Братская могила на еврейском кладбище

В сентябре 1941 года фашистами было уничтожено 115 жителей г.п. Богушевска и долгие 11 лет это место не трогали никакие реставраторы.
Кто покоился в этой могиле? Здесь полегли и евреи, и русские, и белорусы. Сюда бросили тело повешенного прокурора Воронова, тело Гиты Глезиной, жены офицера Красной Армии, повешенной за то, что отказалась стать наложницей фашистского офицера.
Но вот было решено эксгумировать останки погибших и перезахоронить их.
Дело    было поручено работникам комхоза и пришедшим на помощь добровольцам.
Приготовили два больших ящика для останков, т.к. согласно Торе - хоронить иудеев и православных надо порознь.
И вот вскрыта яма. Как распознать - кто был кто? По косам - женщин, по остаткам одежды, по зубам или дефектам костного массива - кое-как узнавали погибших и сваленных в одну общую кучу. Видеть это было тяжело, перебирать останки, перегружать их в ящики - невыносимо, но нужно.
Один из ящиков был перезахоронен в городском парке (где предположительно) покоится прах жителей Богушевска - русских, белорусов, поляков.
Второй ящик, побольше, в котором собраны останки жите¬лей Богушевска еврейского происхождения, перезахоронен на еврейском кладбище по ул. Колхозной.
В 2001 году, благодаря помощи богушевцев, проживающих в Израиле, удалось сделать новое ограждение кладбища, сварить металлические ворота. На кладбище наведен порядок благодаря шефству учащихся СШ № 2.
А ведь было время, когда на старых, довоенных захороне¬ниях, устроили волейбольную площадку, а по всему кладбищу гуляли козы.
Сейчас это в прошлом.
Видя порядок на кладбище, родственники захороненных стараются и приехать почаще, и подновить надгробия, а кое-кто отважился установить памятники не прежде безымянном бугорке.


Рецензии