Сколько страданий и бед принесло оно богушевцам. Первым порывом было - снести проклятое здание.
Но потом одумались: разве здание виновато в бедах? Виноваты люди, которые это совершали.
И было решено: здание оставить, отремонтировать, приспособить под РДК. Что и было сделано в течение 1944 - 45 г.г.
Но здание уже было не новым, когда его перевезли в Богушевск. и уже в начале 50-х гадов его пришлось Окружить подпорками-бревнами со всех сторон.
И тогда Борис Дмитриевич Павлюченко, работавший председателем Богушевского райисполкома, видя, как помогло в строительстве СШ № 1 обращение ПА Шидловской к П.А. Абрасимову, собрав необходимые документы, тоже осмелился обратиться к нашему земляку.
Надо отметить, что П.А. Абрасимов в молодости тоже работал в сфере культуры, и понимал значение культурного учреждения для поселка, поэтому помог сдвинуть дело с мертвой точки.
Трудно шло строительство, как ни хоти, а непроизводственная сфера, и. тем не менее, 30 апреля 1959 г. Богушевский районный Дом Культуры был открыт! И через полтора года отметить свое 50-летие.


Рецензии