Мели, Емеля...

(об очередном новшестве на нашем ТВ)

                «Ты расточительна на милые слова,
А в сердце мне не шлешь отрадного привета…»
Афанасий Фет


На нашем ТВ в последнее время появилась такая странность (или, наоборот, закономерность? Или просто мода?): девицы с явно модельными внешностями (насчёт мозгов тоже не возникает никаких сомнений) с обсуждения шпилек, булавок и богатых женихов, которых надо непременно и как можно быстрее захомутать, теперь вдруг стремительно расширили  своей «девичий» кругозор ( с чего бы это?) и довольно бойко принялись рассуждать о экономике, политике, нанотехнологиях и медицине, качестве дорог и  налогах на движимость и не-, и прочих фйючерсах и памперсах (два последних понятия для них, скорее всего, одно и то же). Последний пример: только что по России-24 одна из таких «моделек» очень бойко оттараторила про проблемы автоугонов и что надо делать, чтобы машины у нас воровали всё-таки поменьше, потише и поспокойнее, без излишних дёрганий. Но ведь у  неё прямо на мордашке написано, что она НИЧЕГО в этой проблеме не понимает! Тогда что? Просто озвучивает слова какого-нибудь деятеля из ГАИ (или как там её по-новому?), который в силу своих начальственных погон и чудовищно наеденного загривка двух слов связать не может? Это пожалуй, самое логичное объяснение.

Нет, я сначала даже умилялся: вот ведь, думал, какая прелесть! Посмотришь на такую и никогда не подумаешь, что у неё в мозгах всего одна извилина, да и та – прямая! Не пустоголовая девица, у которой одни богатые мужики на уме, а просто-таки ходячая Большая Советская Энциклопедия! И  на самом деле: как же ловко чешет! Прямо как по писаному! А потом пригляделся повнимательнее и вернулся к реальности, понял-сообразил: нет, милая барышня, чудес на свете всё-таки не бывает! Переигрываешь! Модельной физиономии даже при всём желании нельзя придать настолько умный вид (да он ей и ни к чему), в который почему-то хочется верить. Так что…

Вопрос: кому нужны эти безмерно расплодившиеся «говорящие головы»? Понятно, никому. А откуда они взялись? А вот здесь выскажу предположение, и вряд ли оно будет далеко от истины. Поскольку наше ТВ уже не первый год является семейно-блатным кланом, то все эти бойкие девицы – это женщины (жены, сёстры, дочери, внучки, любовницы) каких-нибудь богатеньких «папиков», которые сегодня или рулят, или имеют здесь  серьёзное влияние. Вопрос: почему бы не сделать любимой женщине такой необременительный для него, папика, подарок? Да ради Бога! Вещай, дорогая, а чего ты там будешь  молоть – кому какая разница? Главное, «засветишься» на экране, а тебе с твоими очень скромными мозгами большего и не надо. Не Анну же Каренину или лошадь Вронского тебе играть! Для этого хоть какие способности, но всё-таки требуются - а вот выучить пару фраз про фьючерсы и памперсы (дались мне эти памперсы!) даже ты сможешь. Хотя и учить не требуется: пустят на экране бегущую строку или придумают ещё какой-нибудь телевизионный фокус, благо их сейчас придумано навалом – и все дела, никакого напряга. Так что в путь, дорогая! Мели!


Рецензии
Как хорошо, что у меня только два русских канала, и то, один Первый Прибалтийский ...

Людмила Бубликова 3   18.09.2011 12:59     Заявить о нарушении
Людмила, мой телевизор берёт десять каналов, но смотрю преимущественно "Культуру", иногда - "Звезду" и Пятый (Ленинградский). И мне вполне хватает!

Алексей Курганов   18.09.2011 13:28   Заявить о нарушении