Излучения, лучи

                ИЗЛУЧЕНИЯ, ЛУЧИ


      Луч реально - это некоторая связная область среды, каждая из связных областей которой наиболее возмущена процессом, имеющим связь с процессом в излучателе при условии как прямых, так и обратных связей по процессу возмущений областей сред. Прямолинейность луча в однородной среде не означает, что это путь наименьшего пути распространения процесса возмущений. Чтобы проследить процесс в режиме реального времени, необходимо отсечь обратные связи, а это иногда достаточно сложно. Например, имея дело с лучом фонарика, мы можем воображать, что луч - это путь распространения процесса от фонарика во времени. Ничего подобного. если сбоку поместить зеркало под углом к направлению фонарика, то возбуждение среды зеркала по времени будет не там, где на его поверхности мы можем видеть пятно. Если бы мы сняли воображаемой скоростной камерой, то первой бы возмутилась та часть слоя среды зеркала, что находится ближе всех к части фонарика, возмущающей среду. Сам луч - это более позднее образование. Конечно, физик-оптики-классики не имели достаточно коротко-импульсных излучателей, средств регистрации результатов взаимодействий областей сред с достаточным быстродействием. Их теории можно считать подгоночными под результаты экспериментов.


Рецензии
Пыталась перенести на область познания. Сложно, но интересно. Лучи и природа познания. Условия познания. Зеркало познания. Очень интересно.

Елена Полл   26.11.2011 08:03     Заявить о нарушении