Август 1942. Фашисты на Ставрополье

Глава 1-3 из повести "Уходили в поход партизаны..."

С фронта поступали тревожные, противоречивые, порой недостоверные сведения, поэтому 24 июля 1942 года на совещании в Орджоникидзевском (Ставропольском) краевом комитете партии широко обсуждались вопросы эвакуации народного хозяйства вглубь страны и ускорения темпов работ на уборке урожая.

Точной информации о положении на юго-западном участке фронта, о направлениях продвижения противника не имелось.

Руководство края предполагало, что если противнику удастся форсировать Дон, то, во всяком случае, некоторые войсковые соединения Красной Армии отступят на Ставрополье, и с их помощью можно будет организовать оборону краевого центра – города Ворошиловска (с января 1943 года - г. Ставрополь).

По согласованию с Маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным, который по решению Ставки Верховного Главнокомандования с 28 июля 1942 года возглавлял созданный Северо-Кавказский фронт, 1 августа бюро крайкома партии приняло решение об обороне города.

В этом решении говорилось:
«Признать необходимым организовать оборону г. Ворошиловска, объявить город на военном положении; возложить общее руководство обороной города на городской комитет обороны, а непосредственное военное руководство – на начальника гарнизона полковника Лисицына».

Руководитель фронта С.М. Буденный поручил начальнику гарнизона задерживать в г. Ворошиловске и на подступах к нему отступающие войсковые части Красной Армии, приводить их в боевую готовность для защиты города.

Город был объявлен на военном положении, началась массовая эвакуация населения, вывозилось промышленное оборудование, материальные и культурные ценности.

Несколько эшелонов успели отправить через станцию Кавказскую, но вскоре дорогу перерезали передовые немецкие войска.

Осталось два пути отступления: на восток – на Буденновск, на юг – на Невинномысск.

Груженые автомашины и гужевые повозки, люди – пешком потянулись бесконечными колоннами по этим направлениям.

***

В связи с угрозой оккупации северных районов Ставрополья крайком партии перенес центр края в город Пятигорск.

Со 2 августа сюда переводились аппараты крайкома партии и крайисполкома, а оперативное руководство возлагалось на секретаря В.В. Воронцова.

Р.Г. Саренц писал: «…В ночь на 3 августа позвонили из Красногвардейского района – самого северного на Ставрополье, и сообщили, что немецкие танки появились на его территории.

Признаться, мы подумали, что гитлеровцы высадили диверсионную группу. Такие случаи были и раньше, эти группы быстро уничтожались истребительными батальонами.

Одному из работников крайкома было поручено, немедленно выехать в район и на месте организовать истребление десанта.

Но попытка снова связаться с районом не увенчалась успехом, связь была прервана".

В 3 – 4 часа утра 3 августа М. А. Суслов собрал бюро крайкома в узком составе.

Принятое решение обязывало руководителей партизанских групп выехать в намеченные базы.

***

Дальнейшая ситуация контролю не поддавалась, развивалась стихийно, непредсказуемо.

Захватив 3 августа 1942 года город Ворошиловск, немцы стремительно двигались к южным городам края.

Эти обстоятельства заставили эвакуировать аппарат крайкома партии из Пятигорска в Кизляр.

Руководству края необходимо было помогать воинским частям в организации обороны по правому берегу Терека, создавать в бурунах Кизлярского округа и левобережья Кумы партизанский район, разворачивать партизанскую войну в тылу врага.

Р.Г. Саренц продолжал:
«…С этой целью М.И. Золотухин выехал в Кизлярский округ.

В.В. Воронцову поручили отправиться в восточные районы края проводить эвакуацию народного хозяйства и стянуть партизанские отряды в Кизлярский округ.

Вместе с Воронцовым в направлении Буденновского и прилегающих к нему районов выехал зав. сельхозотделом Паршин.

Секретарь крайкома партии Храмков совместно с работниками крайкома Мищенко и Луценко еще из Ставрополя выехали к месту дислокации Западной группы партизан.

М.А. Суслов занимался установлением контакта с военным командованием, на него полностью легла забота об укреплении Терского района.

Нужно было преградить путь фашистам, не допустить противника к грозненской и бакинской нефти, запах которой кружил головы гитлеровскому командованию.

Я, как председатель комитета помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии, продолжал заниматься эвакуацией госпиталей.
В Пятигорске крайком партии оставался до 9 августа.

В этот день в городе появились фашистские танки».

Таким образом больших боев за родное Ставрополье не было, его сдали фашистам практически без сопротивления...

На фото: С.М. Буденный. Фото из интернета.

2010 г.       г. Благодарный


Рецензии
Спасибо, Владимир, за воспоминания Ваши. Здоровья. Всего доброго.
С Уважением...

Владимир Мигалев   19.08.2011 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, что нашли время зайти...

Владимир Пузиков   19.08.2011 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.