Вот тебе и змея

Шея зудела и опухла от укусов комаров. Слюна, смачивающая ранки, не успокаивала, и пальцами заново и заново  растирал эти места, пытаясь хоть как-то снять накапливающиеся неприятные ощущения. А писк лесных вампирчиков нарастал и окружал тебя со всех сторон. Эх, и как бы ты не старался отмахнуться от них, кульком с ножом, руками или веткой, они оставались на месте  и  и жалили, жалили. У-у-у!

Все, настроение упало до конца, как и желание собирать грибы, из которых жена пообещала приготовить вкусную грибницу. Да-а, а ведь только представишь ее в кастрюльке, посыпанную петрушкой и укропом, и, не смотря на рой жалящих тебя комаров, слюна во рту все же предательски появляется. Нет, нет, хватит издеваться над собой, надо все бросить и бежать, бежать домой.

Ноги быстрее и быстрее идут по тропке и даже краем глаза отмеченный на заросшем зеленым мхом пеньке красноголовик не останавливает. Нет, нет, хватит, хватит, а то срежешь его, желание тут же появится второй, третий гриб найти, а это уже не даст остановиться и заново погонит в лес. Нет, нет, хватит!

А он видно крупненький там растет, начинает терзать мысль. Хотя, чего думать о нем, если крупный то, значит, червивый гриб. А какая яркая у него шляпка, а? И цвет ее, прямо как у молодой моркови, только вытащенной из грядки.

Остановился у лужи и, зачерпнув ладонью воды из нее, смачиваю шею, ожидая хоть какого-то облегчения. Но все остается по-прежнему, как и песня нависшего над тобой и вокруг тебя комариного хора. А за грибом, может, все-таки вернуться и срезать его, а? Заманчивая мысль.

Огляделся по сторонам, в попытках хоть еще один увидеть, подосиновик, подберезовик, или... О-о, от удивления отставил ногу назад, которой чуть не наступил на темно-коричневую шляпку с грецкий орешек масленка, росшнго посередине тропки. Ха, да здесь он не один, второй прямо в лужу залез, а за ним - еще два братца. О-о!

Но, если дальше идти, в сторону дома - леса почти нет, тропка - перепаханная лесниками, там грибов не будет. Может все-таки стоит вернуться за тем красноголовиком кусочек шляпки которого приметил у пенька. Где же он?

Минут через несколько нашел этот пенек, а подошел ближе – охнул от удивления. Редкая красота. Со стороны леса, по мху, покрывшему березовый пенёк, на самую вершину как скалолазы забираются пять красноголовиков. Ножки высокие, толстые, присыпанные черной пыльцой, а шляпки светло-морковные, так вообще загляденье, каждая с ладонь.

Потянулся за нижним грибком, срезать его, но чье-то шипение вспугнуло. Резко отшагнул назад, ища на земле змею. В ногах дрожь, только ее укуса здесь еще не хватало получить. Где же она? И внимательно разыскиваю притаившуюся ее черную или серую ленту в зеленом мху, среди мелких веточек. Блин, и почему же сапоги не надел, а пошел в лес в кедах. В сапогах змея не страшна, не прокусит резину…

Но, ничего нет, только ее шипение, прерывается, и снова по нервам с-ш-ш-ш, прямо в сердце... Два великаньих прыжка и на тропке - вроде не укусила. Успокоился. И, что же теперь делать, оставить эти грибы змее и идти дальше? Схватил рядом лежащую ветку и, что есть силы, начал бить ею по мху вокруг этого пенька. Но шип не прекращался - с-ш-ш-ш. Хм, вот же беда. Ну ладно, и, оставив эту ветку на тропке, как метку, пошел дальше.

А больше ничего и не попалось, а шагать глубже в лес, охоты особой нет, мох мокрый от ночного дождя, носки промокли насквозь, вода в кедах хлюпает. Да еще и этот комариный хор, о котором на секунду позабыл, выискивая змею, продолжает свою вампирью песню.

Прохладный ветерок, спустившийся на небольшую полянку, освежает лицо, смоченную заново водой из лужи шею, и комаров немножко разогнал. Это хорошо, а вот и новый звук, скрип старой двери: скрик-скрик-скрик. О, это от сосен трущихся друг о друга. Да уж.

Несколько растущих под ними огромными, с потемневшими шляпками красноголовиками, настроения не прибавили, а дальше - поганки. И больше ничего, только мокрый мох. Только и остается лелеять надежду вернуться к тем красноголовикам и может хоть два из них будут не так червивы, и тогда скоро услышу запах так давно забытой грибницы.

…У ветки остановился, шип продолжается. Вот он есть, вот его нет. Хм. На кого же это еще шипит змея? Эта мысль заинтересовала не меньше. Отошел подальше, прислушиваюсь, зашипела-замолчала, снова зашипела, опять замолчала. А может это не гадюка? Эта мысль подтолкнула вернуться назад и внимательно все высматриваю у пенька, сантиметр за сантиметром. И если бы шишка сверху не упала, не отпрыгнул бы в сторону, а тут как назло еще и поскользнулся на глине и уселся около лужи.

Вот смеху-то а. И только сейчас заметил, что несколько выше над пнем та же картина, что видел с полчаса назад на поляне, черный ствол сломанной сосны оперся на огромную надломленную ветку соседней сосны, и, ерзая по ней, издает звук, так сильно похожий на шип змеи. Вот как бывает. Здорово, значит, не зря вернулся и свежей грибницей сегодня жена попотчует.       


Рецензии
Иван, здравствуйте!
Замечательный рассказ. Мы в этот год с женой собирали грибы в гостях под Воронежем. Первый раз жену напугали косули, а второй раз из-под моих ног выскочил заяц - впечатлений море))) А маслят и рыжиков было много!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   06.01.2024 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.