Человек разумный. Медицина

Как-то в «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос: какой придворный у китайского императора зарабатывал больше, когда не работал, и почти ничего не получал, когда работы было полно.  Знатоки – люди умные, ответили почти сразу – придворный врач. Действительно, это же очевидно: если твои пациенты не болеют, значит, ты молодец, хороший доктор, лечишь быстро и качественно, профилактику там какую-то проводишь. Одним словом, профессионал. И критерий оценки твоего труда – отсутствие больных. Вот за это тебе и соответствующая награда.

Для чего существует медицина? Правильно, чтобы лечить людей.
А для чего существует коммерческая медицина, это та, что за деньги. Правильно, тоже чтобы лечить людей. Именно лечить, но вовсе не вылечивать.

Парадоксально, но современная медицина не заинтересована людей вылечивать. Ну, чтобы до конца. Чтобы облегчение вроде бы и было, но, как бы, не совсем. Чтобы пациент регулярно приходил, сдавал анализы, томографии и рентген делал, рецепты получал. Одним словом, чтобы регулярно платил в кассу. А если, не дай бог, вылечится и приходить перестанет, то это врачебное упущение – потеря денежного клиента!
Хотя, если и совсем лечить не будут, тоже плохо. Та же потеря, только по другой причине – умрет, не дай бог. А за похороны деньги получит уже другая инстанция.

Рядом с медициной идет фармакология. У нее та же задача – лечить людей. Но не шаманскими процедурами врачей, а снадобьями, которые те врачи прописывают. Снадобий этих – вагон и маленькая тележка. И все разные. Да, что вагон – поезд, многокилометровый состав. Правда, вылечивают далеко не все, есть и пустышки. Но, на те пустышки способ лечения есть особый – плацебо, называется. Это когда тебе врач говорит, что вот это несколькотысячерублевое лекарство тебя вмиг (нет, не вмиг, вмиг – слишком быстро) тебя вылечит. Ты, дурак, искренне веришь, платишь несколько тысяч рублей, покупаешь за эти деньги глюкозу или, скажем, витамин С  - и, о чудо, действительно вылечиваешься! Вера -  великая сила! Почти такая же, как искусство. В результате все довольны: ты здоров, а врач и фармацевт при деньгах.

Основной цели отечественной медицины – лечить людей (только процесс, результат не нужен, даже вреден) – здорово способствует окружающая среда. Про клоаки-мегаполисы и моногорода, где по неведомому недосмотру еще что-то производят, и дымят трубы, окрашивая пригороды во все цвета радуги, можно не говорить. То-то, например, все из Москвы на выходные ломятся, аж дорог не хватает.

Генофонд, опять же, гад, совсем спортился почему-то: если рождается совершенно здоровый ребенок, это событие можно вписывать в Красную книгу. Но нет худа без добра – врачи без работы не останутся, а родителям будет кому платить лишние, а чаще, совсем нелишние деньги.

Кстати, скажу о генофонде. Правда, ничего хорошего – плохой он, а будет еще хуже. Понятное дело: экологию всю загадили, да и едим неизвестно что.

Тут вот недавно в Европе шум сильный был – помирать стали от огурцов, кажется, португальских. Португальцы, естественно, резко обиделись и огурцы вскоре так же резко реабилитировали. Европейцы почесали репу (голову) и нашли-таки источник заразы – побеги бобовых. А сама зараза – кишечная палочка. Но не простая, от которой, извините, понос, а другая – от которой почему-то умирают.

Во всей этой палочной истории смущает одно: чего-то слишком долго не могли выявить мерзкую гадость, да и шарахались от растения к растению, от страны к стране. И это в 21 веке, когда наука, вроде бы, может почти все. Уж какую-то кишечную бациллу, изученную вдоль и поперек, могли бы выявить ну если и не за пару часов, то хотя бы за пару дней! Одним словом, история мутная. Думается мне, не санврачи проворонили гнилую партию, а вполне здоровая еда, правда, слегка генетически подправленная, как большинство современной хавки, дала из-за чего-то некую мутацию. И получилось: делаешь анализ – все в порядке, съедаешь – каюк. Ну, а публику пугать нехорошим словом «мутация» незачем. Вдруг испугаются и перестанут продукты, генетически улучшенные, покупать? Не перестанут – других все равно нет. А ежели кто от заразы той заболеет, то тоже неплохо – есть же медицина, она кого хочешь на ноги поставит!


Рецензии