Вырваться из тени. Глава 5

      Глава 5.
- Адвис, я просто не понимаю! Если бы Видоу хотела убить Пафи, то готова поспорить, она бы сделала это! Она – идеальный убийца. Так почему же этот мальчик до сих пор жив?
- Ты так говоришь, будто хотела бы, чтобы мальчишка был мёртв.
- Нет, конечно! – забывшись, воскликнула она, а потом вновь зашептала. – Не говори глупостей.
- Но в одном ты права, - будь хоть сотня свидетелей, Видоу бы выполнила свой приказ, можешь в этом не сомневаться, но она не сделала этого. Почему? Я вижу лишь одно возможное объяснение.
- И какое же?
- Видоу… не было приказано убить Пафи…
- Но, Адвис, в этом же никакого смысла! Хорг не самоубийца, а тревожить по пустякам саму Смерть – это чистой воды безумие!
- По пустякам – возможно, но разве это пустяк?  - Его бровь вопросительно скользнула вверх. – Ты ведь помнишь, как я нашёл его: сферы, все сферы в округе устремились к нему! Он – источник света, источник энергии. Понимаешь, что это значит?
На мгновение Тиара задумалась. И вдруг красивое лицо передёрнуло от озарившей её мысли.
- Они должны были проверить?
- Именно, - Адвис удовлетворённо кивнул. – Хорг не может так рисковать, потому что его повелитель заинтересован в этом мальчишке.
- О духи, - Тиара схватилась за голову. – Так вот в чём дело! Он один из них, он, - она невольно запнулась, - он осквернитель…

- Тиара! Адвис! – со стороны двери донеслись слабые глухие удары. Тиара растеряно взглянула на старика и, неторопливо подойдя к двери, открыла её. В комнату неуклюже влетел Лиф, вид у него был, нужно сказать, весьма потрёпанный. Эльф тяжело свалился на руку целительнице и крепко вцепился в неё своими крошечными ручками, чтобы не упасть.
- Нет, это просто не возможно! – поморщившись, он обиженно потёр лоб с набухшей на нём шишкой. - У меня же нет ваших здоровых ручищ, чтобы стучать в эти двери! Сколько раз я могу просить оставлять их открытыми?
- А ты что, головой что ли стучал? – Тиара невольно хихикнула и крепко прижала эльфа к себе. Она знала, как он это ненавидит. – Иди ко мне, моё солнышко! Давай я тебя пожалею!
- Тиара! Тиара! Ти-а-ра! – Лиф, извиваясь как бабочка в коконе, ловко высвободился из её объятий, и тут же метнулся за спину Адвиса в надежде на его защиту. – Я вообще-то по делу.
- Ах, по делу! Ну конечно, как же мы сразу-то не догадались!
- Тиара, давай его выслушаем, - старик сухо прервал её и внимательно посмотрел на Лифа.
- Спасибо, Адвис,– деловым тоном ответил Лиф и, всё же изредка косясь на криво улыбающуюся Тиару, сказал. – Мне кажется, что с Пафи творится…
- Что-то не так? – в один голос воскликнули Адвис и Тиара. Лиф оторопел. Он явно не ожидал такой реакции друзей, но быстро смекнув, какой интерес он у них вызвал, важно надул щёчки, и уже не суетясь, с огромным наслаждением растягивая каждое слово, продолжил:
- Похоже, это от твоих штучек с духами, Тиара, ну, когда ты чуть нас не превратила в прозрачных ангелочков с крылышками.
- Каких ещё ангелочков? Что ты несёшь? – зло огрызнулась она, но Адвис прервал её.
- Тиара, не отвлекайся, - он говорил мягко, но уверенно. – Продолжай, Лиф. – Эльф был просто на седьмом небе…
- Так вот, я только что от него. По-моему он не в себе. Он только что спросил у меня, не слышу ли я чего-нибудь. Похоже, что он уже слышит. Понимаете, о чём это я? – Он хитро улыбнулся, - Может, это всё духи?
- Прекрати немедленно! При чём здесь духи! Может он просто…
- Сошёл с ума?
- Довольно, - Адвис поднялся со своего старого кресла. - Лично я не вижу здесь повода, как для веселья, так и для ругани. Я пойду посмотрю, что там у него, а вы оба подождите нас во дворе.
- Но Адвис!
- Никаких «но». И не забывайте, что вы пока что гостите у меня.
- Ладно, ладно, - Лиф с шумом вздохнул и вылетел из комнаты. За ним молча вышла Тиара. Оставшись наедине с самим собой, Адвис обвёл комнату печальным рассеянным взглядом. В последнее время, казалось, всё что наперекосяк…

- Ну и где они? Сколько можно разговаривать? Ладно, пошли уже. Я с самого утра ничего не ел!
- О, духи, Лиф, ты замолчишь когда-нибудь или нет, или мне так и придётся выслушивать весь этот бред до конца своих дней!? А ты вообще что-нибудь слышал, ну скажем, о правилах приличия? Тебе уже почти 105 лет, а ты ведёшь себя как ребёнок!
- Тиара, ну ты же знаешь, что эльфы – это…
- Да, да, да. Я знаю, - она набрала побольше воздуха и как игрушечная заведённая кукла затараторила. – Эльфы – это удивительные магические существа, созданные из камня и воздуха. Они были высечены из нефрита и оживлены с помощью магии. Как воздух, они легки и чисты, как камень, они упрямы и долговечны. - Она перевела дыхание и продолжила. -  Они могут жить один день, а могут миллиарды лет, но их жизнь им не подвластна: лишь выполнив предначертанное – свой долг, они смогут покинуть этот мир, и лишь поняв своё предназначение, они выполнят его. Так сказано в Мортале – книге, где хранятся судьбы всех живых существ… Я, кажется, ничего не упустила?
- Кажется, нет. Но, откуда ты всё это знаешь?
- Даже не знаю, хотя, дай-ка подумать. Может мне всё это известно, потому что ты мне твердишь об этом каждый день после нашего с тобой знакомства? И надо было мне вытаскивать тебя из лап того волкодава! Подумаешь, одним болтливым эльфом больше, одним меньше… конечно, лучше меньше.
- Да, были времена. Ты тогда так с ним лихо разделалась! Правда, потом неделю после этого ходила, шарахаясь собственной тени!
- Ничего смешного. – Тиара на мгновение задумалась. - Что-то они там долго, пойдём, посмотрим, - и целительница, как ни в чём не бывало, направилась к дому.
- Эй, а как же правила приличия?
- О чём это ты? – она уже держалась за ручку двери, как вдруг по ней пробежала волна необъяснимого страха и предчувствия чего-то омерзительно холодного и влажного. На мгновение в глазах потемнело, а сердце с болью сжалось и тут же отпустило. Такое было с ней впервые, и она не знала, что это могло значить.
- Ты в порядке? – Лиф обеспокоено смотрел на внезапно побледневшую Тиару.
- Да. Всё отлично, - она дёрнула дверную ручку, ещё раз, ещё, ещё, но дверь не поддавалась. Тиара, недоумевая, посмотрела на Лифа, но тот тоже ничего не понимал.
- Адвис не мог закрыть эту дверь – мы же здесь.
- Попробуй ещё раз.
- Пробую – не получается, - она уже изо всех сил рвала деревянную ручку, до тех пор, пока её резко не отбросило назад. Ручка осталась крепко зажатой в её руке.
- Что происходит? Адвис! Адвис! – друзья беспокойно начали барабанить в дверь, но даже они сами не слышали своих ударов: те глушились о ветхое дерево, будто об огромную ватную стену.
Только сейчас они заметили, что всё стихло, точнее было сказать, окоченело. Корявые сучья, растопырив свои узкие длинные пальцы, замерли в неудобных, неестественных позах. Мощные деревянные тела лесных гигантов, давящиеся от еле сдерживаемого злого смеха, изо всех сил старались не дышать и не шевелиться.  Остановился даже ветер, и если бы друзья тогда пригляделись, то в сухом обездвиженном воздухе они бы смогли различить чуть заметные, лёгкие очертания его невесомой сущности.
-   Я… опять сделала что-то не так? – когда происходило нечто необъяснимое, странное или просто подозрительно нелепое, почти всегда это можно было объяснить тем, что Тиара «всегда делала всё не так», по крайней мере, она именно так и думала. И сейчас, ещё не зная, в чём собственно дело, но уже предчувствуя что-то неладное, она, в тайне даже от самой себя, уже винила свою глупость и неосторожность, чувствуя себя полной неудачницей.
-   Тиара, - Лиф задержал дыхание, навострив тонкие ушки. - Если я не ошибаюсь, то, по-моему, нам нужно как можно скорее куда-нибудь спрятаться, пока не поздно. Мы здесь как на ладони, особенно ты.
-   Что значит «особенно ты»? – Она вспылила. - Ты что, думаешь, я не могу постоять за себя? Или что ты вообще о себе возомнил? Видите ли, глава эльфийской стражи! И что с того?
-   Да тише ты! – испуганно шикнул на неё Лиф. – Замолчи сейчас же! Ты не понимаешь…
Но было поздно. Видя, что эльф явно чего-то боится и намеренно старается говорить тише, Тиара, возможно в силу своей противоречивой натуры, а возможно из-за привычки делать всё всем назло, набрала в грудь побольше воздуха и с наигранным возмущением, во всю мощь своего звучного голоса прокричала:
-   Это я-то не понимаю! Ты уж конечно понимаешь больше. Что, Лиф, кого-то боишься? Так вот – я никого не боюсь! И знаешь, что я сейчас сделаю? – Тиара и сама не знала, что же такого она сейчас сделает, но долго ждать себя не заставила. - Эй! Кто там! Ну, где же вы? Мы здесь! Мы здесь!
 -   Да что же ты делаешь! – Лиф в ужасе замахал своими маленькими ручками и, не придумав ничего лучше, быстро подлетел к Тиаре и, насколько хватило сил, больно впился острыми зубками ей в руку. Девушка вскрикнула от боли и… растерянно замолчала. Весь заряд её ярости мгновенно рассеялся, и она почувствовала пустоту и беспомощность. Одного взгляда на Лифа ей было достаточно, чтобы понять, что она опять что-то сделала не так и опять всё испортила. 
-   Ладно, хорошо, точнее, хорошего мало, - Лиф замер в воздухе, пристально вглядываясь вглубь леса.
-  Что там? – насторожилась Тиара. Ответа не последовало.
-  Что там? – Тиара беспокойно крутила головой, тщетно пытаясь поймать напряжённый взгляд эльфа. – Ну не молчи же!
-  Что ж, по крайней мере, у тебя есть отличный шанс продемонстрировать всем, что ты никого не боишься.
-   А? – Тиара готова была провалиться сквозь землю.
-   Гм, - в горле у него пересохло. – Ничего страшного, просто мы окружены. - И как бы в ответ на молчание он добавил, уже не смотря на неё. – Хенты…
Возможно, если бы Лиф произнёс это другим тоном: не так спокойно и иронично, или, если бы на его лице не было совсем здесь неуместной виноватой улыбки (в самом деле, будто это он был виноват в том, что они окружены голодными бездушными монстрами), то реакция Тиары была бы иной. Но теперь, когда она ясно осознала то, что уже не осталось никакой надежды, ну, хотя бы на то, чтобы спрятаться, непреодолимое чувство обиды, ужаса и паники завладело всем её существом. Ноги под ней подкосились, и она осела. Она даже не пыталась узнать, с какой стороны ей ждать смертельной опасности,  - Тиара и без слов Лифа прекрасно понимала, что это уже не имеет ни малейшего значения. Всё бесполезно. А самое обидное, что она даже не может увидеть то, что явилось посланцем её неминуемого конца, то, что по своей природе ей – человеку –  видеть и слышать не дано. «Несправедливо! Несправедливо!» -  вертелось в её онемевшем от страха мозгу. Сейчас она чувствовала такую удушающую зависть к Лифу -  обычному лесному эльфу, который хотя бы мог взглянуть в глаза своей смерти, что с её губ невольно слетел стон отчаяния, который будто подтолкнул застывшее время. Началось.
Лиф, скорее всего от неожиданно сильного удара сзади, пронзительно взвизгнул и со всего размаха врезался в Тиару. Его маленькое беззащитное тельце дрожало от боли и страха. Он судорожно обхватил её шею крошечными, но крепкими ручками и торопливо зашептал что-то, прерываемое вздохами и всхлипами. В этом шёпоте можно было разобрать лишь отдельные обрывочные слова, уходящие в мёртвую тишину леса:
      -   Не надо… не остав… только… Тиара…   
Тиара нежно обхватила его дрожащее горячее тельце, спрятав в своих ладонях от незримой опасности. Теперь она ясно осознала, что осталась одна, совсем одна, и, ощущая трепыхания крошечных, почти игрушечных прозрачных крылышек эльфа, она чувствовала огромную ответственность за его жизнь, не сравнимую даже со страхом за свою собственную. Теперь она не знала, что делать. Всю свою жизнь девушка провела среди эльфов, людей и других узников Инан – столь же беспомощных и несчастных, как и она сама. Многие, кого она знала ушли, но не она – не хватило духу оставить то место, где по её вине погибли родители, место, где она познала волшебную силу природы и духа. Ей всегда не хватало решимости, и сейчас она это ощущала особенно остро, будто кто-то вырвал землю у неё из-под ног. Тиара безучастно припала спиной к двери дома. Её взгляд скользнул по заросшей земле, где всего в паре шагов от неё тёмная сочная трава с беззвучным хрустом согнулась под чьей-то тяжестью и припала к земле, беззвучно преклоняясь перед могуществом тёмной незримой силы. Она медленно подняла глаза и с ненавистью посмотрела в пустоту, туда, где прохладный утренний воздух вздрагивал от смрадного дыхания изуродованного бездушного тела.
Вдруг её окатила волна боли от мощного удара в спину, - её швырнуло вперёд, и она тряпичной куклой рухнула на землю, разжав пальцы и уронив мягкий зелёный комочек эльфа. Было больно дышать. Она оглянулась: похоже, какая-то невообразимая сила с лёгкостью вырвала дверь и, как щепку, отбросила её в сторону. Что-то в ней переключилось. Не успев опомниться, Тиара быстро, на сколько это было возможно с невыносимой болью в спине, еще не зная, что будет делать дальше, с трудом поднялась на ноги и бросилась ко входу в дом, теперь больше напоминающему вход в пещеру, но стоило ей переступить порог, как её с силой отшвырнуло обратно.
Дом сошёл с ума. Пол, стены, потолок – всё, будто по дуновению кем-то проклятого ветра, в пару мгновений превратилось в единую, растущую прямо на глазах, огненную волну, пожирающую на своём пути картины, мебель, разбросанные вещи, азартно и безжалостно. Огненная воронка неудержимо, осознанно продвигалась вглубь дома, туда, где был Адвис, туда, где был Пафи.  «Нет, нет, нет, только не это!» - Тиару захлестнуло столь ужасающее своей первобытностью, раздирающее изнутри чувство страха, что в глазах потемнело, а в ушах появился невыносимый звон. Не в силах больше терпеть этот обжигающий комок горя и отчаяния в её груди, этот невыносимый сгусток силы и бессилия, Тиара, высвобождая всё то, что накопилось у неё за эти несколько секунд, что было сил, закричала. И в этот самый момент всё пространство маленького изветшалого домика буквально раскололось от этого полного ужаса, душераздирающего крика, звенящие, раскатистые отзвуки которого единой волной прокатились по комнатам…
      «Что же они делают! Что им нужно? Почему, зачем!?» - но Тиара всё прекрасно понимала, она знала ответы на свои вопросы, и от этого становилось ещё больнее. Рыдая, не в силах остановиться, стоя на коленях перед полыхающим, обласканным ядовитыми языками смерти, домом, который, казалось, нежился в прохладе утреннего леса, она закрыла лицо руками, чтобы больше ничего не видеть, не понимая, почему это происходит с ней и почему это вообще происходит. Нет! Это просто не может быть реальностью, это не может быть правдой –слишком уж страшно, слишком несправедливо. А хенты, будь они прокляты, почему они не убили её, Лифа? Зачем им нужен этот мальчик, невинный, беззащитный? Наверняка он не умеет ничего из того, что ему предписывают! Бессмыслица. Да что вообще может сделать 50-летний ребёнок, чтобы заслужить такое! О, духи, где же вы? 
      Тиара сквозь слёзы посмотрела на Лифа, беспомощно лежащего в мятой траве и даже не пытающегося подняться в воздух. Он был невыносимо бледен, вся зелень его, обычно, искрящегося жизнью лица, казалось, ушла куда-то в траву, ставшей ещё темнее.
-   О, духи,  что же мне делать! Так, всё, Тиара, давай, соберись, ну же! - она, наверное, и сама не подозревала, что
    произнесла это вслух.
-   Тиара, - вздрогнув от неожиданности, девушка повернула голову в сторону эльфа. –  Разговор с самим
    собой – это первая стадия сумасшествия. – Увидев реакцию Тиары, Лиф слабо улыбнулся. Казалось, если бы взглядом можно было убивать, Тиара непременно бы сделала это без капли сожаления.
      Но, похоже, что именно эти слова и придали ей сил. Она так ясно осознала всё происходящее, что от собственной глупости ей стало нестерпимо стыдно. Она, собирая оставшиеся силы в кулак, чуть шатаясь, поднялась на ноги, сделала глубокий вдох и, посмотрев в горящую пасть дома, теперь больше напоминающую ей врата ада (лишь потом она смогла понять, как она тогда ошибалась), сказала:
 -   Что ж, я должна сделать то единственно правильное, что могу сейчас сделать, то единственное, что может помочь…
Она закрыла глаза, сжав веки так крепко, на сколько это было возможно, мысленно постаралась отстраниться от всего происходящего, сложила на груди онемевшие пальцы и зашептала на языке, которого боялась и уважала одновременно, - на языке духов - мольбу к тем, кто был неотъемлемой частью её жизни, частью её сущности, её души и её разума. Её слова подхватил вновь оживший ветерок, рассекая раскалённый воздух и унося их куда-то ввысь. Они, как и тогда, с каждым разом становились всё чётче, страшнее, увереннее и громче, и с каждым новым звуком всё сильнее и сильнее беспощадно били в висок случайного неподготовленного слушателя. Она впала в то состояние, когда окружающий её мир растворялся в её словах, в её собственном мире, когда она ничего не видела и не слышала, не чувствовала и не ощущала. И именно поэтому она не заметила, как с глухим, но отчётливым хлопком буквально из неоткуда появился Адвиса, крепко вцепившийся старческими пальцами в постамент с Книгой. Лиф, изнемогающий от бессилия и делающий уже сотый круг вокруг раскалённых до предела стен дома, вздрогнув от неожиданности, остановился, уставившись на старика огромными немигающими глазами и отчаянно пытаясь понять, что произошло. Спустя долю мгновения, будто очнувшись, он, было, бросился навстречу к нему, но резко затормозил и неподвижно замер в воздухе.
-   Адвис, а где Пафи?
-   Что? Пафи? – старик, ещё ничего не понимая, изумлённо повернул голову туда, где, как он думал, должен был быть Пафи, но по другую сторону постамента никого не было – Пафи. Он был со мной, должен быть рядом со мной! Здесь, на этом самом месте, он… он… - Адвис обезумевшими, полными ужаса глазами посмотрел на разрывающийся изнутри от огненного натиска дом, и не смог больше сказать что- либо…
-   Он что, остался там, да? Ты хочешь сказать, что он сейчас там!? Один? – у Лифа больше не было слов, чтобы выразить всё то, что сейчас вертелось у него на языке. Он бессмысленно хватал воздух ртом, смотря то на Адвиса, то на дом, то снова на Адвиса…
-   Я ничего не понимаю! Он был в шаге от меня, он всё повторял! Я не мог слышать лишь последних слов… Неужели он сказал что-то другое? Как такое вообще может возможно!
-    Мы должны его вытащить оттуда! Ну что же ты стоишь, Адвис! Где вы были? В спальне? В твоей комнате? Где? Ну не молчи же!
 -   Прекрати истерику, Лиф! Мы были у меня… - и вдруг всё его спокойствие, вся его жизненная соразмеренность и отрешённость в одно короткое мгновение бесследно исчезли и Адвис, уже больше не владея своими чувствами и эмоциями, в ярости закричал. - Как ты его оттуда вытащишь? Как? Войдёшь внутрь? Сломаешь стену? Телепортируешься?
 -   Теле… Что сделаю?
-   Это не важно! Суть в том, что, как бы ты ни желал ему помочь, как бы ты ни хотел этого – ты ничего не можешь сделать, ничего, слышишь? Ничего… - на какое-то мгновение Лиф растеряно замолчал, удивлённо вытаращившись на старика: казалось, он не мог поверить ни тому, что видит, ни тому, что слышит.
-   И что же, ты предлагаешь мне ждать, когда он там сгорит заживо? Или, может, хентский огонь сам по себе погаснет? Ты это мне предлагаешь, да? Или, или ждать, когда она, - он не оборачиваясь указал в сторону колдующей Тиары, - уговорит какого-нибудь самолюбивого, эгоистичного духа сделать ну хоть что-нибудь ради спасения обычного, жалкого и беспомощного существа, которого они даже не знают и на которого им глубоко наплевать!? Я так не могу, Адвис, я… - Лиф резко бросился к дому, он облетел его и остановился напротив той стены, за которой, по-видимому, находилась комната Адвиса и где, скорее всего, находился несчастный Пафи.
 Он припал всем своим крошечным телом к этой стене и, прижав к ней своё длинное остроконечное ухо, изо всех сил старался услышать ну хоть что-то, что могло бы свидетельствовать о том, жив ли, попавший в эту жестокую западню, этот необычный, удивительно добрый и совсем ещё юный мальчик…
-   Пафи, ты здесь, это ты? – эльфу показалось, что сквозь смрадное, с треском пожирающее всё на своём пути, алчное движение огненный потоков, он услышал что-то ещё, совсем рядом, прямо за стеной. Конечно, возможно, он просто очень хотел это услышать, но  он не мог ошибиться, он был практически уверен, что ему это не показалось! Да-да, такое чувство, будто стена… дрожит?
Эльф ошеломлённо отпрянул от стены, не веря собственным глазам: откуда-то снизу, из одной точки в разные стороны прямо по стене поползли корявые глубокие трещины. С каждой секундой они становились всё больше, и как безжизненное русло реки медленно и неторопливо заполняется свежим неспешным потоком воды, так и они заполнялись сперва бледным, но затем постепенно становившимся всё ярче и ярче неоновым светом… Ещё одно мгновение, по накалу и напряжению сравнимое с целой вечностью, и вдруг всё, уже и так до предела раскалённое пространство воздуха, буквально взорвалось от ослепляющей вспышки света, грохота разлетевшейся на сотни кусков стены, оглушающего громового раската, пронзившей кроваво-синее небо ветвистой стрелой молнии и внезапно обрушившегося на землю непроницаемого сплошного ливня. И теперь, на каменных обломках, перед испуганным Лифом, онемевшим Адвисом и изнеможенной Тиарой, окутанное нескончаемыми потоками живительной дождевой влаги, лежало обездвиженное, бездыханное тело мальчика…
  -   Он жив? – осторожно, будто боясь сглазить, спросил Лиф.
Тиара, словно спрашивая разрешение, взглянула на Адвиса и, получив утвердительный кивок, неуверенно подошла к распластавшемуся среди остатков чудом разрушенной стены Пафи. Она аккуратно, чуть дыша, дрожащей рукой дотронулась до крохотной, обгоревшей ручки мальчика, закрыла глаза… и облегчённо выдохнула:
 -   Его дух ещё не оставил его. Всё в порядке, по крайней мере пока что, - она улыбнулась и не смогла сдержать внезапно сорвавшейся с длинных ресниц слезы. Сейчас её душу переполняли немыслимые переживания, страхи, воспоминания, радость и новое, неописуемое, светлое чувство, она и сама не знала, что это. – Всё будет хорошо! – скорее для самой себя произнесла она и подняла с земли ещё бесчувственное тело Пафи.   


Рецензии