Катька часть 1

  Катька выскочила на крыльцо, огляделась. Никого - мать в избе, отца не видно. Обошла дом. У бани остановилась, прислушалась – не идёт ли кто. Вскарабкалась на сарай, оттуда по шаткой лестнице на крышу дома, где высилась старая голубятня. Покосившаяся дверь открылась без скрипа, не зря маслом смазывала. Сквозь щели в стенах пробивалось солнце, рассеивая мрак. Закрывая нос ладонью от поднявшейся пыли, Катька прошла внутрь.
    - Гыр, гыр, гыр. – Пригнулась, чтоб не ударится о балку. – Выходи. Где ты? Гляди, что принесла.
    Она достала из кармана фартука очищенное яйцо.
    - Прячешься?
    Присев на корточки, вытянула руку с яйцом. Из дальнего угла вышел ворон, волоча крыло. Он сделал несколько прыжков, пытаясь взлететь, но не смог.
    - Ишь, торопыга. Заживёт крыло, полетаешь.
    Ворон клюнул протянутую ладонь, так что яйцо скатилось на пол. Наступил на него, раскрошил и осуждающе посмотрел на Катьку.
    – Ну, мышей тебе ловить, что ли? Жалко их… Рыбу тоже ешь. – Она пальцем провела по вороньей голове. - Дай взгляну.
    Приподняла больное крыло, ощупала.
    - Не пойму, чего не летаешь. Ранки нет, кости целы. Да ты просто лентяй!
    - Крак, - возмутился ворон, расправил здоровое крыло.
    - Не шуми, мамка услышит, выдаст мне на орехи. Ладно, пойду я. Вечером забегу.
   
    С ранних лет Катька поняла, что животные тянутся к ней за помощью, но невдомёк было, чем это обернётся. Знала бы, может, послушала мать и прятала дар. А сейчас вся деревня шепталась что Катька – ведьма. Бабы плевали вслед, ребята в игры не брали, дразнились. А ей и дела нет, о чём болтали. Сидела на пристани, корабли высматривала, мечтала.
   
    - Всё ждёшь, не надоело? – звонкий голос вырвал Катьку из грёз.
    Она вздрогнула, но не обернулась. Волны белыми брызгами рассыпались у её ног. Тёплый ветер манил острым запахом странствий. Рыбацкие лодки болтались на привязи, со скрипом тёрлись боками.
    - Тебе говорю! Оглохла? – продолжал Андрейка, соседский мальчишка, что чаще всех дразнил её.
    Андрейка встал перед ней, загораживая закатное солнце. Катька поднялась, отряхнула юбку от песка, мокрый подол прилип к ногам.
    - Чего надо? – нахмурилась Катька.
    - Чего ты в голубятню-то лазишь? Папка голубей прикупил? ¬- Мальчишка прищурился. - Так на ярмарку завтра.
    - Не твоё дело.
    Перекинула косу через плечо, как делает мамка, когда сердится.
    - Показала бы птицу-то.
    - Отстань от меня.
    - А не покажешь, всем расскажу. Отец тебе трёпки задаст.
    - Попробуй только, все косьмы рыжие выдергаю.
    - Напужала… Не к добру ворон-то прилетел. Иль не знаешь, чего говорят?
    - Буду я слушать байки разные, – бросила Катька, отвернулась и пошла домой.
    - Мать-то родит скоро, а тебя выгонят. В лес, - понеслось вдогонку.
   
    Войдя во двор, Катька увидела груженую повозку, вприпрыжку кинулась в дом.
    - Папка, папка!
    - Чего кричишь, егоза?
    Отец выволок на крыльцо бочку с солёной рыбой, отёр пот со лба.
    - Ты на ярмарку?
    - Мамка против.
    - Ты обещал. - Она насупилась.
    Отец потупил взгляд, покатил бочку к повозке. Катька осталась на месте, утирая слёзы. Когда отец в очередной раз скрылся в доме, ускользнула в дальний конец сада. Там в сыром овраге пели по ночам лягушки. Катька изловчилась и поймала одну. Передёрнулась, ощущая в руке скользкое тело. Быстро, пока её не хватились, забралась в голубятню, сунула ворону еду и вернулась на крыльцо.
   
    За ужином Катька сидела, уставившись в стол, ковыряла ложкой в миске да шмыгала носом. Мать делала вид, что не замечает настроения дочери, перечисляла, что купить на ярмарке. Отец молчал, хмурился. Под конец не выдержал Катькиных слёз, велел:
    - Катюша, спать иди, завтра подниматься засветло.
    Катька улыбнулась, не поднимая глаз, отодвинула нетронутую капусту и убежала в свой угол. Сбросила платье, юркнула под одеяла, притихла.
    Из-за перегородки доносились приглушённые голоса родителей.
    - Зачем потакаешь глупым фантазиям? – сердилась мать.
    - Малая ещё, подрастёт и забудет.
    - Учиться ей надо, а не сказками голову забивать. Мало чудит?
    - Вот осенью исполнится десять и пойдёт в общину.
    - Соседские девки с малых лет учатся, уже на ярмарке кружево продают. А от нашей никакого проку, одни странствия на уме.
    - Знать, так на роду написано, - вздохнул отец.
   
    Со двора выехали затемно, пристроились в вереницу повозок. Ехали медленно. Скрип колёс, стук копыт и крики мужиков тонули в тумане. Катька таращила сонные глаза, вертела головой, но видела лишь тёмные пятна телег. Первый раз она покидала пределы деревни.
    Катька подобралась к отцу, обхватила его широкую спину.
    - Папка, скоро приедем?
    - Ишь, торопыга. – Опустил вожжи, погладил её по волосам. – Весь день ехать, в городе только к вечеру будем. Успеть бы до поднятия моста.
   
    Солнце выкатывалось из-за гор, прогоняя туман. Роса бисером рассыпалась по траве. Перегнувшись через борт телеги, Катька зачерпнула ладонью капли, они зябко растеклись между пальцев. Катька рассмеялась.
    Наконец, туман сошел, открыв пестрые лоскуты полей и очертания Ведьминой Гущи вдали. Дорога завернула вправо, и некоторое время обоз двигался навстречу солнцу, не приближаясь к лесу. Уже показался Тракт и редкая вереница телег из другой деревни, когда лошадка остановилась, зафыркала.
    Отец слез с телеги, Катька за ним.
    - Тихо, красавица, тихо, – похлопал по холке, успокаивая кобылу.
    - Почему встали? – Сзади подошёл Андрейкин отец, единственный бондарь на деревню.
    - Шут знает. Гляди чего с лошадьми-то.
    Животные стояли как вкопанные, выкатив глаза так, что виден стал белок.
    По веренице прокатился шёпот: "Ведьма…"
    Бондарь сплюнул, покосился на Катьку.
    - Принесла нелегкая. Теперь жди беды.
    Поскрёб пятернёй затылок и вернулся к своей повозке. Катька прижалась плотнее к отцу. Тот подхватил её на руки, усадил в телегу.
    - Ну-ка укройся, чтоб тебя не видно было.
    - Не прячь! – послышался незнакомый женский голос.
    Отец обернулся и застыл. Катька выглянула и зажала рот рукой, чтоб не ойкнуть.
    На дороге стояла толстощекая румяная бабка, придерживала на груди выцветшую вязаную шаль. Не так себе Катька представляла ведьму. Виделась ей скрюченная, седая и неопрятная старуха с посохом, страшная и злая.
    - Иди, куда шла. – Отец задвинул Катьку за спину, та с другой стороны выглянула.
    - Пусть девка птицу отдаст.
    Катька спряталась.
    - Какую птицу?
    - А ты у ней спроси.
    - Катюшка? – вытащил из-за спины, посмотрел пристально. Катька глаза опустила. - Кого опять приветила?
    - Ворон, – буркнула Катька. – У него крыло болит. Вылечу и отпущу.
    Бабка рассмеялась непонятно чему. Отец крякнул, развернулся к ведьме, сжал кулаки.
    - Не отдам, слышишь. Не отдам.
    - Не тужься, не тебе решать, - сказала ведьма спокойно, развернулась и пошла к лесу.
    Только ведьма отошла, Катька залезла в телегу. Хотела еще разок глянуть на ведьму – и не увидела. Поле до самого леса было пустым.
    Обоз тронулся. Отец прыгнул в повозку, съехал на обочину. Посидел молча, не глядя на Катьку, и повернул в деревню.
    - Папка, а ярмарка?
    Отец не ответил.
    Катька заглянула ему в лицо: бледный, губы дрожат. Знай, стегает лошадь. Катька забилась в угол телеги от греха подальше и до самого дома не проронила ни слова.
   
    Мать развешивала во дворе бельё. Увидела телегу, засуетилась. На отца глянула, обхватила живот, словно защищая ещё не рождённое дитя.
    - Что случилось?
    - Ворон, - буркнул отец.
    Мать ахнула. Присела на скамью.
    - Ой, беда…
    - Да, не голоси ты, Оксанка, раньше времени. Мало ли что болтают.
    Повернулся к Катьке.
    - Вылазь. Покажешь.
    Старая лестница скрипела под ногами отца, грозя развалиться. Быстро поднявшись, он рванул дверь голубятни.
    - Ну, и где?
    Катька пролезла вперёд, пригнулась.
    - Гыр, гыр, гыр, выходи. Не бойся…
    Во всех углах посмотрела, но кроме пыли да пары черных перьев ничего не нашла. Обернулась:
    - Его нет.
    Отец постоял в проёме, хмурясь, потом шагнул внутрь и с размаху стукнулся лбом о балку. Охнул, присел, обхватил голову. Катька бросилась к нему, обняла и разрыдалась.
    - Папка, прости, не буду… не хотела…
    - Ну, чего ты, дурёха. - Отец крепко прижал её к себе и похлопал по спине, как раньше, когда убаюкивал кроху. – Не плачь. Мне не больно совсем.
    От этой детской ласки Катька разревелась ещё сильней.
    - Ну, чего там?! – донёсся встревоженный голос матери.
    - Пойдём, Катюшка. Мамка уже всполошилась.
    Поднялся осторожно, не выпрямляясь до конца, взял Катьку на руки. Она обхватила его крепко, уткнулась носом в шею.
    - Я не буду… я учиться пойду…
    - Тихо, тихо.
   
    - Ну? Чего там? – спросила мать, как только они спустились.
    - Нет его. Пропал.
    Катька вцепилась в руку отца, всхлипнула, посмотрела на мать украдкой.
    - Ой, что будет! Говорила же, не доведёт до добра придурь. Ишь чего удумала, ворона в дом тащить! – Мать глянула на Катьку раздраженно и накинулась на отца: - Всё твои сказочки. Пороть её надо, а ты потакаешь. – Она перекинула косу через плечо. – Не хочет учиться – не учись. На пристань бегать – пожалуйста!
    Катька жалась к отцу, всхлипывала погромче, а сама с интересом слушала перепалку.
    - Ну, всё, всё! – примирительно поднял руку отец. – Расшумелась. Вредно тебе. Улетел, и ладно, а всем байкам верить, так и жить не зачем. Пошли в дом.
    - Зря говорить не станут, - не успокаивалась мать.
    - Всё, сказал! Нечего панику наводить.
    Дома Катька шмыгнула к себе и притихла. Слушала, как гремит посудой мать, как успокаивает её отец. И такая обида навалилась, хоть вой. В кого такая непутёвая уродилась? Чокнутой обзывают, юродивой. За что? Ничего ж плохого не сделала. Катька стукнула кулаком в подушку.
    - Катюшка, спишь? – спросил из-за перегородки отец.
    Она спряталась в одеяло и не ответила. Послышались шаги. Отец чмокнул её в затылок и вышел. Тоскливо стало Катьке. Представилось, будто отец приласкал её в последний раз. Злость захлестнула щемящей волной. Мать родит, и будут они любить сына, а про дочь непутёвую забудут. Ну и пусть! Она уедет далеко-далеко, где не будут над ней смеяться...
    Хлопнула дверь. Заскрипела, выезжая со двора, телега.
    Катька соскочила с кровати, выглянула из-за перегородки. Никого. Подошла к окну, посмотрела, нет ли в саду матери, и вылезла.
   
    Андрейку нашла на пустыре, где всегда ребята собирались. Вот и сейчас столпились, перешёптывались и смеялись. Катька подошла, дёрнула Андрейку за рубаху.
    - Ты ворона выпустил?
    - Ой, кто к нам пожаловал! – Андрейка скорчил рожу. – Девица краса, русая коса. Нос картошкой, губы поварёшкой.
    Все засмеялись.
    - Отвечай!
    - Если не отвечу, что сделаешь? В лягушку превратишь?
    Катька размахнулась и со всей дури врезала ему кулаком в ухо. Он заверещал, потирая ушибленное место. Ребята притихли.
    - Отвечай! – замахнулась снова.
    - Придурошная, - послышалось из толпы, но заступаться никто не спешил.
    - Ну?
    - Нужен мне твой ворон, - Андрейка отскочил на безопасное расстояние. - Только такая дура, как ты, птицу смерти привечает.
    Показал язык и ещё дальше отбежал. Остальные тоже отошли и продолжили разговор, будто Катьки и нет.
    Нет? Ну и ладно. Мать до утра не хватится, а к рассвету, коль повезет, уже и вернется.
    Она решительно направилась через поле к Ведьминой Гуще. Мысль о том, что лес большой, а где искать ведьму – неизвестно, Катька гнала прочь.
    Не успела пройти полдороги, как впереди показался силуэт. Катька испугалась: спрятаться некуда, увидят, что к ведьме бегала, совсем заклюют. Но тут же узнала плотную фигуру и вязаную шаль, обрадовалась.
    - Бабушка… - запнулась, заметив птицу на плече ведьмы. – У, обманщик.
    - Не обманщик, а посланник. - Ведьма подошла вплотную. – Никак, ко мне шла?
    - Нет, гуляла. - Катька отвернулась. - Пойду я. Мамка, небось, обыскалась.
    - Так нам по дороге.
    Катька уставилась на ведьму. Такого ещё не бывало, чтоб ведьма в деревню приходила. Поговаривали, что девки да бабы иногда бегают к ней. Но болтать могут всякое, никто ж не видел, а сами они и под пытками не признаются.
    Ведьма усмехнулась и глянула пристально. Глаза у бабки были прозрачно-голубые, словно выцвели.
    - Спросить-то ничего не хочешь?
    - А чего спрашивать? Нашлась птица, и ладно, - проговорила Катька, как ей казалось, беспечно.
    - В лес зачем побежала?
    - Так ворон пропал. Испугалась, вдруг чего удумаете, - посмотрела на бабку. Та улыбалась и щурилась хитро. – Но вы ведь добрая?
    - Где это ты добрых ведьм видела?
    Бабка рассмеялась и быстро пошла к деревне. Катька за ней.
    - Я никаких не видела. – Катька тараторила и все пыталась заглянуть ведьме в лицо. – Вы первая. Только не похожи на ведьму-то.
    - Как знаешь, если не видела?
    - Папка рассказывал.
    Катька смутилась и замолкла: что папка говорил, пересказывать не хотелось. Ничего ж хорошего.
    - Что с нечистью знаемся, детей воруем, хвори наводим, – продолжила за неё ведьма. – Так?
    - Ну…
    - Люди всегда боятся того, чего понять не могут. Мы сторожа. Охраняем мир людей от мира призраков, – сказала обыденно, но у Катьки внутри ёкнуло. А ведьма продолжила тихо: – Вот умру, на моё место пришлют новую ведьму.
    - А ворон? Чего мамка с папкой всполошились?
    Вместо ответа бабка остановилась.
    - Дальше сама дойдёшь.
    Катька оглянулась и вздрогнула. Дошли почти до кузнецова забора – а вот сейчас её рядом с ведьмой заметят! Но ни соседок-сплетниц, ни любопытных мальчишек, ни самого кузнеца видно не было.
    - Ко мне не ходи.
    - Подождите…
    Схватила ведьму за рукав. Так много хотелось спросить.
    - Крак! – закричал ворон, расправил крылья, угрожающе вытянул шею.
    Катька вздрогнула, выпустила рукав.
    - Не зови больше. А сама придешь, в лесу и останешься, - сказала бабка и пошла прочь.
    Катька со всех ног бросилась домой.
   
    История с вороном забылась. На пристань Катька теперь ходила редко - по хозяйству хлопот прибавилось, матери тяжело стало одной управляться. И вроде всё хорошо, только не спокойно на душе было. Казалось, отец странно поглядывает, как на чужую. Мать и вовсе замечать перестала. Даст указания на день, и весь разговор. Катька уже всем сердцем ненавидела ещё не рождённого младенца. Это он отбирает любовь родителей! Ещё нет его, а все только о нем и говорят. А может, к лучшему? Проще будет уехать, родители не одни останутся.
   
    Катька мела избу, когда с улицы донеслись голоса. Вышла из дому посмотреть что случилось. Народ бежал в сторону пристани.
    - Только что причалил…
    - Большущий…
    - Торговать иль чего?
    - А вдруг разбойники? Ой, что будет…
    Сердце забилось часто-часто. Катька стянула фартук, бросила на крыльцо и побежала вслед за всеми.
    У причала раскачивалось огромное судно. Ветер вяло трепал спущенные паруса. На борту суетились люди, сбрасывали трап.
    Первым сошёл высокий мужчина в расшитом кафтане. Деревенский староста вышел навстречу, поклонился, что-то сказал – в гомоне не разобрать было слов. Тут же их обступили, загородив от Катьки. Она попыталась протиснуться, но была откинута назад провонявшей рыбой мужской рукой. Слышала, как сказали, что судну требуется небольшой ремонт, оно простоит на якоре пару дней. Кто-то потащил её за шиворот прочь. Не разобравшись, Катька лягнула обидчика и схлопотала оплеуху.
    - Живо домой! – велел отец.
    - Папка, я одним глазком, пожалуйста.
    - Домой!
    Катька вздохнула и поплелась за отцом. Не забыл, видно, как уплыла в море три года назад.
    Она и сама часто с замиранием сердца вспоминала тот день. Как стащила ключ, прихватила каравай, кувшин молока, тёплую одёжку. И, пока папка баню топил, а мамка в огороде возилась, ушла на пристань. Отцепила лодку, поставила на вёсла и тронулась. Лодка мягко скользила по воде, а ветер ласково трепал волосы.
    Её увидел Андрейка, сказал родителям. Ох, как же выпорол Катьку отец! Впервые в жизни. А мать поддакивала, мол, давно пора. Катька терпела, стиснув зубы, и обдумывала новый план побега.
    Но не получилось – со двора до зимы не выпускали. Как похолодало, пришло время штормов, так иди куда хочешь, хоть тони. А на будущий год Катька подросла и сама поняла, как опасно одной в море. Решила подождать, когда зайдёт в их гавань судно, чтоб напроситься на борт. И дождалась.
    Два дня Катька думала, как пробраться на корабль, уговорить важного мужика в кафтане взять её с собой. Незаметно не получится, ребятня всё время на берегу, и девки нарядные пироги матросам носят и лясы точат, хихикают. А судну скоро с якоря сниматься.
    Не придумала Катька ничего. В последний день улучила момент, когда отец из дому вышел, прихватила серебряные монетки, что каждый год дарили родители, и пошла на пристань, надеясь на удачу. Народу тьма, все толкаются, каждый норовит поближе пробраться, матросам напутствие сказать, подарок преподнести. Ребятня на корабль забралась, сходить не хотят. Староста с капитаном разговаривают на палубе.
    Катька обрадовалась, заторопилась, авось в суматохе не заметят. Пропихнулась сквозь толпу, взбежала по трапу. Огляделась. Куда спрятаться? Приметила ступеньки, ведущие вниз, юркнула туда. Оказалась в длинном коридоре с множеством дверей по обе стороны. Толкнула первую, заперто, следующую – тоже. На пятой двери повезло – открылась, не скрипнула. Катька ввалилась, прижалась к стене. Темно. Сердце колотится как бешеное. Послышался звук шагов, она замерла, боясь даже дышать, звук стал глуше и стих совсем. Катька облегчённо выдохнула
    Глаза привыкли к темноте, Катька огляделась, прошлась по узкой и длинной комнате, потрогала подвешенные вдоль стены гамаки. Стало грустно. Когда теперь увидит папку с мамкой?
    Раздался шум над головой. Понеслись команды: "Убрать трап! Отдать швартовы! Поднять паруса!"
    Катька выдохнула, опустилась на пол. Её качнуло, ещё раз, ещё. Всё, отчаливаем!
    "Стой! Стой, кому говорю! Трап!" – послышался сердитый крик.
    Что-то загрохотало. Катька вскочила, подошла к двери, прислушалась. Наверху топали, кричали: "Хватай его! Куда!"
    Что же там происходит? Почему не отчаливаем? И тут она услышала визгливый Андрейкин голос: "Катька! Выходи!" Катька заметалась по комнате: куда спрятаться? Опять он её выследил! Сжала в ярости кулаки, на глаза набежали слёзы.
    "Ааа! Пусти! Катька, мамка твоя умирает!!!" – донеся отчаянный крик.
    Катька нахмурилась. Врёт!
    "Дура! Мамка помрёт!" – опять понеслось сверху.
    Услышала возню, ругань матросов. А если правду говорит? Катька закусила в отчаянии губу. "Убью, если наврал", – подумала зло и выскочила наружу, перескакивая через ступеньки. Пронеслась вихрем мимо матросов. В ушах у неё звенело. Умирает! Умирает!
    Не чуя ног, она добежала до дому, влетела в спальню родителей. Мать корчилась на постели, выгибалась дугой от боли и скрипела зубами, сдерживая крик. Рядом суетились соседки – бабка повитуха да две подружки мамкины. Встревоженный отец стоял в углу комнаты. Заметил Катьку, подошёл, обнял за плечи и вывел из спальни. Истошно закричала мать. Отец бросился к ней. Подружки выбежали из комнаты, зашептались. Катька стояла, прислонившись к стене, сердце сжалось в предчувствие беды.
    - Ты виновата! – ткнула скрюченным пальцем одна из мамкиных подруг в Катьку. – Накликала беду! Мать-то до утра не дотянет! Может, хоть мальчонка выживет. - Она всхлипнула, утёрла глаза.
    - Ворона в дом! Это же надо удумать! Лучше бы сгинула тогда в море! – подхватила другая.
    Катька зарыдала и бросилась прочь.
   
    Она виновата! Вспомнились слова ведьмы. Ворон – вестник смерти! Не зови меня… Не ходи ко мне… Навсегда останешься… Катька остановилась, утёрла слёзы. Отец ей не простит смерть жены и сына. В деревне затравят. Она виновата. Братик…
    Присела на корточки, заскулила. Вспомнила, как не хотела его рождения.
    - Звала? Иль мне почудилось?
    - Зачем? – Катька вскочила. – Твоя птица! Ненавижу! – закричала в ярости.
    - Звала иль нет? – Ведьма смотрела зло, с прищуром.
    - Спаси мамку и брата!
    - Дорого будет стоить.
    - У меня есть деньги, - она достала из кармана платья кошелёк, протянула его ведьме. Монеты звякнули. – Вот, десять монет!
    - Спасу, коль со мной в лес уйдёшь.
    Катька опешила, руку с кошельком опустила, страшно стало. В лес уйти? А как же мечта, море? Вспомнила искажённое болью лицо матери. Слёзы комком встали в горле.
    - Хорошо, - прошептала она.
    - Согласна? – Ведьма чувствовала её сомнения.
    - Да, - тверже ответила Катька, прогоняя от себя мысли о море.
   
   
    - Убирайся! – закричал отец, увидев на пороге спальни ведьму.
    Соседки в страхе убежали, как только та вошла в дом. Повитуха плюнула под ноги ведьме, зыркнула на Катьку и тоже вышла.
    - Не ты звал, не тебе гнать. - Ведьма подошла к изголовью кровати.
    - Катька, что же ты наделала?!
    - Папка, она поможет. Братика спасти и мамку…- Посмотрела на изможденное тело матери.
    - Что же ты наделала…
    - Уйдите. Мешаете. - Ведьма взяла младенца на руки.
    Отец обнял Катьку, вывел из комнаты.
   
    Всю ночь сидели они, обнявшись, вытирая слёзы друг другу. Усталые, истерзанные встретили утро. А ведьма все не выходила. Только к обеду появилась из спальни. Сунула младенца отцу в руки.
    - Мамка? – встрепенулась Катька.
    - Жива твоя мамка. - Ведьма посмотрела на отца. – Судьбу не перехитришь. Поменял ты дочь на сына.
    Из спальни послышался стон, Катька кинулась туда.
    - Никак передумала? – Ведьма сверлила её взглядом. - Последний раз спрашиваю, идёшь со мной?! – её голос звенел от напряжения.
    Катька посмотрела на ведьму с надеждой. Можно отказаться? Наткнулась на холодный, жёсткий взгляд.
    - Да!
    Катька бросила прощальный взгляд на отца, на дверь спальни, подошла к ведьме.
    - Не ошибся ворон-то.
    Ведьма взяла Катьку за руку, и они вышли из дому.
   
    Катька всю дорогу шмыгала носом, уже был виден лес, когда ведьма заговорила с ней.
    - Не кручинься, девонька, - голос ведьмы звучал на удивление ласково. - Поживёшь у меня с годик, ума-разума наберёшься. Потом отправлю тебя учиться в Орден, на остров посреди моря. Приплывёт за тобой корабль, увидишь дальние страны…
    Катька слушала, и на душе становилось теплее, слёзы высыхали. Может, не так плоха жизнь ведьмы?


Рецензии
Строгая сказка. Именно строгая. Написана замечательным языком. Уже то,что дочитал я её до конца, говорит о том, что захватило. Спасибо Вам!

Эгрант   24.11.2015 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за отзыв.

Наталья Мельчукова   26.11.2015 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.