Смысл жизни, глава 25

- Дежурный по части на выход! – донёсся громкий голос дневального матроса из коридора.  Спрятав Библию в стол, Сергей быстро выбежал из кабинета, и чеканя строевым шагом по паркету направился к быстро идущему навстречу заместителю командира бригады морской пехоты.

- Товарищ гвардии подполковник, за время моего дежурства происшествий не случилось! – доложил старшему по званию и встал рядом, ожидая указаний.

- Товарищ прапорщик, Вы почему за порядком не смотрите? У вас на лестничной площадке мамонт в пыли увязнет, немедленно приведите в порядок своё помещение!

- Но, товарищ гвардии подполковник, дневальный только что там убирал.

- Вы отказываетесь выполнять приказ?

- Виноват, товарищ гвардии подполковник, есть! Немедленно помыть лестничную площадку, разрешите выполнять?

Удовлетворённый произведённым эффектом своей строгости самодовольный офицер тем же быстрым шагом вышел из помещения, видимо так и не заметив, что в казарме были люди, которые нуждаются во внимание намного большем, чем лестница в подъезде.

Отправив дневального на повторную уборку, Сергей сел на баночку, так на Флоте называют табурет, и задумался о том, что прочитал до прихода проверяющего.
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екклесиаст 12:13)

«А ведь, если трезво подумать, раз есть Бог и он – создатель, то для кого он человека создал? Если лиса нору роет, то для кого? Для лисы, а человек дом для кого строит? Для человека или для тех, кто от него зависит. По логике, и Бог, если он, конечно, есть, создал людей для себя, тогда мы просто обязаны его слушать, как своего создателя, а не таких, как наш замкомбрига!»

На сердце вновь накатила обида за незаслуженное замечание, и пытаясь прогнать неприятные мысли молодой морпех стал вспоминать годы своего обучения в художественном техникуме. Вот, уж, было беззаботное и весёлое время, жаль, что всё в жизни так скоротечно!


Случилось это на третьем курсе. Их группа, как всегда по средам была на уроке рисунка. Это был один из любимых предметов Сергея, к тому же, сегодня они начали рисовать мужской портрет, такое задание ещё больше вдохновляло на усердную работу.

Пожилой натурщик, техникумовский смотритель фонда наглядных пособий – Богдан Юхимович уже после второго часа стал клевать носом, вызывая смешок у студентов. Виталий Алексеевич – молодой преподаватель поставив задачу вышел из аудитории, видимо по своим делам, поэтому в мастерской царил творческий процесс, прерываемый шутками и репликами отдельных рисовальщиков.

- А в чём смысл жизни? – вдруг услышал над своей головой Сергей голос Васи Дзюбы, скромного, молчаливого парня, находившегося рядом за стоячим мольбертом.

- Ты чего это Васёк? Белены объелся или вчера вина перепил?  Чего это тебя на такие вопросы потянуло? – сказал Сергей, продолжая усердно проверять пропорции дремлющей головы Юхимовича.

- Да нет, мне просто интересно, для чего мы живём? Ведь всё равно подохнем, какой смысл тогда жить? – не унимался Василий.

- Чего это ты подыхать собрался? Живи и радуйся и не морочь голову дурными вопросами, а то точно крыша поедет.

- Да она уже у меня второй день едет, всё думаю и думаю, а ответа не нахожу. Да и есть ли ответ? – продолжал заунывно твердить скромный молчун.

Сергей опустил вытянутую руку с карандашом и обернулся в сторону друга. Мысль о том, что Васёк не шутит, вдруг кольнула где-то глубоко внутри: «А ведь действительно, какой смысл копошиться, если  смерть мимо не пройдёт, рано или поздно всех к рукам приберёт?». Тут же стряхнул с себя этот непосильную задачу, потому что не любил вопросы без ответов, а на этот вряд ли, кто-то даст вразумительный и самое главное точный ответ.

- Ты, Васёк, лучше портретом займись, а то опять в конце семестра за тебя дорисовывать придётся, - сказал Сергей и вернулся к созерцанию уже спящей головы пожилого натурщика.


С той поры пролетело лет пятнадцать, а ответа всё нет. Точнее ответов много, но всё не то, и служба в морской пехоте тоже не то, а ведь думал будущий морпех, что именно профессия для настоящих мужчин ответ на Васин вопрос. Когда женился, думал это смысл настоящий, но тогда получается, у кого нет семьи, живут без смысла?  Опять не стыкуется. По-сути, вся жизнь Сергея, так или иначе, крутилась вокруг вопроса друга, заданного много лет назад.

И вот ответ из Библии, и похоже, наиболее логичный, но одно «но» не вписывалось в эту гармонию, чтобы жить для Бога в него надо поверить, а у гвардии прапорщика были могучие атеистические корни, взращенные несокрушимой коммунистической Родиной и выкорчевать эти убеждения мог только сам Бог.


Рецензии