Горячий шоколад Мечты
Ребенок, каких миллионы. Но мной все равно восхищались все родственники. Дяди и тети тягали за щечки, находя их привлекательными, взбивали мои белые волосики на голове и, хихикая, удивлялись: «Какой славный у вас мальчуган». Мама улыбалась в ответ и только лишь вздыхала «Ох» или «Ах». Кстати, мать я любил больше всех на свете. Перед сном она всегда делала мне чашку горячего шоколада. Этот шоколадно-карамельный аромат запомнился мне на всю жизнь именно с детства. Тихо стуча в дверь комнаты, мама заходила с моей любимой чашкой, на который был изображен Микки Маус. Из нее вверх вздымался легкий дымок от обжигающе горячего напитка, издающий приятный запах карамели. Выпив чашку до дна, я ставил ее на тумбочку у кровати и крепко засыпал. Как говорила мама, я спал, будто ангелочек.
Той ночью напиток мне принесла бабушка: мама заболела и рано легла спать. Терпеть не мог, когда бабушка делала горячий шоколад, он был не вкусным и совершенно без того сладкого аромата. Сделав маленький глоток, я поставил кружку на тумбу и уснул. Что же мне тогда снилось? Целая куча всего: начиная от заплывов в море, заканчивая путешествиями в дальние, неизведанные страны.
Так вот после съедения меня крокодилом (или это был не крокодил…) я и проснулся. В холодном поту, кстати. И меня несколько потрясло увиденное. Я даже не понял, сплю ли я или уже проснулся, сон ли это или уже реальность. Но, честно сказать, я обрадовался тому, что сказка, которую мне мама рассказывала перед сном, все же сбылась.
А рассказывала она мне про Ангела, который в огромной книге записывал имена новорожденных. Он оставлял много места для каждого и со временем пустые страницы заполнялись. Там были написаны не только события, которые происходят или происходили с малышом, но и его будущее, почти вся еще жизнь. Звали его Мечтой.
И вот белоснежный серафим передо мной. В моей маленькой комнатушке, рядом с кроватью, освещая все вокруг и улыбаясь, как мама, стоял величавый Ангел. Я немного испугался, натянул одеяло на голову, но тот лишь тихо произнес:
- Не пугайся, дорогой. Твоя мама много рассказывала обо мне. И не случайно: я к ней тоже наведывался, когда она была в твоем возрасте. Я Мечта, а ты, если не ошибаюсь, Данилка? Ведь так тебе зовет Вика, твоя мама?
- Даня, да, - дрожащим голоском пискнул я.
- Не пугайся, малыш. Ты же хочешь узнать, что с тобой станет, когда ты вырастешь?
- Очень хочу!
Я сбросил одеяло на пол и во весь рост встал на кровати, протянул руки к Ангелу.
- Какой же ты еще маленький, - рассмеялся тот. – Ну, давай, прыгай на спину, покрепче хватайся и вперед, навстречу приключениям!
Я послушался, запрыгнул на Ангела, крепко вцепился руками в его перья, ногами обхватил его бедра и мы вылетели в отрытое окно. Мгновение – и мой дом слился с остальными, став лишь точкой света; еще мгновение – и мы оказываемся в каком-то помещении, залитым белым светом.
- Похоже на какую-то больницу, - улыбнулся я.
- Что ты! Это мой рабочий кабинет, - пояснил Ангел. – Давай, слезай.
И я спустился вниз. Пол под ногами почти не чувствовался, был воздушным. Все вокруг не имело цвета, только невнятные очертания. Комната была просторной, с высокими колонами, которые возвышались куда-то вдаль, за пределы моей видимости. Я медленно ступал по поверхности пола, проваливаясь в какой-то полусон. Неужели все вокруг реально и я не сплю? Обычный мальчик, обычный учащийся обычной общеобразовательной школы и вообразить не мог, что окажется в ангельских покоях, где-то среди звезд в глубинах Вселенной.
- Нравится? – Спросил Мечта, наклонившись ко мне поближе.
- Безумно! – Радостно воскликнул я.
- Твоей матери тоже здесь понравилось. Хочешь еще побродить или все же приступим к делу? Комната огромная, можешь заблудиться, если пойдешь сам.
- Давай уже помечтаем, а? – Улыбнулся я.
- Хорошо, мой дорогой.
Ангел побрел куда-то, даже на мгновения исчез в этой белизне. Возвращаясь, он держал в руках огромную книгу.
- Это Священный фолиант. В него я записываю имена новорожденных младенцев и со временем расписываю всю их судьбу, вплоть до самой смерти. Смотри, - он открыл книгу где-то на середине и указал пальцем на имя «Виктория». – Это твоя мама. Видишь, тут все про нее. А вот здесь твое имя. И сейчас мы снова отправимся в путешествия, не выходя за пределы нашей комнаты. Согласен?
Я утвердительно махнул головой.
- Ну что ж, тогда вперед! С чего начнем? Давай, с твоего рождения. Вот, смотри.
На листках бумаги начали появляться золотистые буквы. Язык был мне совершенно не понятен, поэтому я даже не пытался ничего читать. Как только эти метаморфозы прекратились, комната приобрела четкие очертания… роддома. Я с Ангелом стоял посреди длинного коридора. Стены были отштукатурены, на полу лежал среднего качества линолеум, а с потолка свисали старенькие люстры. Недалеко от нас стоял молодой парень, лет двадцати.
- Твой отец, - указал мне на него Мечта. – Ждет свою жену, которая вынесет маленького Данилку на руках.
И вот моя мама выходит из какой-то комнатки, держа на руках новорожденного младенца.
- Вика! – Кричит папа.
- Папаша, потише! – Ругает его какая-то толстуха.
- Простите, Марья Васильевна, - в ответ ей улыбается отец.
- Счастья вам! Надеюсь, еще встретимся в нашем роддоме, - Марья Васильевна помахала на прощание, а счастливые родители вышли за двери здания.
Мы с Ангелом стояли, погруженные в полную тишину. Все вокруг замерло.
- Вот так и началась твоя жизнь, дорогуша, - нарушил молчание Мечта. – Пойдем дальше? Хорошо. Так, что тут у нас… Это мы пропустим, это неинтересно… Ага, вот. Твои пятнадцать. Смотрим?
Золотые буквы снова побежали по листам, и теперь мы очутились в здании моей школы. За семь лет никаких изменений. Все те же длинные коридоры с ядовито-зелеными стенами, обваливающаяся с потолка штукатурка и прогнившие деревянные доски на полу. Я пятнадцатилетний стоял со своими ребятами из класса. Рядом были Антон, Денис, Игорь и парочка девчонок, как мне показалось, новенькие.
- Твой предпоследний год обучения, десятый класс. Видишь ту светловолосую девушку рядом с тобой? Это твоя будущая жена, любовь всей твоей жизни. По счастливой случайности ее зовут так же, как и твою мать – Виктория. Все-таки красивое имя, правда?
- Очень, - улыбнулся я.
Фигуры у окна ожили, начали о чем-то бурно беседовать, что-то обсуждать. Разобрать что кто говорил было почти невозможно: все сливалось в единый поток мыслей и фраз. Теперь мы уже не бегали по школе, не гонялись друг за другом, а просто каждую перемену собирались у кабинета и разговаривали. Повзрослели, видимо.
Пока мы наблюдали за фигурами, коридор наполнился дымом.
- Что это? – Вскрикнул я.
- Терпения, мой мальчик, - как-то совершенно отчужденно ответил Ангел.
На этаже появился директор школы, Афанасий Иванович. У его рта была слегка влажная марлевая повязка, потому руками что-то показав, он пошел по кабинетам. Началась паника. Фигуры начали разбегаться в стороны лестниц. Я с Ангелом прошел за своим фантомом. Он тащил за собой кричащую Вику, друзья бежали за ним. Мы спустились вниз. Языки пламени поднимались все выше и выше, слышались крики учеников и учителей, скрип деревянных перекладин и потрескивание огня.
- Пошли, нам тут уже нечего делать, - поторопил меня Мечта.
- Но…
- Быстрее! Хоть мы и находимся в параллельном мире, но нас может убить точно так же, как и остальных.
Все снова замерло. Краски медленно расплывались, сливались в один цвет. Окружение приобретало невнятные очертания. Мгновение, вспышка, и вот мы опять посреди залитого белым светом кабинета.
- Денис, твой друг детства, погиб, пытаясь спасти тебя.
- Как?! – Для меня того, восьмилетнего, это было огромным потрясением. Как можем умереть тот, кто с самого детства был рядом со мной? Ангел не ответил.
- Пойдем дальше?
Я снова кивнул.
- Хорошо.
Теперь нас перенесло в какой-то офис. Мой фантом стоял у стола из какого-то, наверно, недешевого дерева, в руках держал мобильный телефон, похожий на тот, какой был у моего отца. Одет он был в черный костюм, розовую рубашку и галстук оттенком чуть темнее. На ногах были черные лакированные туфли.
- Тебе тридцать, у тебя двое детей, ты работаешь в компании отца. Генеральным директором. Отец умер три года назад в автокатастрофе, и ты занялся его фирмой.
Фигура оживилась, было слышно, о чем она говорила по телефону:
- Да, Петр Андреевич, хорошо. Продолжайте в том же духе, и мы займем лидирующее положение в рейтинге продаж. Конечно, я не забыл про свою встречу с англичанами. Да, хорошо.
- Петр Андреевич – бывший заместитель твоего отца, теперь – твой. У него больше опыта работы в этой сфере, поэтому всячески пытается тебя поучать, - пояснял мне Мечта.
Телефонный разговор завершился, я тридцатилетний отложил мобильный в сторону и принялся возиться с бумагами, что-то скрупулезно вычитывать и выискивать в потоке черных букв на белоснежных листах.
- А сейчас, - как бы предсказывая события наперед, оповестил меня Ангел, - раздастся еще один звонок.
И действительно телефон загудел. Тридцатилетний ответил. На лице вспыхнул ужас, глаза вмиг налились слезами, и одна капля скатилась по щеке. Не произнеся и слова, он бросил трубку что есть силы об пол. Мобильный разлетелся на части. Нажав кнопку на стационарном телефоне, вызвал секретаршу:
- Наталья, я уезжаю. Перенесите все визиты на неопределенный срок. Без объяснений.
Еле сдерживая слезы, мой фантом удалился из кабинета.
- Что произошло? – Дергал я за пояс рядом стоящего серафима.
- Твоя мать погибла.
Я стоял, шокированный этой фразой. Никакой звук не мог сорваться с моих губ. Я просто стоял, словно статуя.
- Ладно, давай уже вернемся.
И мы снова оказались посреди белого кабинета.
- Куда дальше? - Немного отойдя от шока, спросил я.
На этот раз книга нас отнесла в какую-то налитую светом гостиную. У стены стоял камин с дымоходом, о каком всегда мечтала мама, посреди комнаты был старенький диванчик с резными деревянными подлокотниками, напротив него – большой плазменный телевизор, похожий на тот, что висел на стене в зале нашей квартиры. Стены комнаты были обклеены обоями лимонного цвета, на потолке висела люстра из хрусталя. За окном было уже темно. В углу стоял небольшой письменный столик и кресло-качалка, в котором сидел пожилой мужчина с почти полностью седой головой.
- Добро пожаловать в свою старость, мой мальчик, - лучезарно улыбнулся Ангел.
- Тот дедушка – это я в старости? – Удивился я.
- Да, мой дорогой.
- На отца похож, да?
- Очень. Но глаза все же мамины. Безумно красивые мамины глаза, да.
Мужчина мерно покачивался из стороны в сторону, держа в руках какую-то книгу. Видимо, что-то из классики: мама меня с детства приучила читать, а я, наблюдая за бабушкой, брал в руки Пушкина или Лермонтова, делал сосредоточенное лицо и сидел с книгой в руках, пока кто-то не подходил и не говорил «Рано тебе еще такое читать, на вот Винни Пуха». Из смежной комнаты вылетели ребятишки: мальчик и девочка.
- Это твои внуки от младшего сына. Мальчика назвали Денисом, ты настоял, а девочку, – в честь прабабушки и бабушки – Викой.
- Шалуны, куда это вы? – Спросил дедушка, отвлекшись от книги.
- Сейчас мультики начинаются, - писклявыми голосками хором ответили дети.
- Ох уж эти дети, да, дорогой? – В комнату вошла женщина, вытирая полотенцем тарелку.
- Когда-то и мы были такими же, милая, - улыбался ей мужчина.
- Ага… А помнишь как наши Илья с Женькой мотались? Сейчас-то уже занятые деловые мужчинки, - рассмеялась бабушка.
- Твоя жена. Вы с ней проживете до самой смерти, и судьба наградит вас всем, что только можно представить: замечательные дети, внуки, даже правнуков повидаете. Жить будете вы в этом доме, который ты купишь, когда тебе стукнет сорок. Вика, твоя жена, будет отменно готовить, а ее горячий шоколад будет таким же вкусным и ароматным, как у твоей мамы, мой дорогой.
- А можно я еще понаблюдаю? – Спросил я.
- Нет, нам уже пора возвращаться обратно, к тебе домой. Полетели?
- Уже пора? Так скоро? Ну ладно, - вдохнул я, - полетели.
Через несколько мгновений мы оказались в моей комнате. Казалось, время остановилось, пока я был в путешествии. Горячий шоколад, приготовленный бабушкой, еще совершенно не остыл и из кружки все так же поднимался пар.
- Прошло совершенно немного времени, мой мальчик. Несколько мгновений. Там время течет совершенно иначе, - объяснил Ангел.
- Ты еще посидишь немного? – Спросил его я.
- Нет, дорогой, - он погладил меня по голове. – Мне уже пора. Думаю, еще встретимся.
И он исчез.
Как-то раз поздно ночью, когда мне было лет десять-одиннадцать, я побрел на кухню выпить воды. Свет горел. Зайдя на кухню, я увидел маму и Ангела, сидевших за столом. Они улыбнулись мне.
- Хочешь горячего шоколада? – Предложил мне Мечта и протянул мою любимую кружку с Микки Маусом, из которой выползал дымок, наполняя комнату шоколадно-карамельным ароматом.
Свидетельство о публикации №211081701376