Мемориальный знак жертвам фашизма

Открыт 18.08.2007 г. на месте первого массового расстрела мирных жителей г.п. Богушевска.
5 сентября 1941 года, утром, возвратившись после боя с партизанами, фашисты согнали на окраину жителей Богушевска. Допытывались, кто что-то знает о партизанах, но люди молчали. Тогда немцы решили расстрелять каждого десятого из толпы, но затем передумали. Приказали выйти всем евреями. При всем том, что до войны Богушевск был еврейским местечком, к приходу оккупантов евреев осталось немного. Основная масса эвакуировалась, а мужчины призывного возраста ушли на фронт. Тем не менее, всех евреев вытащили из толпы, среди них оказалось и 10 младенцев.
«Яма была выкопана заранее», - вспоминает Е.Ф. Меркуль. «Людей подвели к этой яме и застрекотали пулеметы».
Полицаи засыпали яму с людьми убитыми, ранеными и просто перепуганными. По свежей могиле прогнали танк. Трое суток она охранялась, и никого даже близко не подпускали. Трое суток ходила ходуном земля, но выбраться никто не мог, даже из тех, кто уцелел.
Среди расстрелянных была учительница Пучкова с маленькой дочкой. Свекор. Филимон Пучков, на расстрел не пошел, благо - жил на другом краю поселка, а вот Сусанна, сестра Анатолия, ушедшего на фронт, пыталась спасти племянницу, но полицай вырвал девочку из ее рук и швырнул в колонну, которую вели на расстрел.
       Когда в 1956 году было решено перезахоронить погибших, пришел и Ф. Пучков. Внучку свою он опознал по косе - у девочки были густые, длинные косы.
Прошло 65 лет. Старые жители Богушевска помнили об этом событии, а молодым и невдомек было, что на этом месте, на повороте с ул. Парковой на ул. Комарова и находился этот ров, в котором 11 лет находились останки 115 жителей г.л. Богушевска, уничтоженных 5 сентября 1941 года.
И только в этом году, благодаря усилиям председателя ис¬полкома Трубеко Л.Е., на месте гибели мирных жителей был установлен этот памятный знак.


Рецензии