За все надо платить

- Что вы, что вы молодой человек, поверьте старому теоретику  бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Только в мышеловке. Хочешь вкусно поужинать сегодня, получи таки завтра сковородой по голове за невымытую посуду. Это закон. За все надо платить. Всегда и везде. Если сегодня плохо, значит вчера, было хорошо. Что хорошо уже не помнишь, но что хорошо это точно, потому что с утра так плохо. Иначе как же ш, иначе, зачем же ш. Иначе рвется цепь и нарушаются законы мирозданья. Вечером деньги, утром стулья. Вечером что-то вкусное на внутренней стороне сковороды, утром получи по лицу наружной. Если таки сегодня с утра терпимо, значит и вчера было так себе. Хочется поскорее забыть это самое «так себе», но как назло помнишь все до малейшей детали. За все надо платить, даже в общественном транспорте, даже в том случае если кондуктор твой старый знакомый. Потому что он каждую субботу прется к тебе в гости и при этом делает такое лицо  будто он еще находится при исполнении служебных обязанностей. И ты уже в собственном доме, за своим же  столом, вжимаешь голову в плечи. Знакомый не знакомый, а вдруг у него с утра дурное настроение, собака укусила или жена ушла в новых туфлях. «Товарищ предъявите, пожалуйста, билетик,... а это вы Соломон Израельевич» и тебе непреодолимо хочется плюнуть этой старой сволочи в рожу, потому что между словами «предъявите билетик» и «а это вы Соломон Израельевич» выдерживается такая  театральная пауза, что отдельные пассажиры начинают аплодировать. Мальчик мой купите себе проездной, а я вам говорю купите. Это гораздо дешевле, я знаю потому что один раз все таки не преодолел. За все надо платить, даже если в кредит. Это как пирожки у Клары Ефимовны. Очень вкусные, но только с одной стороны, потому что со второй начинки нет вообще - одно тесто. И ты уже не знаешь получить удовольствие сразу или оставить его на потом. Если юность была веселой, было много вина, часто умирали зажиточные родственники, везло в картах и тебя любили высокие, политически грамотные девушки  то в старости жди грыжу внутри и язву снаружи. Да, да ту самую, которая 30 лет тому назад была высокой и просвещенной девушкой. Если же «начало» было голодным и прыщавым, если все время выпадало 22, если девушки вертели от вас нос, как мухи от дихлофоса. Не отчаивайтесь,  значит вы уже заплатили за обеспеченную старость, ваш ждет хороший санаторий, мягкие тапочки и уважительные дети. Которые будут говорить на юбилеях «Папа спасибо, что ты у нас есть. Мы так счастливы, что  уже хочется поскорее поделиться этим чувством с архангелом Михаилом». Поверьте мне.  Это я вам говорю, как заслуженный пенсионер республики. За все надо платить. Всегда и везде. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Причем старый, заплесневевший уже с запашком… Но вы все равно попробуйте. Мало ли. Нежно, осторожно и резко в сторону. Черт его знает, может быть, вам и повезет.

20.01.20005.


Рецензии