Возвращение из ада. Гл. 5

Наталья Михайловна, вам пора домой.
Душа, как поводырь на дороге судьбы.
Закон природы.
У нас теперь с тобой три сына.
 
   Заканчивалась вторая  неделя пребывания  Наташи в госпитале. Ва-лентин заметно поправился и уже пытался сам передвигаться по пала-те, но головокружение все его попытки сводило на нет. Да и рана в ноге еще сильно отдавала болью. С приходом сознания, выявилась еще одна беда: начались ночные кошмары с жуткими криками, изда-ваемые Валентином в сонном состоянии. По этой причине его не ста-ли переводить в общую палату. Каждую ночь по два раза Валентин то звал к себе какого-то Ахмата, то кричал лишь ему известной Надире, чтобы та опасалась старого шакала  Ибрагима, то отдавал команды неизвестным Сашкам, Гошкам, Юркам. Помимо всего этого у Вален-тина стали быстро седеть волосы. Врачи объяснили все это результа-том глубокой психологической  травмы и контузии.
   На исходе второй  недели Наташу пригласил к себе  зав. отделением.
-Наталья Михайловна, - обратился он к ней, - ваш вид мне не нравит-ся:  вы за дни пребывания у нас очень устали и потеряли в весе. Не пора ли вам возвращаться домой?
   Наташа хотела ему возразить, но врач перебил ее:
-Наталья Михайловна, сейчас вашему мужу опасность особо не угро-жает. А для того, чтобы у него произошла полная физическая и пси-хологическая реабилитация, потребуется еще очень много времени. А у вас дети. Вы им тоже  нужны. Давайте, будем возвращаться домой. Самое главное вы сделали. И вам за это огромное спасибо.  Если вы нам потребуетесь, мы вас вызовем.
   Врач помолчал немного, внимательно глядя на Наташу.
-Ну, как, договорились?
Наташа молча кивнула головой.
-Вот и прекрасно! Билет на поезд  мы вам на завтра закажем.
Так что давайте, будем собираться.
    Весь вечер Наташа просидела возле кровати Валентина, рассказы-вая ему о решении зав. отделением, о домашних дедах, о детях.
-Да, да, конечно, тебе надо обязательно ехать. Мне уже намного стало лучше. Корешки попью и встану на ноги. А ты, когда вернешься до-мой, позвони обязательно Виктору и передай ему мою глубокую бла-годарность за помощь. И спроси, как у него идут дела.
-Наташа поняла, что Валентин имеет в виду. Поняла, что он даже сей-час, только что, вырвавшись из рук смерти, помнит о Василине, Боль сдавила ей сердце, но она справилась с ней, пристыдив себя за рев-ность и, за болевшую еще обиду.
-Валя, извини меня: я специально ничего тебе не говорила о Василине и о делах Виктора, боясь, лишний раз взволновать тебя.
   Валентин взял руку Наташи, поднес к своим губам, поцеловал и по-ложил к себе на грудь. От этой простой мужской ласки на душе стало как-то легко и просто, и она уже спокойно продолжала разговор, дос-тавая из сумки запечатанный пакет.
 -Вот этот пакет от Виктора. В него он вложил помимо своего письма, три – от Василины. Я их не читала, но знаю, что Виктор книгу напи-сал и сейчас ищет спонсора. Знаю, что у Василины в конце мая родил-ся сын, и что она назвала его твоим именем.
     Наташа замолчала, внимательно ожидая реакции мужа. Она давала себе отчет, что стала причиной, чуть ли не гибели Валентина, и что он, принеся из-за нее себя в жертву этой мало понятной Чеченской войне, завоевал право распоряжаться своею судьбою. Передавая пакет мужу, она почувствовала, как стала горячею его недавно холодная ру-ка. Видела, как порозовело его бледное лицо, и в глазах появился жи-вой блеск. И Наташа сделала для себя вывод, что сердце мужа, даже в сложившейся ситуации, принадлежит другой женщине, что она где-то за годы совместной жизни сумела  его потерять. Она тяжело подня-лась и с, не менее тяжелой походкой, вышла из палаты.
   Валентин заметил перемену настроения у жены. Почувствовал, что даже одно упоминание имени женщины, ставшей причиной всей ис-тории, принесло ей страдание. Но что он мог сейчас сделать?  Он уже сделал одну, ставшую чуть ли не роковой, попытку, но судьба снова вернула его в этот заколдованный круг человеческих отношений.
-В конце  концов, разве муж и жена по отношению друг к другу – част-ная собственность? – думал он. Есть мораль, есть супружеские обяза-тельства, но есть у людей и душа, которая принадлежит Богу, которая, как поводырь, ведет человека по дороге судьбы, то, поднимая его к вершинам славы, то, бросая его в бездну позора, то. даря ему радости многочисленных встреч, то штили, то бури, то обрекая на вечное оди-ночество и забвение. Да, действительно, пути Господни неисповеди-мы, - продолжал думать Валентин. А что касается обязательств, то я теперь одинаково обязан и Наташе, и Василине. У той и другой мои дети, и я, по закону природы, должен помочь матерям взрастить и воспитать каждого своего птенца и выпустить из родительского гнез-да, вполне подготовленным к жизни.
       Примерно так же думала и Наташа, тяжелой походкой идя по        длинному  коридору госпиталя:
- Дети не отвечают за поступки родителей, а родители отвечают за своих детей. Будем считать, что у нас третий сын и еще одна жена, как у зажиточного мусульманина. А то, ишь, чего захотела: подавай ей лебединую любовь. А мы же не лебеди, мы люди – самые умные и   самые глупые, самые нежные  и самые жестокие, самые честные и са-мые коварные, самые чистые и самые грязные. И это все мы – люди. Еще неизвестно, как  бы ты сама себя повела, попадись Андрею где-нибудь в другом, более укромном месте…
   Наташа вспомнила во всех деталях произошедший случай и тихо за-смеялась. Тяжесть с души, как рукой сняло, и она  уже бодрой поход-кой  вышла из госпиталя и направилась к автобусной остановке, что-бы поехать в железнодорожную кассу за билетом на завтрашний по-езд.
 Когда Наташа вернулась в палату, Валентин спал. Она тихо подошла к его кровати. Привезенный  ею пакет, лежал нераскрытым  у Вален-тина на груди. Наташу это удивило, но в то же время она поймала се-бя на мысли, что ей от такого поведения мужа даже приятно. Ведь муж проявил тактичность и уважение к ее чувствам. Наташа стала по-правлять сползшее на одну сторону одеяло и нечаянно  задела руку мужа. Валентин открыл глаза.
-Ты уже вернулась?
-Да.
-Билет купила?
-Да, на завтра. Поезд  Кисловодск – Новокузнецк.  Место в купейном вагоне.
-Хорошо.
-А ты почему не читал письма?
-Ты основное уже мне рассказала, остальное дочитаю потом.
Ты лучше напоследок расскажи мне что-нибудь про наших мальчи-шек.
   От этих слов у Наташи так стало на душе тепло, что она не сдержала нахлынувших чувств и поцеловала Валентина в губы.
-Теперь у нас с тобой трое мальчишек,- лукаво улыбнувшись, сказала она.
   Теперь уже не сдержал своих чувств Валентин. Он  взял руку жены, положил себе на грудь и прикрыл  ее кисть своею ладонью.

                Продолжение следует.


Рецензии