Травы в питание!

ТРАВЫ в ПИЩУ для приготовления вторых и первых блюд.

  Мало кто пользуется травами для приготовления пищи. Кроме ПЕТРУШКИ  и УКРОПА, вряд ли придет кому на ум использовать  другую  травку, вырванную в поле или у себя в саду.
   А таковых очень много, знать бы?
   Так вот давайте будем знать и возрождать то, чем люди пользовались в прошлом, когда не было промышленного производства.

   Хотя, надо отдать должное, многие травы теперь предлагаются производством в виде специй. Это АНИС, ДУШИЦА, БАЗИЛИК, МЯТА, ЧАБРЕЦ, РОЗМАРИН, КОРИАНДР, ИМБИРЬ и др.
   Однако в дикой природе мы найдем еще больше растений, которые можно и нужно использовать в пищу. Дать полный перечень таких трав почти невозможно, поэтому расскажу только то, чем пользуюсь я и рецепты собственных импровизированных мной блюд.
   Начнем с весны, когда поднялись первые молодые листики трав и распустились кусты и деревья.
 
   Всем известен весенний зеленый борщ, который готовят преимущественно из листьев ЩАВЕЛЯ кислого.
   Однако ЩАВЕЛЬ  имеет в себе очень много щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде оксалатовых солей, а затем и камней, что не желательно.
   Поэтому ЩАВЕЛЬ  кислый я не выращиваю и не покупаю и не пользуюсь ним.
  Вместо него для зеленого борща использую траву КИСЛИЦЫ, молодые нежные листики формы карточной трефы.
  Ну и конечно, всем известно, что весной в зеленый борщ надо класть молодые листья КРАПИВЫ, чем больше, тем лучше. Но КРАПИВУ можно брать не только весной, но и все лето, если ее постоянно срезать под корень, она выбрасывает снова и снова множество молодых побегов.
   Летом варят зеленый  борщ из ЛЕБЕДЫ белой, с добавлением той же КИСЛИЦЫ и КРАПИВЫ.
   
   Когда выбрасывается БОТВА СВЕКЛЫ  и МОРКОВИ можно варить свекольник.
   Отваром БОТВЫ МОРКОВИ, между тем, можно вылечить ГЕМОРРОЙ.
   
   В это время поднялись и листья АМАРАНТА, в цвету КАЛЕНДУЛА.
   
   ЛЕТНИЙ СВЕКОЛЬНИК готовлю так:
   в кипящую воду бросаю ЛУКОВУЮ ЖЕЛТУЮ ШЕЛУХУ ( луковую шелуху надо не выбрасывать, а собирать и всегда ее отваривать для приготовления любого первого блюда),  как только жидкость приобрела желто-коричневый цвет, луковую шелуху можно выбросить.
  Затем бросаю один свежий ПОМИДОР и молодой КАРТОФЕЛЬ. Пассирую луковицу на растительном масле с мукой и заправляю жидкость для свекольника. Затем мелко режу БОТВУ СВЕКЛЫ, БОТВУ МОРКОВИ, листья АМАРАНТА бросаю в кипящую жидкость и даю покипеть минут 5.
   Отдельно пассирую натертую на терке молодую СВЕКЛУ с добавлением вынутого из отвара ТОМАТА растертого и очищенного от кожуры. Добавляя в кипящий отвар свеклу с томатом,   он становится густо красным и при кипении не теряет свой красный цвет. Осталось добавить нарезанный ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, ПЕТРУШКУ, УКРОП и несколько листиков КАЛЕНДУЛЫ, потушить огонь и дать настояться.
   Свекольник получается красивого красного цвета, листья и ботва заменяют капусту. Едят его со сметаной и сухариками. Ну, конечно, забыла, в меру посолить в начале варки.
   
   Суп ХАРЧО.
  Всем известно, что этот суп должен быть острым на вкус с чесноком и перцами.
  Но если нам перцев и много чеснока нельзя, что тогда делать? А так ведь хочется! 
    Есть травки, которые нам дадут такой вкус, но не принесут вреда.
    Готовим суп как обычно для харчо с КРУПОЙ, КАРТОФЕЛЕМ и ТОМАТОМ.
   Но добавляем туда не чеснок и перец, а мелко  нарезанную ЧЕСНОЧНУЮ ТРАВУ, которая растет у вас на огороде как сорняк.
  Вид ее – крупные, салатового цвета листья такой же формы как у крапивы, но нежные и не жгучие, на одном стебле вверху белые цветочки. Если вырвать ее листик, растереть в руках, он пахнет чесноком.
  Многие скажут, а если добавить вместо чеснока ЧЕРЕМШУ, которая тоже имеет запах и вкус чеснока. Скажу сразу, ЧЕРЕМША  так же агрессивна для желудка как и чеснок. Ее едят в салатах, но она противопоказана гастритникам, язвенникам и больным печенью.
   Далее, для ощущения вкуса перца, добавляем растертые в порошок семена ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ.
   Эти семена собираются в период ее плодоношения. Но так как ПАСТУШЬЯ СУМКА плодоносит четыре раза за лето, то в любое летнее время, собрав ее, вы найдете в ней семена.
   Необходимо только нарвать большой пучок травы и хорошо его побить над листом пленки или дека, все семена  будут на листе.  Цвет у них ярко оранжевый и размер макового зерна.
   Все, добавьте еще  резаные листики КАЛЕНДУЛЫ, которые имеют пряный запах и традиционные УКРОП с ПЕТРУШКОЙ.
 
  ПАСТУШКОВОН МАСЛО , так назвала  его я,  когда приготовила семена пастушьей сумки перетертые в порошок и соединив их со сливочным маслом.  Семена пастушьей сумки имеют приятную горчинку и умеренную жгучесть, напоминая горчицу. Масло это  использую для бутербродов.

   ОВОЩНОЕ РАГУ. Основой этого рагу является белокочанная капуста. Готовится в чугунке или утятнице. В ней же пассируем в растительном масле большую репчатую луковицу. Добавляем шинкованную капусту и тушим. По мере тушения добавляем нарезанные листья АМАРАНТА  и СНЫТИ, и тушим до готовности. Затем добавляем перетертый томат из свежих помидоров и специи БАЗИЛИКА, листья КАЛЕНДУЛЫ,  УКРОПА и ПЕТРУШКИ.
  Еще я добавляю СЕМЕНА ПЕРЦА СЛАДКОГО, а если уже созрел ПЕРЕЦ  СЛАДКИЙ можно добавить и его.
   Между тем, СЕМЕНА ПЕРЦА СЛАДКОГО я никогда не выбрасываю, а собираю, когда заготавливаю перец на зиму. Эти семена всегда ложу в зимний борщ.
  Напомню, семена или цельное зерно на своей оболочке содержат очень много кремния. Кремний нам необходим в условиях радиации для сохранения в организме кальция, а также прочности и эластичности сосудов и костей. Кремний и кальций постоянно   выталкиваются попавшими в организм радионуклидами.
 
   ГРИБНАЯ ПОДЛИВА из КОРНЕЙ ЛОПУХА.
   Копаем молодые КОРНИ ЛОПУХА. Моем, чистим как морковку, режим на кружочки и пассируем в растительном масле с добавлением муки и ркпчатого ЛУКА. Естественно подсаливаем. Выбрасываем в сотейник, добавляем горячую воду, зелень трав – БАЗИЛИКА, КАЛЕНДУЛЫ , УКРОПА и тушим до готовности. Жидкости должно быть обильно, так это подлива к гарниру из каш или пюре.
   Муку надо прожаривать до коричневого цвета, добавлять воду и вливать в пассированные корни в сотейник. Такая заправка придает грибной запах и вкус, а сами тушенные корни лопуха также имеют вкус грибов.

   БОРЩ ОСЕННИЙ. В такой борщ использую СВЕКЛУ с БОТВОЙ, КАПУСТУ, МОРКОВЬ,ЛИСТ АМАРАНТА  а вместо картошки крупный сорт ФАСОЛИ.  Томат необходимо заготовить осенью собственноручно из свежих помидоров.  В промышленных томатах, пастах и кетчупах очень много добавок -  консервантов, крахмала, соевой муки. 

  ПЮРЕ из ТЫКВЫ Отвариваем в подсоленной  воде нарезанные куски ЖЕЛТОЙ ТЫКВЫ и одну большую осеннюю КАРТОФЕЛИНУ. Воду не сливаем, она должна по мере варки частично выкипеть. Растираем в пюре, добавляем сливочное или растительное кукурузное масло.
  (Кто не употребляет животные жиры, пользуйтесь для смазывания любых каш и гарниров кукурузным маслом). Используется как гарнир.
   Полезен наличием тыквы и малым количеством картошки, которая в изобилии забивает кишечник.
   Тыква способствует лучшей перистальтике кишечника, имеет слабительный эффект, а также нормализует водно-минеральный обмен веществ. Поэтому на вопрос, как употреблять в изобилии тыкву, когда я не люблю сладкую из нее  кашу, отвечаем: используйте тыкву в виде подсоленных блюд.
   Пюре, блинчиков, оладий, дерунов, готовьте тыквенное рагу на томате, как это вы делаете из простых кабачков, а также тыквенно-баклажанную икру.
      Выдавливая осенью соки из свежих овощей, в том числе тыквы, не выбрасывайте жмых. Из него готовьте блинчики и котлеты, добавляя  в такой фарш обильно зелень сныти, крапивы, базилика, петрушки, укропа и  листиков или цветков календулы.
  А чтобы хрустело на зубах, добавьте и семена амаранта. Я добавляю в фарш из жмыха овощей вместо муки зародыши пшеницы, в них же и панирую котлеты.
  Зародыши пшеницы продаются в аптеке по 5 гривен 200 граммовая упаковка.
 
   КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ надо готовить теперь самостоятельно, чтобы как можно меньше покупать промышленные печенье и прочее.
    В кондитерской промышленности в настоящее время сахар заменен на синтетическую сладость под названием АСПАРТАМ, которая во много раз слаще сахара и ее расход в несколько раз экономичнее. Это сладкое синтетическое вещество очень опасно для печени, поджелудочной, которое может в скором времени вызвать цирроз печени и диабет.
   Для домашнего печенья используйте СЕМЕНА АМАРАНТА, как в тесто так на присыпку.
  Запеченные они очень вкусно хрустят, а главное полезность их велика. Это растительные белки и аминокислоты, которые полностью заменяют белки мяса.
 
   В начинки для  пирогов или пирожков добавляйте,  сушенные ЦВЕТКИ БУЗИНЫ, перетертые в порошок для запаха, вкуса и полезности сохранения иммунитета.
   Однако осторожно, не передозируйте, иначе испортится  вкус, и при употреблении будет вызываться тошнота.
   Порошок ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ добавляют как в сладкие так и в соленые начинки.
   В соленые начинки добавляйте всегда свежую или заготовленную на зиму зелень трав: АМАРАНТА, СНЫТИ, КАЛЕНДУЛЫ, БАЗИЛИКА, КРАПИВЫ, ЛЕБЕДЫ,  ЛИСТЬЯ ШАЛФЕЯ, ЦВЕТКИ РОМАШКИ, ТРАВУ ПЫРЕЯ. А КОРНИ ПЫРЕЯ при возможности техники измельчения, можно перемолоть на муку и пользоваться  как добавкой или панировкой  вместо пшеничной муки.
  В сладкие начинки добавляют – МЯТУ, МЕЛИСУ,  листья СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ, ЦВЕТКИ ЯБЛОНИ, ТРАВУ ЗЕМЛЯНИКИ.  Конечно не все вместе,  а два-три компонента.
 
   Многие травы и листья можно высушить и перетереть в порошок. Многие из них можно свежими нарезать и заморозить. Хранить в морозильной камере.
   Я режу и заготавливаю на зиму в морозильной камере БОТВУ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, листья КРАПИВЫ, КАЛЕНДУЛЫ, траву СНЫТИ, ЛЕБЕДЫ, ЧЕРНОБЫЛЬНИКА, БАЗИЛИКА, ЧЕСНОЧНУЮ ТРАВУ, ШАНДРУ, КИСЛИЦУ, МОКРИЦУ и конечно траву УКРОПА и ПЕТРУШКИ, которые зимой очень дорогие.
   
   Готовлю варенье из ягод и замораживаю свежие ягоды, расфасовыные по лоточкам.
   Зимой дети достают лоточек ягод клубники, вишни, черники, или малины и употребляют морожеными, мокнув в сахар.
   
   СОК из ЯГОД БУЗИНЫ черной, или варенье. Сок готовлю через соковарку, добавляя на каждый килограмм ягод 200-300 г сахара и сок одного лимона или сок яблока.
  Сок из соковарки выходит пастеризованный, который сливается в поллитровые банки и закатывается металлическими крышками. Этот сок использую как добавку при варке компотов.
  Сам чистый сок бузины пить много нельзя, он вызывает тошноту и рвоту. Но в разведении с другими соками или в компотах, он очень нам нужен и полезен.
  Ягоды бузины черной кустовой считаются в народе с древнейших времен как напитки здоровья и долгожительства..
    Будьте и вы здоровы на многие года жизни.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.