Там, где нас нет

Говорят хорошо там, где нас нет. Правильно говорят. Потому как главным гарантом всего хорошего там, является наше присутствие здесь. Но всем тем, кто там я не советовал бы расслабляться. В силу того, что нам, которые ещё здесь, такое положение дел кажется обидным. Ну не можем же мы всё время быть здесь, когда лучше там. Мы не предрасположены к оседлому образу жизни. И нас тоже манят пальмы, голубое небо, высокая влажность и бедно одетые туземки. И мы тоже хотим света, тепла, горячей воды, жарких объятий, пылких признаний и природной непосредственности в отношениях. Нам есть к чему тянуться там, пока мы здесь. Да там, где нас нет, выше уровень жизни, заработная плата, небоскрёбы, кукуруза и что особенно обидно рождаемость, поэтому и тянемся мы к тому, что выше, словно подсолнух  к солнцу. И это естественно. К тому, что есть здесь, мы уже дотянулись. Выше просто некуда: безработица, преступность, коммунальные платежи, налоги, сорняки, аборты на душу населения, хотя мы тут не причём, что опять же особенно обидно. Я не знаю, станет ли лучше здесь, без нас, но там мы тоже погоды не испортим. Нет, конечно, и там, с нами, могут начаться дожди, прорваться трасса центрального отопления, забиться унитаз на последнем этаже небоскрёба, но за кукурузу и рождаемость мы костьми ляжем. Нам надо расти, развиваться, расширять ареал обитания. Нам край, как нужны здоровые дети и кукурузные хлопья. Во мне нет полной уверенности, что там нам будет так же хорошо, как было плохо здесь, но ничего - пусть там и здесь почувствуют каково там с нами, а без нас здесь. Пусть здесь отдышатся, оклемаются, расправят плечи, просушат крылья, оглядятся по сторонам, определят приоритеты. Пусть. Пока мы будем там. Пусть. Мы всё же  довольно сентиментальные люди и нас тоже, особенно под старость, словно журавлей по весне, тянет на историческую родину. Но пока мы полны сил и энтузиазма потерпите. Потерпите. И те и другие. Трудности закаляют, повышают иммунитет, обостряют чувства. И если у вас всё хорошо, значит, что-то тут не так. Всё-таки. Ну не может быть хорошо там, где вы есть. В принципе. А где же тогда мы? Срочно позвоните. Уточните координаты. Вы больны.  Вылетаем.

6.10.2003.


Рецензии