Телеуправляемые танки

                Телеуправляемые (радиоуправляемые) танки.

Ниже приведёны отрывки из текста моей книги «Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции». Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве «Бригантина». Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.



В СССР на базе Т-26 были построены и другие специальные танки для прорыва обороны врага. «По предложению Кравцева в предвоенные годы были разработаны и построены телеуправляемые танки-подрывники, способные подвозить тяжелые фугасы к ДОТам противника и взрывать их. (Энциклопедия «Оружие победы», стр. 195). В СССР такие танки строили уже в 1933 году, когда у Гитлера ещё ни одного танка не было. Такой вариант Т-26 мало известен. Естественно что, такие танки можно было использовать только в наступательных операциях и только там, где у противника есть ДОТы. В обороне этим танкам просто нечего делать. После нападения Гитлера их выпуск прекратили – не нужны стали. А когда советские войска начали  освобождать территорию СССР и Европы, выпуск танков-подрывников не возобновили. Просто советской военной экономики стало уже не до этого. До сих пор ни в одной армии мира не появилось ни одного подобного танка.

Телеуправляемые танки попали непосредственно на фронт лишь 17 декабря, хотя в действующих на финском фронте частях они были уже 10 декабря. Кто- то сознательно удерживал их от преждевременного появления на  фронте.
«За зимнюю кампанию 20-я танковая бригада им. С.М. Кирова была награждена орденом Красного Знамени. С началом боевых действий 20-я бригада имела в своём составе 7-ю специальную роту из семи телеуправляемых танков  ТТ-26 с аппаратурой ТОЗ-IV. А 10 декабря в распоряжение 20-й бригады прибыл  217-й отдельный танковый батальон (33 телетанка  танк управления ТТ-26). 
17 декабря 1-я рота 217-го батальона поддерживала наступление 123 стрелковой дивизии, причём танки управлялись экипажами вручную, как говориться в документе «на рычагах».  Затем было пущено три телетанка с дистанционным управлением. Видимо командиры сами не поняли, зачем их пустили, и телетанки были возвращены, причём одна машина была потеряна. 
Затем была произведена  атака финской позиции 20-й танковой бригадой.  Впереди шли пять телеуправляемых ТТ-26, а сзади – средние танки Т-28. При подходе к финским позициям танки попали под сильный артиллерийский огонь. Все пять телеуправляемых танка  были подбиты.
После этого 2-я и 3-я роты 217-го батальона были приданы  650-му стрелковому полку и поддерживали пехоту на ручном управлении, действуя как обычные танки. 21 декабря 217-й батальон вывели в тыл, где он занимался эвакуацией и ремонтом боевых машин и боевой подготовкой.
 10 февраля 1940 г. Было получено приказание начальника автобронетанковых войск 7-й армии о подготовке трёх телетанков для подрыва дота в районе  Хоттинен. Танки начинили взрывчаткой, а командиры боевых групп провели разведку боевых курсов. Затем один телетанк направился к доту № 35, но не дойдя до цели был подбит и взорвался. Тогда два оставшихся телетанка вернулись на исходные позиции, где они были разоружены.
14-18 февраля рота телетанков использовалась для вскрытия системы минных полей, при этом было потеряно четыре машины. А с 18 февраля батальон вывели в резерв, и в дальнейших боевых действиях он не участвовал. Потери за весь период боёв составили: 14 убитых, 16  раненых, выведено из строя 42 танка, из них 6 безвозвратно, 21 отправлен в капитальный ремонт и 15 восстановлено в батальоне.
Телетанки 7-й спецроты 20-й тяжёлой танковой бригады в ходе боевых действий использовались как обычные танки». (А.Б.  Широкорад   «Финляндия – Россия. Три неизвестные войны». Стр. 178-179)
Если бы Сталин воевал с финнами всерьёз, ему следовало применить телетанки  с первых дней войны. Ведь именно на них  он возлагал надежда в предстоящих боях за установления коммунизма на всей планете. Ему следовало  отправить их на линию Маннергейма хотя бы для того, чтобы испытать их в боевой обстановке. И если бы Сталин в действительности планировал покончить с Финляндией за 7-10 дней, ему следовало направить эти танки на фронт  с первых дней войны, чтобы успеть их испытать. Но Сталин не спешил направить их на фронт, так как в действительности он планировал затянуть войну  до весны. Советские телетанки действовали не очень успешно, но тем не менее их отсутствие на фронте в начальный период войны наряду с отсутствием других специальных танков построенных для  штурма укреплений доказывает то, что советское командование играло с финнами в поддавки.


Рецензии