Почему же происходят кризисы?

Вот простой пример. Отец семейства принёс домой заработную плату - пятьдесят тысяч рублей. Семья состоит из трёх человек. За квартиру хозяин заплатил три тысячи рублей. За газ, электричество, домофон и лифт ещё - тысячу. Интернет и телевидение скушали ещё шестьсот рублей.

 Жена заработала десять тысяч рублей, но донесла до своей семьи только три тысячи рублей. Жена заплатила часть кредита за новую шубу, платье от Версачи, купила экстравагантное нижнее бельё в Бутике. Остальная, купленная мелочь поместилась в красивой сумочке и белом пакете - подарок магазина.

Отец семейства недоволен размерами однокомнатной квартиры, заключил договор со строительной фирмой на покупку двухкомнатной квартиры. Первый взнос съел весь банковский счёт - миллион рублей. Остальные два миллиона семья должна выплатить в течение десяти лет.
Итак, на месячное проживание осталось тринадцать тысяч рублей. Муж ездит на работу на личном автомобиле, но сначала отвозит на работу жену, затем себя. Однако сын-первоклассник нуждается в опеке, поэтому нанята домохозяйка, которая создаёт комфорт и для чада, и для мужа с женой.

Неожиданно подорожал бензин, за ним дороже стало молоко, мясо, картофель, сигареты, пиво. Домохозяйка потребовала увеличения платы за свои услуги.
Строительная фирма в одностороннем порядке увеличила ежемесячный взнос на несколько тысяч рублей. И самое неприятное произошло, когда нечаянно скончался директор предприятия, в котором работал отец семейства.

Всем известно, что со сменой руководителя предприятия часто меняется и состав сотрудников. Отцу семейства предложили занять должность с окладом в двадцать пять тысяч рублей или взять рассчёт.

Вот вам и наглядная картина кризиса отдельно взятой семьи!

А с Государством происходит точно такая же картина. Займы, не подкреплённые реальными доходами, военные авантюры, не дающие ожидаемого результата,
необоснованно высокие оклады чиновников. И не менее опасное возрастание смертей среднего поколения по причине катаклизмов, частые болезни работающего населения.
Беду так же увеличивает повышенная продолжительность жизни пенсионеров и возрастание их количества. Ни одна страна не готова урезать затраты на нужды населения мгновенно, как это вынуждена была сделать семья, приведённая мною в виде примера.

Итак, муж семьи из трёх человек смирился со своей участью, так как двадцать пять тысяч рублей это, всё-таки, деньги. Он попросил строительную фирму пересмотреть договор, на что фирма отреагировала положительно. Руководство фирмы согласилось принять однокомнатную квартиру, как плату в стоимости один миллион рублей. Таким образом, за двухкомнатную квартиру мужу осталось внести один миллион рублей.

К тому моменту семья сняла опять же однокомнатную квартиру за десять тысяч рублей в месяц, отказала домохозяйке, предоставив своему чаду повышенную свободу действий. Жена перестала покупать глупости, к тому времени отказалась от шубы, на уплаченные деньги согласилась принять более дешёвую шубку. Строительная фирма удачно построила дом. Семья переехала в двухкомнатную квартиру, продолжая выплачивать кредит.
Но тут возникла новая проблема. Спать на полу не получается! Муж с женой берут в кредит мебель, спальный гарнитур, телевизор, проводят Интернет, создают комфорт,
не подозревая новую беду! Фирма, в которой работала жена семьи из трёх человек,
обанкротилась!
Поиск новой работы у жены затянулся. Вот вам и второй кризис в отдельно взятой семье!

Государство в такой ситуации просит у других стран кредит, надеясь, что народ, надорвав пуп, поможет расплатиться! Но у народа к своему Государству любви патологической нет! И начинаются забастовки!

А как семья из трёх человек выкарабкалась из кризиса? Очень просто. Муж нашёл ночной заработок. Рискуя жизнью, стал ночным таксистом. Скоро он обнаружил, что зарабатывает ночью больше, чем днём. Жизнь стала налаживаться. За один год семья расплатилась за мебель, спальный гарнитур, и успешно выплачивала кредит за квартиру.
Однако, беда опять нагнала семью. На работе муж стал отсыпаться из-за ночных катаний, за что и был стремительно уволен. Жена к этому моменту удачно устроилась на работу.
Учитывая её приятную красоту, ей удалось обаять большого начальника. Поэтому жена превратилась в обладательницу двух мужей. Муж пока катался на своей раздрёбанной девятке, жена выполняла роль стриптизёрши на интимных вечерах большого начальника в совершенно пустом зале в присутствии именно этого начальника.
Вся зарплата жены сыпалась из очень скромной одежды прямо на пол. После завершения рабочего времени жена семьи из трёх человек ползала по паркету, собирая урожай своего труда.
Скоро кредит за квартиру был поностью погашен. Два голубка, почувствовав полное облегчение от ярма, которое основательно гнуло им спины, на радостях плюнули на две свои профессии
и вернулись к тем обязанностям, в которых и были прямыми специалистами.
Жена стала работать, получая десять тысяч рублей в месяц, а муж за работу снова получал пятьдесят тысяч рублей. Снова была нанята работница,то-есть, жена сына, который к этому времени как-то незаметно вырос.

Конечно, всё это благополучие семьи случилось исключительно благодаря большому человеку, который не забыл услуг жены. Он проявил высокое благородство, устроив обоих супругов на приличную работу.

С Государством, попавшим в тиски кризиса, такие варианты никогда не проходят.
И в этом большая разница между кризисом, охватившим отдельную семью и государство, в котором большинство просто не хочет работать.

Ижевск, 2011 год


Рецензии