Облако

 Часто мы поднимаем глаза свои в небо...вглядываясь в его безупречную синеву, прозрачность и высоту. Часто ли мечтаете, задумчиво останавливая взгляд на облаке? Попробуйте вернуться в детство. Вглядываясь в огромное белое созданье, плывущее в небе по воле ветра.

  Свои очертания облако меняет почти мгновенно. Маленькие комочки ваты разрывает ветер,и, оторвавшись от громады облака, они легко и быстро тают, попадая в поток горячего воздуха. Вот, снизу, с земли, облако кажется огромной подушкой, взбитой чьей-то заботливой рукой, а белоснежность наводит на мысль о безупречной Хозяйке, что держит своё хозяйство в полном порядке.
   
  Облако кажется надёжным пристанищем для эфемерных существ, живущих в воздухе,которые могут отдохнуть в его мягких объятиях. Облако плывёт и плывёт, нам неведом его путь, а хочется плыть вместе с ним, наблюдая сверху, как меняется пейзаж, картины Земли, как леса сменяют поля, появляются города, реки и озёра, проплывают горы, за высокие вершины которых облако может зацепиться и полежать там, между ними, над долиной.

И здесь оказывается,что оно-плотный туман, холодный и влажный, его можно ощутить на коже, волосах капельками влаги. Ветер треплет его седые пряди, образуя лохматые клочья. Облако дышит и, вздохнув, отрывается, чтобы продолжить свой длинный путь...
 А вы, в детстве, путешествовали на облаке?

***
В голубоватой яркой дымке
Плывут в небесной выси облака...
Их нежность и воздушность так легка,
Как дуновенье ветра в полдень знойный,

Как крылья бабочки парящей - невесомы,
Как ощущенье тишины неслышной...
Творенье чудное природы - облака!
Стремителен их бег,
но жизнь так коротка!


   


Рецензии