Письмо Евгеньевой
С интересом прочли Вашу статью в «Витьбичах» за 18 декабря 2010 года. Узнали очень много нового и интересного. Да, в Богушевске действительно когда- то продавали вкусное мороженое, которое изготавливал Богушевский молокозавод, который был закрыт с открытием Сенненского молокозавода. В отношении пивной и рюмочной, так ведь «Ласточка» была железнодорожным магазином, а вот «Ромашка» была небольшим магазинчиком, где пассажирам автобусной станции можно было купить что-то перекусить, выпить пива или напитка. А вот в отношении крепких спиртных напитков мы, коренные богушевцы, что -то не припомним. Брали спиртное в любом магазине и пили в парке за памятниками (как и сейчас). Да, мы согласны, что наконец-то вокзал да и местные магазины приведены хоть в какой-то порядок. Но зачем было ждать, когда все начнет рушиться? Ведь рачительный хозяин не ждет, когда провалится крыльцо, а вовремя заменит гнилую доску. И хлопот меньше, да и деньги сэкономить можно. И ночью спать спокойно.
Хорошо, конечно, что появилось такси по Богушевску, пусть хоть частное, но еще 20 лет назад исполком Богушевского горпоселкового Совета рассматривал вопрос о пуске городского автобуса, пусть «мини", но все же.
В отношении сноса ветхих домов. У нас что, решена жилищная проблема? Или ветхое бесхозное здание легче снести, чем найти для него такового хозяина?
А теперь поговорим о торговле. В Богушевске насчитывается 26 торговых точек на 3000 населения, т.е. 1 точка на 120 человек ( в числе этих точек трехотдельный центр Озера, Универмаг, Радуга со всеми отделами).
Мини- рынок хорошо устроился (за1 млн. долларов), а где ж библиотека? Если Вы так часто гостили в Богушевске, то должны же помнить и Дом культуры, и библиотеку -ведь все это было в вашем детстве!
А сейчас библиотека на почте, на втором этаже, где раньше размещалось все телефонное оборудование. Библиотека теперь объединилась, как и была до 1952 года - и детская, и взрослая – под единым руководством. Была попытка повесить вывеску на библиотеку, но начальник РОС Шаренда запретил! Что сейчас удивляться? Мы возвращаемся «к истокам» была мебельная фабрика- нет мебельной фабрики, была пекарня- нет своей пекарни- ждем Сенненский хлеб, был молокозавод, затем - молокопункт, но и его закрыли.
Пару слов о ГДК. Прошлый капитальный ремонт тянулся с 2000 по 2005 год и, возможно, благополучно бы завершился, но вмешалось новое районное начальство. Был дан приказ форсировать ремонт и уже за качество ремонта никто не беспокоился. Дом культуры был торжественно открыт (со спрятанными недоделками) 2-3 июля 2005 года. А незаконченный ремонт так и остался незаконченным - заставили цветами, букетами, выставками народного творчества- никто ничего и не заметил.
А кто разобрался в том, что были истрачены те миллионы? За это же надо было кому-то ответить?
Поликлиника была переведена в здание больницы в августе 2007 года. Но ведь до этого здание тоже ремонтировалось перед тем, как туда поликлинику перевели. Прежде оно принадлежало Богушевскому отделению сельхозхимии. Теперь здание отремонтировали перетонировали, оснастили современным оборудованием, что давно можно было сделать, а не ждать, когда оборудование окончательно устареет
Газ в Богушевске появился уже несколько лет назад. д. Цыпки и областная туббольница уже давно отапливаются газом. Чисто, хорошо, красиво, тепло. Но во, что это обойдётся богушевским потребителям? От 5 до 10 миллионов (в ценах до июля 2011 г.) Каждая ли семья может позволить себе такую роскошь? Начальство, да. А рабочие льнозавода, получающие зарплату от 200 до 300 тысяч (белорусских) рублей? Даже лесхоз и леспромхоз - наиболее благополучные предприятия не платят своим рабочим по 500 долларов. О бюджетниках и говорить нечего, хотя - на общем фоне - они неплохо смотрятся, особенно медицина. Как же хочется уважаемой Любови Емельяновне промышленный посёлок превратить в агрогородок/Зачем Богушевску - промышленность? Ведь это в 70- х годах планировали «Витязь» троить в Богушевске, но Сенно согласия не дало. Да и сейчас еще сохранилась ветка к зданию, в котором покойный директор спиртзавода Шишкин - светлая память - собирался устроить Цех разлива спиртных напитков. Зачем? Нам хватает спирта - сырца, его и отправляем. В конце 60- ых начале 70-ых планировали керамический завод!, да что там! Планов было много. Как хорошо и красиво отчитываться о ремонте школ. Но ведь к 1 сентября ремонт был не завершен и первое месяцы учебного года уроки проходили под стук молотков и свист дрелей. Ну, с горем пополам, к ноябрю закончили ремонт 1- го этажа. А остальные? В 2011- 12 годах. Хорошего понемножку.Однако в этом году финансы иссякли.
А цех туалетной бумаги? Отчитались о запуске. А воз и ныне там.
Счастье, что хоть ДК - возможно, отремонтируют успешно.
Поживем увидим.
Это же надо! За четыре года правления госпожи Трубеки открыто 150 рабочих мест! Только- какие, где - никто не знает. Еще в начале года их было 30, а теперь 150! Да это же серьезное предприятие.
Уважаемая госпожа Евгеньева! Прежде, чем публиковать такую информацию, бы хоть в документы заглянули, с жителями бы пообщались, прошлись по таким «благополучным» объектам. И на льнозавод, так упорно пропагандированный г.Трубекой, не мешало бы зайти и там сфотографировать реальность, а не фантастику, чтобы закрепить молодежь в Богушевске надо возрождать промышленность, дать возможность зарабатывать эти 500 долларов, на своей земле, а не в России, и Польше и других местах.
P.S. Это письмо было написано в январе 2011 г., однако редакция вернула его в район.
Что-то знакомая практика.
Письмо вернулось в Богушевск и председатель Богушевского поселкового исполкома стала вызывать к себе в кабинет, кричать, стучать, грозить уголовным кодексом. И люди, испугавшись, отказывались от подписей.
Правда, не со всеми «фокус проходил. Надежда Михайловна Шидловская, в прошлом доцент кафедры романских языков МГИМО, ответила очень спокойно: Я – гражданка республики Беларусь, имею своё мнение и имею право его выразить. Учитель СШ № 1 Юрий Павлович Гореньков удивился: «Вы угрожаете мне?»
А те, кто помоложе, да послабее - сдались. С начальством спорить – не у всех духу хватит.
И как работали богушевцы, - несколько строительных бригад в Минске, бригады в Москве, Питере, Сибири, стройбригада в Польше, - так и работают.
И средняя зарплата 1380 тыс. (на февраль месяц 2011 г.) – откуда только свалились? Ну, у самой госпожи Трубеки, возможно, она ещё и повыше, у врачей облтурббольницы, возможно тоже, но простым рабочим, да и ИТР – до этой цифры далеко.
В отношении же любви к Богушевску, у Любови Емсельяновны Трубеки странные представления. Очень хвасталась тем, что «облагородила» могилу полковника Д.В.Богушевского. Да, старый серый гранитный памятник снесёт, вместо него стоит чёрный мраморный, с мальтийским крестом сверху. То есть Богушевский уже не военный, а штатский, к тому же масон. И кто бы сказал, откуда у Трубеки такие сведения.
Свидетельство о публикации №211081700077