Дух Божий во времена Ветхого и Нового завета

                «Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина».
                1 Ин. 5:6.

               

                Во времена Ветхого завета Дух Божий целенаправленно действовал среди избранного народа Израиля, направляя, опекая, наставляя, наказывая и защищая его от врагов.

«И не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог». Иез. 39:29.

«И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоящего по коленам своим, и был на нем (Божьем народе) Дух Божий». Чис. 24:2.

«Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их». Неем. 9:20.

«И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых… .  Я сойду и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.  И сошел Господь в облаке… И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали». Чис. 11:16-17, 25.

                Пророки – это избранные Богом люди, которые призваны говорить народу то, что Дух Святой велит им, а вовсе не самозванцы-предсказатели и ясновидцы. Бог посылал Духа  на избранных служителей Своих для исполнения определённой миссии.

«И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он (Иосиф), человека, в котором был бы Дух Божий?». Быт. 41:38.

«И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою». Чис. 27:18.

«…и сошел на него (Саула) Дух Божий, и он пророчествовал среди них».1 Цар. 10:10.
«…Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать». 1 Цар. 19:20.
«Тогда на Азарию сошел Дух Божий».  2Пар. 15:1.

«И произойдёт отрасль от корня Иессеева, …и почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и премудрости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела». Ис.11:1-3.

                Обратила внимание на то, что в тех случаях, когда авторы Библии приводят высказывания Самого Бога,  то слово «дух» пишется с маленькой буквы:

«И сказал Господь Моисею: …Я исполнил его (Веселила) духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни и дерево для всякого дела». Исх. 31:1, 3-5.

«Вот Отрок Мой… . Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд». Ис. 42:1.

«Вложу внутрь вас дух Мой, …и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом». Иез. 36:27, 29.
 
                Возможно, Сам Бог показывает единосущность Своего духа и духа человека, которым Он одарил каждого при рождении?

«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». 1 Кор. 6:17.

 «Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар – по имени бога моего, и в котором дух Святого Бога; ему рассказал я сон». Дан. 4:5.

                Но библейские авторы, свидетельствуя о Боге, везде пишут так: Дух Его:

 «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты – Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды». Пс 142:10.

                Для осуществления Своих планов, Бог Духом  Своим побуждал действовать и окружающие народы, и животных (валаамова ослица в Числах 22:28-30), и силы природы. Таких эпизодов очень много в Библии.

                После пророчества, данного Михею, - Дух Божий почти 400 лет, до времени рождения Иисуса Христа, не обнаруживает себя в Библии.

                Новозаветная история начинается с Благовещения Ангела Господня:  сначала священнику Захарии - о рождении Иоанна Крестителя; а через полгода Деве Марии - о рождении Иисуса от Духа Святого.

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Лук. 1:35.

«Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь…   Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню». Лук. 3:21-22, 4:1.

«Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа». Ин. 3:34.

                Дух Божий действовал в Сыне Человеческом всё время, пока Он пребывал на земле.  И только на короткое время, когда Иисус принял на Себя грехи человеческие, Отец оставил Его.

«Дух Божий на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». Лука, 4:18-19.
               
«Вы знаете Его (Духа истины), ибо Он с вами пребывает и в вас будет. …ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен». Иоанн.14:17, 7:39

«И на дом Давидов и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём». Зах. 12:10.

                После возвращения Сына Божьего к престолу Отца, в день Пятидесятницы Дух Святой крестил Учеников Иисуса Христа.

«И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». Деян. 2:4.

«Петр же сказал им: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа». Деян. 2:38.

                Во времена Апостолов Дух Божий сходил на тех, кто слушал и принимал их благовествование всем сердцем. И крестившиеся Духом Святым, начинали говорить иными языками и проповедовали (см. Деяние 10:46, 19:6).
 
«Пророк Агав, вошед к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей это пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». Деян.21:11.

«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Духа Святого излился и на язычников.
…И велел им креститься во имя Иисуса Христа». Деян. 10:44, 47-48.

«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Деян. 20:28.

                В Новом Завете проявляется совершенно иное действие Духа Божьего: Он осуществляет рождение свыше всякого, кто уверует в Иисуса Христа Сына Бога Живого.
 
«Истинно говорю тебе: кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух». Ин 3:5-6.

«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. …Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас  Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою». 1 Кор. 19-20.

«Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он  дал нам от Духа Своего». 1 Ин. 4:13.

«Вы не по плоти живете, по духу, если только Дух Божий живёт в вас». Рим. 8:9.

                Об этом и предварял Апостолов Иисус: «Он с вами пребывает и в вас будет». А что это значит (пребывание в вашем духе Духа Божьего), - объясняет само Слово Божие. Читайте следующие стихи, и да благословит вас Дух Святой на очищение через Слово Его и рождение свыше! 

«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога. Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». 1 Кор. 2:10-14.

«Вы показываете, что вы – письмо Христово, чрез служение ваше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге чрез Христа». 2 Кор. 3:3-4.

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: ими Он хулится, а вами прославляется». 1 Пет.4:14.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за Святых по воле Божией». Рим. 8:26-27.

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». 2 Кор, 3:17.

«Да даст вам по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, …дабы вам исполниться всею полнотой Божиею.
Тому, Кто действующею в нас  силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды от века до века». Еф. 3:16:17, 19-21.

                Для меня расширился смысл слов Иисуса: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём». Откр. 3:20-21.
               
                Бог всегда рядом с нами, но этого не достаточно для спасения. Нужно впустить Духа Святого в свой дух, то есть родиться свыше, и возрастать в меру полного возраста Христова.


Рецензии
«Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты – Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды». Пс.142:10.

Для осуществления Своих планов, Бог Духом Своим побуждал действовать и окружающие народы, и животных (валаамова ослица в Числах 22:28-30), и силы природы. Таких эпизодов очень много в Библии.

Катерина, прости, но не Дух побуждал, а воля Божья в Его Слове истины, то есть истина, или правильнее сказать информация, которую Дух Святой, Божий являясь средством общения с духовными существами, приносил некую информацию, которая и побуждала к действию.
Где Дух Святой, Божий, как некая Божественная энергия несет истину Божественного разума.
Но также есть дух сатаны (Еф.2:2,3).
Дух человека (Иов.26:4).
И Дух Божий, Святой, истина Божья исходящая от Бога-Отца и Его Сына.

Ломаев Виктор Константинович   10.02.2012 12:07     Заявить о нарушении
Виктор, я не вижу расхождений в нашем понимании. Надо просто ознакомиться с моими текстами, если возникает непонимание. А у меня пока полное совпадение с Библией и с вами в понимании действия Духа Божьего.
С надеждой на достижение взаимопонимания в Духе и Истине Слова Божьего - Екатерина

Екатерина Истоомина 2   10.02.2012 13:45   Заявить о нарушении
Катерина, это твоя мысль;
Но получив в день Пятидесятницы крещение Духом Святым, Апостолы сразу обрели силу для служения Евангелия и личного духовного роста.

Я был бы не прочь вести диалог, вот например, библейская фраза;
Мф.10:20. «но Дух Отца вашего будет говорить в вас»
И твоя мысль, которую я привел, как ты можешь объяснить.

Ломаев Виктор Константинович   10.02.2012 14:43   Заявить о нарушении
Виктор, я только молюсь Господу, чтобы и меня, как и вас, Он использовал для служения Евангелия. А вступать в дискуссию с верующими, которые любят Бога и Слово Его, - не вижу смысла. Я только делюсь на ПрозаРу своим опытом веры и мыслями, рожденными в процессе исследования Писания "в Духе и Истине". Подробно все сказано: http://www.proza.ru/avtor/cdjjlf
http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=cdjjlf1
Да будет мир и покой в вашем "внутреннем человеке".
Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   10.02.2012 21:17   Заявить о нарушении
Екатарина, спасибо и на том, что есть люди, как вы, которые не желают слушать и верить, а сами открывая Писания исследуют, да и по возжности несут Слово истины Божией людям, что и станет той вашей лептой ведущей в жизнь вечную.

Ломаев Виктор Константинович   11.02.2012 06:29   Заявить о нарушении
Да благословит Господь детей Своих на верное служение Истине.
С теплыми чувствами к вам, Виктор, - Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   11.02.2012 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.