Антиалкогольная собака - 2

  Середина семидесятых... Была у соседа из квартиры напротив лайка. Очень хорошая такая лайка - рабочая, азартная. Много он с ней шкурок добывал: белочки там, куницы; иногда и соболь попадался. Полезный пёс, в общем. И умный очень к тому же: бывало в лесу отстанет – всегда возвращается домой, даже за двести километров. Иной раз,  раньше, чем люди. Волим кликали - по названию речки, возле которой его щенком подобрали.
  Держали его не в квартире, а в частном доме через дорогу, где жили родственники ихние. Правда, на привязи. Была у Волима фишка такая: если на выходные охотиться не выезжали, то в воскресенье он сбегал на волю. Вылазил из ошейника, перепрыгивал через забор и ... айда!   Погуляет день-ночь и возвращается. Сидит у подъезда и ждёт до утра хозяев.
  Вот, однажды, под осень уже, после очередной такой прогулки вернулся он рановатенько, часа в три ночи. Устроился рядом с крыльцом и решил утра дожидаться. Тут откуда ни возьмись мужик из местных бухариков нарисовался. На автомате до дома добрался: вот она хата, только в подъезд дверь открыть. Но не тут-то было... Из темноты появляется Собака! Рычит! Злая собака! Не пускает. Мужчинка делает поворот на сто восемьдесят. Обошёл дом вокруг: опять собака. Ё – моё, попал! Хотел закричать, позвать на помощь да вовремя тормознулся: ментов вызовут. Те в  трезвяк определят, потом ещё и на работу сообщат. Товарищеский суд: могут и в ЛТП на лечение отправить. На фиг нужно... Снова круг – опять пёс тут. Так и бродил мужик до шести утра, пока народ на работу не наладился. Позвали дядю Гену – хозяина Волима. Тот пса на место увёл. А бухарику от такого ночного моциона только польза: протрезвел после трёхдневного запоя и на работу не проспал.
   Мы после этого случая подумали, что стоит наладить специальные курсы по обучению "собак - вытрезвителей".  В России  высокий спрос будет, наверное. Ничего ведь не изменилось за прошедшие тридцать пять лет.


Рецензии