Харизма. Иван Медведев

- Вашего сына,- говорила воспитательница детского сада «Солнышко», - мы сегодня наказали, поставили его в угол, но он и не подумал извиниться.

Мама, получившая такие сведения о сыне Сеньке, всё рассказала дома вернувшемуся с работы мужу, отцу Сеньки.
Отец умылся, переоделся, вошел в комнату, где, присмирев, сидел сын.

Отец: – Ну, как ты? Не заболел? В садике все нормально?

Сын, пожимая плечами: – Нормально, не заболел.

Отец: – Говорят, в углу стоял?

Сын: – Стоял.

Отец: – За что?

Сын: – Парнишки дрались, орали и плакали.

Отец: – Они тебя били?

Сын: – Нет, это я их бил.

Отец: – За что?

Сын: – Они у Наташки слоника схватили и смеялись, а Наташка плакала. У нее вот здесь, – показывает на свои щеки, – слезки были.

Отец: – Ты на них драться кинулся?

Сын: – Нет, я стал отбирать у них слоника, а они меня толкнули.

Отец: – А ты что?

Сын: – Я Мишке и Коле по носу стукнул, а они заплакали. Надежда Васильевна меня в угол поставила и сказала, чтобы я заплакал.

Отец: – Ты плакал?

Сын: – Нет.

Отец: – Девочек, конечно, надо защищать, но по носу-то зачем бить?

Сын: – Они смеялись и толкали меня.

В дальнейшем в этой группе установилась иерархия. Сенька уже никого не бил, но всё в группе начиналось с него. Группа, позавтракав, приступала к игре. Чаще всего получалось так, что к игрушкам первым подходил Сенька. Он брал какую-либо игрушку или детали пирамиды, или еще чего. Начинал собирать конструкцию. Остальные дети стояли около, смотрели за тем, что получалось у Сеньки. Постепенно в игру вступали остальные. Вождь был определен.

Сенька был самым младшим в группе, многим уступал в росте. Но обладал харизматическими свойствами неформального лидера.

***
Харизма – душевно-генетическое свойство человека, во многом определяющее его поведение, выделяющее на фоне других людей.


*******************************************************
Иллюстрация взята из интернета - спасибо автору.


Рецензии
Замечательно, что ребятки потянулись
за настоящим маленьким мужчиной.
Бывает, что тянутся за отрицательной
харизмой - какой-нибудь хулиган с синими-
пресиними глазёнками вредничает, делает
гадости воспитателям.
А эти ребятки - славные. Отлично написано.
С теплом и уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   14.06.2015 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Вот так проявляется
характер с малых лет - та самая харизма,
которую не видишь но всегда чувствуешь:)

С благодарной улыбкой,
Карина Романова

Литклуб Листок   16.06.2015 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.