Моя книжная полка 26

Михаил Марр «В жизни бывает» http://www.proza.ru/2010/01/08/1348
«В жизни бывают вещи, которые бывают, а бывают такие, которых не бывает. Например, молодая, красивая женщина влюбилась в немолодого и некрасивого мужчину, потому что он... умен и талантлив. Такого не бывает.

Не бывает бесплатных ланчей, безвредных лекарств и безобидных шуток. Не бывает, что ты не пишешь, а тебе отвечают. Не бывает дружбы между мужчиной и женщиной.

Когда в жизни случаются вещи, которых не бывает, убегать и прятаться от них глупо и бесполезно; но еще глупее и опаснее забывать, что заплатить придется и притом вдвойне»


Михаил Марр «О характере» http://www.proza.ru/2010/01/08/1346
«Пессимист - это тот, кто знает, что как бы ни было плохо сейчас, дальше может быть - а потому неизбежно будет - еще хуже.

Меланхолик знает, что противоположное хорошему всегда плохо; но противоположным одному плохому вполне может быть другое, ничуть не лучшее.

Оптимист - это не тот, кто думает, что дальше будет лучше – это не оптимизм, а просто глупость - а тот, кто понимает, что ничто не безнадежно.

Таким образом, один и тот же человек вполне может быть и пессемистом, и оптимистом, и меланхоликом одновременно»


Виктор Меркушев «На Мойке, 12» http://proza.ru/2007/09/11/70
«В лишенном на первый взгляд всякого смысла сегодняшнем времени, в котором необходимость неотличима от случайности, проступает прекрасная определенность, уже почти не связанная с тем, что обнаруживается сразу же, стоит только миновать глубокую каменную арку на набережной. Сердцу привычно стремление к дальнему, обретение несуществующего, желание вместить в себя утраченное. Все мы подсознательно тянемся к Пушкину, его образ, преображенный временем и фантазией, не утрачивая реальных очертаний, обрел качества сказочного героя – значит свойство неизменно присутствовать в лучших проявлениях нашего «я». Над ним не тяготеет ни идеология, ни иные предрассудки разделяющие людей».


Тати Тати «Ну-ка, Ёлочка, зажгись!» http://www.proza.ru/2010/01/12/799
«Через много лет Таточка уже знала – ёлочка сама не зажигается. А тогда... Просто дядя Вика подполз по-пластунски и воткнул штепсель в розетку. Мама и папа любят вспоминать, как в новогоднюю ночь Таточка научилась произносить шипящие...
Но вот парадокс: в самой глубине души Таточка всё-таки до сих пор верит в то, что Дед Мороз приходит по ночам в белом халате, а огоньки на ёлочке зажигаются, если только очень сильно захотеть и произнести очень чётко: «Ну-ка, Ёлочка, зажгись!»».


Александр Керенор «Электронное Послание Писательнице» http://proza.ru/2010/01/07/84
«Вот Вы - дама премудрая, даже слышал детишек математике обучаете и небось теореме Пифагора?
А по мне Пифагор этот - просто шарлатан непревзойдённый. И где это было видано, чтобы стороны трёугольника были в квадрате? Зачем им в квадрат сей лазить?
И обозвал то как - катеты, гипотенуза. Будто клички пёсьи....»
«А то бывает некоторые напридумывают, насочиняют... У нех собаки людей на утренних проминажах да моционах сопровождают. Ну не глупо? Человек бежит. Любая дворовая гипотенуза решит -убегает. А она вместо того чтобы кусить в таз как надо бы, пристраивается рядышком и провожает.
Смех один».

«Отправляю Вам сиё послание по эмэйлу. Но если что не дойдёт, знайте - компьютер Ваш виноват.
Глючит порой их подлых. И ежели что - отформатируйте безжалостно , по-учительски. Сотрите ему всю внутренность , чтобы знал падла, железка неблагородная».

Ольга Клионская «Размышления трезвого интеллигентного мужчины среднего возраста» http://proza.ru/2011/08/13/812

«…Жизнь принадлежит богатым, двор -- алкоголикам, скамейка у подъезда -- соседским старушкам, квартира – тёще, пульт от телевизора – жене, решающее слово – детям…
И что я здесь делаю?..»


Ефим Блувштейн http://proza.ru/avtor/ezoterika
 «Далее, получив несколько средних и верхних образований, вышел на уровень Ломоносова, т.е. на академический. В те непростые времена пробиться, чтобы получить докторскую, практически было невозможно, приходилось обходиться любительской или ливерной. С продуктами была большая проблема.
Увидев длинную очередь, я искал крайнего, и ещё не выяснив что дают, кричал:
-Не больше одного килограмма в одни руки!»

«Мне повезло - минуя коммунистическое завтра, из эпохи недоразвитого сегодня, через развитой социализм, "Широко шагая в свете решений... и поднимая недостатки на новую высоту..., несмотря на достигнутые..., со знаком качества и за того парня..., досрочно выполнив летом годовые и месячные... и  перестройку", попал в светлое вчера - эпоху частного предпринимательства с человеческим лицом».

«Я вегетарианец. По этой причине меня называли "припудренный".
Однажды я перебегал улицу в неположенном месте и водитель заорал на меня: "БЫК КОЛХОЗНЫЙ". Хотя комплимент мне понравился, но как имя не прижился».

«Несколько раз в жизни получал поощрение в виде: "Ты совсем не похож на еврея!?!" Я отвечал, что я папуасоеврей, редкая разновидность. Он ест травку [не путать с теми, кто её курит], простой в обращении, не читает морали и позволяет каждому быть тем, кто он есть. Раньше я часто думал о вечности, вечно мне чего-то хотелось, а теперь многое есть из того, что хотелось, но не очень хочется».

«О личной жизни не пишу, так как в ней задействованы другие, и, в этом случае, могут отрецензировать по полной программе, пусть они будут здоровы и счастливы!»


Иллюстрация Виктор Меркушев


Рецензии