Вспоминает полковник Валентин Григорьевич Шевляков

Вспоминает полковник Валентин Григорьевич ШЕВЛЯКОВ

 Из альманаха №5 "КромА" за 2010г.
 Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков.



 В Советскую Армию я пришёл в 1954 году в июне месяце. Нас было трое, приехавших из Владивостока с Высшего Мореходного училища, где мы поступали на стационар, но не прошли по конкурсу (35 человек на одно ме-сто). Дежурный офицер по Хабаровскому артиллерийскому училищу сказал нам, что мы пришли рано – набор будет абитуриентов с 20 августа. С 1 сен-тября приёмные экзамены. Мы убедительно просим его, чтобы он нас при нял, так как у нас нет денег на проезд домой. Он, согласовав этот вопрос с командованием училища, разместил нас в одной из казарм до окончатель-ного решения вопроса, что с нами делать. Сначала нас определили в рабо-чую команду, а с 30 сентября мы стали курсантами.

 Училище я закончил в 1957г по 1-му разряду с красным дипломом и был направлен в ГСВГ. Здесь проработал до 1964 года. За семь лет работы в ГДР хорошо запомнился эпизод закрытия границы между Западным и Вос-точным Берлином. Наше соединение по тревоге было введено в Восточный Берлин. Ночью, с субботы на воскресенье, с целью не допустить беспорядков и возможных провокаций.
 Предприятиям восточного Берлина, заранее, было дано указание заго-товить железобетонные блоки в зависимости от ширины улиц (1м Х 0,70 м. Переменная величина). Начали строительство в 12 часов ночи и к 6 часам утра все улицы (около 30) были перегорожены двухметровым забором. Трамвайные пути (2) были закольцованы.
 Метро заложили стенкой. По радио было объявлено, что для перехода границы оставлено 13 КПП (контрольно-пропускных пунктов). Всем рабочим, которые жили в Западном секторе, а работали в Восточном, прибыть в бюро пропусков и получить пропуска. Рабочим, которые жили в Восточном секто-ре, а работали в Западном, прибыть на биржу труда и получить работу.
 В случае каких-либо беспорядков на границе из 13 КПП будет закрыто 5. В воскресенье за Бранденбургскими воротами собралась большая толпа за-падных немцев, готовилась трибуна. В это время бургомистром западного Берлина был Вили Брандт. Он только что вернулся из Швейцарии, где был в отпуске, поднялся на трибуну, снял шляпу.
 В это время диктор восточных немцев через громкоговорители, на пол-ную мощность, обратился к нему: «Вили Брандт, Ваша фамилия напоминает пожар. Поднимаясь на эту трибуну, не думаете ли Вы разжечь пожар между Восточными и Западными немцами».
 Вили Брандт, постояв некоторое время у трибуны, надел шляпу и спус-тился вниз. Толпа собиралась каждый день. В понедельник на Западной сто-роне (выгнали) поставили танк, Восточные выставили 5 танков. Такое проти-востояние продолжалось две недели.
 Наша задача заключалась в контроле: офицеры по графику на автома-шине объезжали границу в своём секторе, сначала через 2 часа, затем 2 раза в сутки. В общем, в Берлине мы стояли 6 месяцев.
 *


Рецензии