Начальник штаба Мартынов Михаил Иванович

Мартынов Михаил Иванович родился в 1897 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

Участник гражданской войны.
Достоверно известно, что в 1923 году он служил в Белорусском городе Гомеле в 32-м кавалерийском полку в ветеринарной службе.

В 1937 году подвергался сталинским репрессиям.

Перед фашистской оккупацией работал третьим секретарем Благодарненского райкома партии.

В партизанском отряде "Максим" занимал должность начальника штаба партизанского отряда.

После изгнания фашистов из нашего района и до 1956 года работал директором Каменнобалковского мясосовхоза.

Он много сил, энергии и знаний вложил в становление и развитие совхоза и поселка Каменная Балка.

***

Информация из газеты «Трибуна ударника» от 3 августа 1947 года:

«…Коллектив рабочих и служащих Каменно-Балковского мясосовхоза, дав обязательство к 1 августа выполнить годовой план хлебопоставок, с честью его выполнил.

При плане в 9 550 ц к 1 августа вывезено на государственные склады 9 570 ц первосортного зерна. Сдача хлеба государству продолжается».

В 1956 году М.И. Мартынов был освобожден от обязанностей директора совхоза за недисциплинированность.

Он без разрешения райкома партии уехал в Москву на ВСХВ (Всесоюзную сельскохозяйственную выставку), где за успехи в развитии овцеводства совхозу вручили премию – легковой автомобиль.

Из крайисполкома раздался телефонный звонок:
- Эта машина не вам, пригоните ее в Ставрополь.

Мартынов отказался выполнять приказ, за что поплатился должностью.

***

23 июня 2010 года Марина Николаевна Мартынова – сноха партизана принесла мне несколько фотографий из семейного архива и коротко рассказала о его жизненном пути:

«…Михаил Иванович был женат, с супругой воспитали двоих сыновей.

На семейной фотографии сидят: Мартынов с женой Ириной Сергеевной (девичья фамилия Воронина, 1907 года рождения) и младшим сыном Вячеславом. Стоят: старший сын Владимир и сноха Вера.

Я вышла замуж за Вячеслава в 1967 году. Жили мы с его родителями по улице Чапаева, 342. Это в районе санэпидемстанции. Позже этот дом продали, сейчас он обложен силикатным кирпичом, имеет номер 392.

Много времени Михаил Иванович уделял работе над воспоминаниями об участии в партизанском отряде «Максим».

К нему в гости заходили партизаны Н.П. Переверзев и Н.И. Шаповалов.

А с Захаром Яблонским они не дружили.

Умер М.И. Мартынов 26 августа 1976 года.

В городе Благодарном  шло августовское совещание учителей. Я присутствовала на совещании, когда стало известно о смерти Михаила Ивановича.

Его биографии у меня нет. А все воспоминания, архивные документы были уничтожены родственниками».

***

В районной газете за 28 августа 1976 года сообщено: «…Коллектив Благодарненской МПМК скорбит по поводу смерти персонального пенсионера Мартынова Михаила Ивановича и выражает глубокое соболезнование семье и родственникам покойного».

А вот, райком партии, райисполком, райком комсомола и совет ветеранов не высказали своего отношения к уходу из жизни партизана М.И. Мартынова.

***

Иван Иванович Сластенов, бывший инструктор Степновского райкома комсомола вспоминал  о Владимире Мартынове, которого знал лично:

«…Владимир Мартынов работал секретарем Степновского райкома комсомола, поступил на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в городе Москве. Трагически погиб в столице во время отдыха на Москве-реке».

Младший сын – Вячеслав Мартынов окончил культпросветучилище, работал в детской музыкальной школе и в СШ № 1. Умер в августе 1981 года.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
"Он без разрешения райкома партии уехал в Москву на ВСХВ (Всесоюзную сельскохозяйственную выставку), где за успехи в развитии овцеводства совхозу вручили премию – легковой автомобиль.

Из крайисполкома раздался телефонный звонок:
- Эта машина не вам, пригоните ее в Ставрополь.

Мартынов отказался выполнять приказ, за что поплатился должностью."
Раньше такое было, самому приходилось с этим сталкиваться. Но не автомобилем, а с аккордеоном.

Игорь Леванов   17.08.2011 17:48     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Не пощадили партизана...

Владимир Пузиков   17.08.2011 17:56   Заявить о нарушении
На первом месте всегда была партийная дисциплина!
С уважением, Генадий

Генадий Леонов   18.08.2011 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.