Я подумаю об этом завтра. Глава 15

Фото: Владимир Дараган - http://proza.ru/avtor/vadaragan

Мида соскользнула со стула и вдруг поняла, что сильно пьяна. На мгновенье страх обжег сознание, а остаток здравого смысла напомнил, что на улице ночь, и в таком состоянии машины водят только самоубийцы. Но обида оказалась сильнее страха. Мида постаралась взять себя в руки и, еще больше страдая от слов Андрея, который неуклюже благодарил ее за умение понять его состояние, нетвердой походкой направилась к выходу.

"Только бы не разреветься при нем", - думала Мида, застегивая ремешки босоножек на тонкой щиколотке. Андрей топтался рядом и продолжал что-то говорить, но она его не слышала. Головокружение и боль в сердце отсекали внешние звуки, и Мида не могла  думать ни о чем другом, кроме того, что ей нужно как можно скорее бежать из этого дома, как можно дальше.

Выпрямившись и улыбнувшись Андрею, как будто ничего и не произошло, она бросила ничего не значащую фразу о том, что у него все будет хорошо и выскользнула за двери. Вместе со знакомым щелчком решетки, она вдруг увидела, что Андрей торопливо обувается, похоже, намереваясь последовать за ней.
- Нет! – сдерживаемая обида выплеснулась в громком крике, который гулким эхом разлетелся по этажам. – Не смей идти за мной!
Мида больше не могла сдерживаться. Она ненавидела Андрея за все его слова, за разрушенные мечты, ненавидела за то, что доверилась и за то, что он оказался слабее ее. С этими словами она бросилась вниз по лестнице, перескакивая на шпильках через две ступеньки.
Разбуженная стуком каблучков консьержка сонно моргала глазами, пытаясь понять происходящее, но, прежде чем успела что-то сообразить, за Мидой захлопнулась входная дверь.

Подбежав к машине, она рывком открыла двери, вставила ключ в замок зажигания и резко рванула с места. В зеркало заднего вида, она успела заметить, как из подъезда выбежал Андрей, но это ее уже не касалось. Задыхаясь от рыданий, она свернула в первый попавшийся переулок и выключила двигатель.

Сколько времени она проплакала, сидя за рулем, Мида не знала. Пачка сигарет, лежавшая в машине, вскоре опустела. Другая осталась на столе у Андрея. Постепенно, мысли, которые хаотично теснились в ее голове, приняли более-менее четкие очертания. Первое, что она почувствовала, - боль разочарования. Но жалеть себя было бессмысленно: сама хотела, сама поверила, сама и получила. После такого безрадостного вывода Мида попыталась, по возможности, максимально трезво оценить сложившуюся ситуацию. Оставаться ночевать в машине она не рискнула. Но и перемещаться по Москве в таком состоянии и за рулем было чревато. Однако сложившаяся ситуация не оставляла выбора и, рискуя правами, она решила попытаться добраться до дома.

Мида завела двигатель и, не спеша, поехала по набережной, твердо помня, что ей надо выехать на один из мостов, чтобы попасть на ту сторону Москвы-реки. Проехав два или три моста, она бросила взгляд на спидометр: стрелка нервно дрожала в районе 130 км/ч. «Такими темпами я попаду не домой, а в морг», - решила она и убрала ногу с педали газа, решив двигаться не быстрее чем на третьей скорости. Появившийся вдалеке мост показался ей знакомым. Но сказать с твердой уверенностью о том, что именно он выведет ее в нужном направлении, Мида не могла. Тем не менее, все же рискнула и переехала через реку. Не узнавая окружающих ее мест, она молила бога, чтобы на ее пути не появились ГАИшники. Впереди замаячила площадь, на которой светофоры в ночное время продолжали работать. «Значит, это – сложный перекресток, - вполне по-трезвому рассудила Мида. – Но, где я?».
Она видела знакомые здания, стайку подростков, высыпавших из круглосуточного Макдональдса, но узнать направление, в котором ей нужно было продолжить движение, не могла, а ехать наобум не имело смысла - так она могла всю ночь кружить по Москве.
 
Она пересекла площадь на разрешающий сигнал светофора и припарковалась у бордюра, решая, что ей делать дальше. Неожиданно рядом с ней оказалась милицейская машина. Наряд внимательно посмотрел на водителя и… проехал мимо.

- Нет, дальше я не поеду, – выдохнула она. - Надо кому-то звонить и просить помощи. 

Но Юлькин телефон лениво ответил, что хозяйка находится вне зоны действия сети. Стараясь не впадать в панику, Мида тупо взялась листать записную книжку мобильника. Как назло попадались номера только тех, с кем она, так или иначе, сталкивалась по работе. Но рабочие отношения не подразумевают срочного выезда на место к пьяной журналистке. Нет, она могла, конечно же, позвонить дежурному МУРа и попросить прислать кого-нибудь из ребят, сославшись на свое печальное состояние, но ей стало жутко стыдно из-за того, что кто-то из них сейчас мог быть на задании, обезвреживая очередного убийцу или маньяка, а она, напившись в хлам, будет отрывать их от работы. Нет, такой роскоши она себе позволить не может. Как и не может позволить себе раскисать и быть слабой.

Продолжая листать одну фамилию за другой, Мида наткнулась на телефон Марио.
- Черт! Я никогда не звонила ему, несмотря на настойчивые просьбы, и даже в глаза не видела, – подумала она. – И это, конечно же, будет форменным свинством с моей стороны, но… придется использовать расположение человека. Только бы он не выключил мобильный, - запоздало подумала она, нажимая кнопку вызова абонента.

Телефон долго не брали. Мида уже отчаялась услышать ответ, но вдруг Марио откликнулся на ее звонок:
- Какого черта звонить среди ночи? – голос его звучал как-то слишком весело для недовольного человека.
- Марио, привет. Это – Баги, - почти прошептала она в телефон.
- Кто? Баги? Мида?? Это ты? – он не давал сказать ей ни слова. - Что случилось, Баги? Почему ты звонишь так поздно? Где ты? – он сыпал вопросами, не давая вставить ей слова, и такое неподдельное беспокойство растрогало ее до слез.
- Марио, мне нужна помощь, - только произнесла она и расплакалась.
- Баги, милая, где ты? Скажи только, где ты и я сейчас приеду. – Мида слышала, как его пытаются отвлечь невидимые собеседники, но он рявкнул на них, чтобы не мешали, и повторил вопрос.
- Марио, в том-то и дело, что я не знаю, где я, – вынуждена была признаться Мида. – Ко всему прочему, я еще и пьяная до невозможности, - продолжала она реветь.
- Ты и - пьяная? – похоже, Марио ей не поверил. Все в чате знали, что, если она была за рулем, то ни под каким предлогом не согласится выпить даже полбокала легкого вина.
- Прости, но я не шучу. У меня были причины, чтобы напиться, а потом, чтобы сесть за руль, - пыталась неловко оправдаться Мида.
- Хорошо, я верю.

Похоже, Марио понял, что действительно случилось что-то из ряда вон выходящее, если Мида, во-первых, позвонила ему сама, во-вторых, - посреди ночи и, в-третьих, как она утверждает, села пьяной за руль.
– Давай тогда попробуем выяснить, где ты находишься, – немного придя в себя, спокойно произнес он. – Расскажи, что ты видишь вокруг себя?
 
Мида взялась подробно расписывать, какие магазины и заведения она видит рядом. Через минуту Марио сделал вывод, что она остановилась у метро «Добрынинская».
- Точно! «Добрынинская»! – радостно подтвердила Мида. – Вот ты сказал, и я сразу вспомнила! Только… я все равно не могу сообразить, куда мне ехать дальше.
- Никуда тебе не надо ехать! Не вздумай, слышишь!? Сиди в машине, через 20 минут я буду у тебя. – Марио почти кричал на нее. – Не смей даже на метр сдвинуться с места! Ты меня слышишь?
- Слышу, слышу, - улыбаясь сквозь слезы, произнесла Мида.

Часы в машине показывали половину третьего ночи. Сидеть без движения, отдаваясь горьким мыслям, Миде совсем не улыбалось. Сигареты закончились, но она не рискнула  открыть двери и дойти до ближайшего круглосуточного магазина. Стараясь думать о том, что она скоро упадет в любимую ванну, а потом - в свою любимую постель, она следила за цифрами часов на приборной панели.

Марио появился через 18 минут. Когда молодой парень постучал в окно, Мида вздрогнула от неожиданности.
- Привет, - растерянно произнесла она.
Марио, которого на самом деле звали Сергеем, в жизни оказался совсем не таким, как на фотографии в чате. Может быть, виной тому был его босяцкий вид - шорты и майка навыпуск - может еще почему, но сейчас она видела рядом с собой совсем молодого юношу, почти подростка. Тем не менее, она улыбнулась ему и предложила сесть в машину.

- Так вот ты какая, Багира, - произнес Сергей, усаживаясь на пассажирское сиденье. – В жизни ты еще красивее, чем на фотографии.
Мида непроизвольно поморщилась.
- Я что-то не то сказал?
- Да – нет, нормально все. Просто… сегодня я уже слышала эту фразу. Слово в слово. От одного случайного человека.
- Из-за которого вынуждена была сесть пьяной за руль, так? - Марио закончил фразу за нее.
- Да, ты прав. Только… я тебя очень прошу, давай мы сейчас не будем говорить на эту тему? – она умоляюще посмотрела в его глаза. – Пожалуйста.
- Хорошо, Баги, - моментально согласился тот, увидев, что Мида вот-вот расплачется. – Давай будем думать, что нам делать дальше.
- Сереж, я прошу тебя только об одном: отвези меня, пожалуйста, домой, - и она назвала адрес.

Но Марио тяжело вздохнул, посмотрел на нее виновато и вдруг заявил, что, в принципе, до ее дома осталось не далеко, но существует, как минимум, две проблемы. Первая заключается в том, что, к моменту ее звонка они с друзьями выпили изрядное количество пива, а вторая, что он… не догадался взять с собой водительские права.
- Ох, ты ж, блин! – Мида обреченно положила голову на руль. Но, видимо, на сегодняшний день ей выпало слишком много неприятностей, поэтому сейчас она не смогла даже расстроиться по-настоящему. Звонить кому-то еще было бессмысленно, и тогда она решила: пусть Марио только указывает ей направление, а за рулем она поедет сама.

Через 30 минут вместе со своим штурманом Мида без приключений добралась до дома. На скромную просьбу Марио зайти в гости на чашку чая, она разумно заметила, что для чая время слишком позднее, вернее, слишком раннее и будет лучше отложить чаепитие до более подходящего момента.


Рецензии