Мотивы поддержки уйгурского сепаратизма

Мотивами поддержки уйгурского сепаратизма являются факторы сдерживания и давления на страны Китая, страны Средней Азии и Россию. При ведении войны в Афганистане контингентом НАТО и США, сотни миллионов долларов в год переходят в распоряжение Талибан и различных террористических и национально - освободительных движений. Со времён Советского присутствия в Афганистане, поток наркотиков на Россию вырос, по разным данным, больше, чем в сто раз, оправдывая тем самым идею военного присутствия  НАТО и США в этом районе. 

Уйгурская национальность была определена в 20-х годах прошлого века. Район компактного проживания уйгуров после 1949 года определился  в СУАР - Синьцзянском уйгурском автономом районе Китайской Народной Республики. СУАР - промышленно развитый район северо-западного Китая, там есть нефть, газ, масса различных разведанный месторождений полезных ископаемых.
Как до Великой Отечественной войны, так и при образовании КНР, СССР был военным союзником Китая и проводил военные операции в Китае, во время создании КНР - против войск Гоминьдана. До прихода к власти Н. Хрущёва, Китай был союзником СССР.

После 1991 года на примере распада СССР у уйгуров появился пример национального самоопределения - вплоть до отделения национальных государств. Идея Ленина о самоопределении
наций была реализована на всей территории "нерушимого" Союза. С этого времени
уйгурский сепаратизм стал формироваться, как влиятельное международное террористическое движение.
Так, в 2002 году были совершены террористические действия против граждан КНР,
http://www.fergananews.com/article.php?id=717
В 2004 году 2004 Эркин Альптекин, уйгурский комментатор радио "Свобода" в Мюнхене и один из руководителей  этого движения, заявил:
"США должны поднять вопрос уйгуров на тот же уровень, что и проблему тибетского народа, и заставить Китай вступить в диалог со всеми его национальными меньшинствами, даже если китайскому правительству это не понравится. В противном случае неистовство Китая спровоцирует рост, но далеко не спад, числа новобранцев в ряды исламского экстремизма" http://uighur.narod.ru/uigur2/article16.html
Тибетские движения не являются столь сильными, как уйгурские, поэтому для противовеса Китаю, странам Средней Азии и России, США стали явно и неявно поддерживать уйгурский сепаратизм. В случае победы исламского государства, от России планируется отделение Башкортостана, Татарстана, Кавказа.
С 2009 года лидер движения уйгуров за отделение от КНР Ребия Кадир стала проживать в США, где ей официально, за счёт федерального бюджета, выплачивают 215 тысяч долларов в год - в поддержку уйгурского национального движения.
Исламские движения, связывающие Афганистан, КНР, страны Средней Азии и России, относящиеся к
уйгурским национально - освободительным движениям, называются "Туркестан - Шарк Азатлык Ташкилати" (ШАТ), северо - западный Китай считается "восточным Туркестаном". В русской аббревиатуре- это движения ИДВТ (исламское движение восточного Туркестана), ИДУ (Исламское движение Узбекистана). ИДВТ и ИДУ фактически объединились после 2009 года.
В США и ИДВТ, и ИДУ признаны террористическими организациями, в лагерях ЦРУ, по разным данным, находились десятки уйгуров из числа национальных движений, в том числе и в лагере Гуантанамо.

Одной из организаций, способной противостоять террористическим движениям, является ШОС.

об исламских движениях и уйгурском сепаратизме

http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/3469

http://www.fergananews.com/article.php?id=1849


Рецензии