Когда тебя нет

Порой наступают такие моменты, что кажется… В общем, просыпаешься утром, смотришь в зеркало, а оттуда на тебя смотрит пустота. Тебя нет. И ты понимаешь, что тебя действительно нет. Ты не пропал сегодня утром, ты исчез уже очень давно. Сам себя вычеркнул из этой жизни, без эмоций, одним росчерком.
 Когда-то давно тебя было очень много. Ты часто смеялся, радуясь простым вещам словно ребенок. И при этом было совершенно неважно, что о тебе думали другие. Для твоего счастья не нужно было выдумывать выигрыш в лотерею или сногсшибательную фигуру. Все необходимое было в тебе изначально. Да, ты не всегда улыбался. Иногда приходилось и плакать, долго, навзрыд. Но и тогда ты был жив. Слезы – это ведь тоже счастье. Держать в себе свои переживания, перемусоливать их, давиться обидами…. Это ли не ад?
 А теперь ты еле-еле вытягиваешь свою бренную оболочку из-под одеяла, плетешься как на каторгу на ненавистную тебе работу, стискиваешь зубы, чтобы не удушить взъевшегося начальника. Даже сейчас, стоя у раковины, ты выдавливаешь зубную пасту так, словно это остатки твоей жизни. А она такая тягучая, вязкая, приторная…. Самому становится противно. Так и хочется, поскорее ее выплюнуть.
 Готовишь кофе. По-привычке выпиваешь за три глотка малюсенькую чашечку, не чувствую ни вкуса, ни удовольствия. Точно также как и от своей жизни.
 Выходишь за дверь. Захлопываешь и не оборачиваешься, чтобы попрощаться с тем, кто будет ждать по возвращении. Потому ли, что некому ждать, или потому, что не хочется возвращаться?
 На улице парит, как перед дождем. Кривишь лицо. Чертыхаешься, вспоминая уже на подножке автобуса, что забыл дома зонт. Неуютно ерзаешь в своем пиджаке. Душно. Вокруг людей как селедок в банке. Так и хочется крикнуть: мне тесно тут!
 А в ответ должно бы прозвучать:
 Где именно тебе тесно? Весь мир такой большой, в нем столько возможностей, столько прекрасного! Маленький и тесный только твой собственный мирок. Тот, который ты создал сам. Тот, который наполнил бесполезными безрадостными вещами. Тот, что ты сдавил до узенького пенала с неудобной крышечкой выхода в большой мир. И ты назвал это жизнью.
 А теперь тебя нет.
 И вот вечер. Ты засыпаешь без мыслей. Зачем тебе думать о том, что настанет утро, и ты опять увидишь в отражении пустоту? ...
 Мир большой. Не то чтобы всегда очень добрый и снисходительный, но не бесчувственный. Где-то  между касанием головой подушки и очередным выдохом, вдруг неожиданно может вспомниться жизнь. И тогда ты тянешься, чтобы обнять кого-то рядом с тобой. Набираешь знакомый номер, чтобы услышать «Сладких снов!». Вскакиваешь с постели и бежишь к холодильнику за мороженым (и плевать, что уже далеко за полночь).
 Для кого мы храним наши переживания? Почему не наслаждаемся жизнью здесь и сейчас? Чтобы однажды проснуться и понять, что нас нет?


Рецензии
Очень эмоционально написано, прочувствовал буквально каждую строчку, где-то узнал себя.

Александр Чепа   08.04.2024 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.