Гость

- Не подходи, скотина. Посажу.
- Я уже пять лет отмотал. Нашла чем пугать, - хмыкнул он.
Рядом с городом были две зоны – пятёрка и девятка. Известно, за что там сидели.
От страха она одним прыжком взлетела на подоконник и вцепилась в раму открытого окна.
- Ещё шаг в мою сторону – я прыгаю.
То ли он не был так пьян, как хотел показать, то ли моментально протрезвел:
- Чокнутая! Шестой этаж же!  – испуг в голосе был неподдельным, а в глазах читалось вполне трезвое сознание, - Христом-богом прошу: слезь с подоконника, не трону я тебя, идиотка!
Она глянула вниз и обмерла: точно.  Шестой. Спросонья она об этом как-то совсем забыла: год жила на втором и переехала сюда на лето, совсем недавно.
- Ключ на тумбочку, сам за дверь. Тогда слезу.  Быстро!
Парень нахмурился.
- Не пойду я никуда. Мне ночевать негде.
Она каким-то шестым чувством поняла, что всё, - агрессии больше не будет, - успокоилась и спрыгнула с подоконника:
- Что, сразу не мог по-людски сказать?
Прошла мимо него к шкафу, вытащила старое байковое одеяло и покрывало, бросила на голую сетку второй кровати:
- Это всё. Гостей не ждала, извини.
Забралась к себе под одеяло и попробовала уснуть.
- Давай хоть поговорим, что ли, - минут через  пять сказал гость.
Сна не было ни в одном глазу.
Звали его Сергеем. Закончил военное училище (да-да, пять лет от звонка до звонка). Приехал в отпуск к матери. Через неделю уезжает по  распределению.  У матери застал очередного сожителя.  Пьянь и дрянь. Спустил его сегодня с лестницы вместе с барахлом. С матерью поругался.  Жалко её. И одну оставлять жалко, а с таким и вовсе… Отца он не помнит.
Она своего отца тоже не помнила.  Отчим пил и избивал мать. Если бы ей хватило духу, она бы его убила. Но ей не хватило.  Оказывается, невозможно трудно поднять руку на человека. Даже если ты его ненавидишь. Даже если и человеком не считаешь.
- Ты – женщина. Так и должно быть, наверное, - сказал он.
А потом друг Серёга предложил ему пойти в общагу к его однокурснице.  Попить водки, а там как получится. У друга Серёги всё получилось, в результате чего друг Серёга заперся с однокурсницей, а он остался в коридоре во втором часу ночи.  Домой ехать не хотелось, пойти больше было некуда. Утром заберёт у матери вещи, поживёт в гостинице до отъезда. Наверняка она уже вернула того ублюдка. Почему женщины цепляются за ублюдков, даже если видят, что это ублюдки? Он не понимал.
Она тоже не понимала.
А её он заметил вечером еще. Рыжую, в короткой юбке, с сигаретой.
Ну рыжая, ну в короткой, ну с сигаретой – и что?
Ну... И дверь открыла, даже не спросив, кто там…
У неё нет привычки спрашивать. Стучат – открывает.
А зря. Вот вломится какой-нибудь ублюдок посреди ночи…
Смеялись.

- Я ухожу, закройся, - разбудил он её утром.
И, уже в дверях:
- И не открывай больше двери по ночам кому попало.

Она закрывала комнату, когда из двери напротив выглянула соседка-пятикурсница и язвительно заметила:
- Ничего себе, первый курс пошел: мужики у них ночуют...
- Завидуете, бабушка? – не менее язвительно поинтересовалась она в ответ и побежала на работу.


Рецензии