Усталость прожитых лет

                УСТАЛОСТЬ… ПРОЖИТЫХ  ЛЕТ

     Любой и каждый, молодой или пожилой человек, вздохнув, признается: к вечеру – устаю. Но, только те, кому перевалило за пятьдесят лет, а того больше – за шестьдесят, без всякого лукавства и притворства обскажут, кто словом, а кто только вздохом, состояние истинной усталости. И эта неизбежная усталость всплывает мутной пеной с глубины прожитых лет, пережитых событий, как отголосок тех трудов и переживаний, на пределе сил человеческих, после которых, для восстановления и обретения нормального состояния, надо - отдохнуть. Только время торопит, и мы загоняем усталость внутрь себя, уговариваем, дескать: не досуг расслабляться, дело надо делать. А меж тем, накопившаяся усталость, как глинистая дорожная грязь, прилипшая к подошвам, утяжеляет путь. Невидимой ношей висит на плечах. От неё даже мысли тяжелеют. Обычно люди эту тяжесть «старостью» называют. Но, даже количество прожитых лет, подточенное здоровье, не останавливают людей. По привычке, в силу житейской необходимости, а чаще всего, чтоб испытать радость от сделанного, человек излишне напрягается. Порою, даже не надеясь увидеть результаты задуманного, а только с призрачным пониманием, что труд его во благо, уже ему награда.
     А усталость?
     Усталость, как снежный ком. От неё все краски жизни, пёстрые, сочные, потихоньку линяют, переходя в землисто-серый цвет. И всё же теплится надежда, что, когда ни будь, острая необходимость «работать на износ», развеется. Распрямится спина, расправятся плечи, небо обрётёт лазоревый цвет и трава наполнится буйством жизни… Всё это может быть и произойдёт. А пока: тягостные сны, горькие непрошенные воспоминания, пробуждение (часам к трём по полуночи). Смотришь на часы: ночь не ночь, но ещё и не утро. Бесполезные, порой раздражающие попытки уснуть. Разочарованные вздохи…
     Когда терпение вконец истощится, спасает только балкон. Раздвинуть раздвижное окно и, вдруг, обрушивается на тебя, как после прыжка в воду, настоянная на травах утренняя прохлада… Всего несколько глотков свежего воздуха и… опять хочется жить, искать ответы на, самим себе поставленные вопросы, типа: почему птицы поют в такую рань? Перекликаются соловушки и, даже ворон не удержался, издал таки гортанный возглас, переполненный радостью птичьей души.
     Утро только-только коснулось небосвода. Вот, ещё у подъезда дома напротив, стоит влюблённая парочка. Доносятся смешки и слова смахивающие на голубиное воркование.
     - Эх, молодость! А мы-то, в эти годы, работали, да как работали… Голову поднять некогда было. Идейными были! Страну поднимали… И в то же время любили, страдали, ждали и даже ревновали…
     Опять нахлынут воспоминания, переосмысление прожитого. То восторженные, то тягостные вздохи и все эти переживания продлятся до первых петухов. Как же хорошо, что в посёлке городского типа, там, на окраине, ещё сохранились частные дома. По утрам лают собаки, мычат коровы, скрипят ворота… Порой кажется, что все эти звуки доносятся из далёкого, такого дорогого сердцу детства…
     Однако, скоро - пять утра. Вон, шофёры-автобусники торопятся в автопарк…
     Надо бы ещё попытаться уснуть… пока в доме тихо…

                09.06.11 г.


Рецензии
Очень знакомое настроение, Анна. И состояние.

Всего Вам Доброго,

Александр Козлов 8   28.05.2014 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Доброго Вам здоровья и творческих успехов!
С уважением,

Анна Боднарук   28.05.2014 16:24   Заявить о нарушении