Суфлер

                СУФЛЕР
 
  - Нет, нет и нет! И не настаивайте, Петр Андреевич! - возмущался Евгений Александрович, в кабинете директора театра, по поводу назначения, его, суфлером.
  - Голубчик, милый, да, поймите же, вы, наконец, что речь идет о репутации театра! - настаивал директор.
  - Я не могу! Это не мое profeccion de fua! Увольте!..
  - И уволю! Если не исполните! - суровый взгляд, директора, говорил о том, что, он, не шутит, а приказное:"Идите!"- заставило, Евгения Александровича, подчиниться.
  - Ну, хорошо!Хо-ро-шо! - повторив несколько раз, он, направился к двери.
                * * *
    Почти с третьим звонком, Евгений Александрович, влетел в "суфлерскую". Быстро, открыв два смотровых окна: одно - на сцену, другое - в зал, он, нервно, копаясь в карманах, с трудом, нащупал спички, достал, зажег и, дрожащей рукой, поднес к язычку лампы. "Суфлерская", вмиг, осветилась. Вынув, из внутреннего кармана, текст, положил перед собой, на стол, и замер... С секунду, простояв, словно вкопанный, он, медленно, начал опускаться на стул: вместо текста, перед ним лежал поздравительный адрес, написанный, его, супругой, по поводу юбилея военно-медицинского ведомства, где она имела честь служить. С минуты на минуту, чествование должно было начаться и, предпринять что-либо, было уже поздно. Мысленно, представив произошедшее, он, горько, усмехнулся...
    ... Оркестр, медленно, "пошел на нет"... Со сцены зазвучало:
  - К тебе попал я... - вопросительно-угрожающий взгляд актера, стоящего, прямо, перед   ним, во весь рост, заставило, его, невольно, вскрикнуть:"Боже!.."
    Актер, со сцены, продолжил:
  - Боже...на прием, чтоб доложить о нашем положении...
    Суфлер, не слушая дальнейшего текста, усиленно, продолжал копаться в комодах старого шкафа, в надежде найти первоначальные копии. Нервно, разбросав на пол несколько листков и, не найдя ничего, кроме нот, он безнадежно произнес:"И это... все?"
    Со сцены, словно эхо, повторилось:
  - И это все?
    Пока актер, повторяющий реплику, отходил вглубь сцены, на авансцене, вновь, осветили Мефистофеля, который, показывая, головой, вправо, пронзительно, при этом "прожигая" глазами, громко произнес:
  -  Кто ищет - вынужден блуждать...
    Эта реплика, навела, его, на мысль, что, он, не там ищет. Обернувшись, он, на старом, заброшенном, пюпитре, стоявшем в углу, увидел какие-то листы. Сердце, от радости, забилось в груди и он вскрикнул:
  - Спасибо!- поцеловав, найденный, текст.
    Мефистофель, со, сцены, подхвативший и повторивший реплику:
  - Спасибо, должен вам сказать! - глазами, указывал на ложу в зале, где, обычно, сидел директор театра. Посмотрев туда, Евгений Александрович, увидел ложу пустой. Лишь, два силуэта, рисующихся на фоне открытой двери, помогали, третьему, покинуть ложу.


Рецензии