Сны

Сны бывают разные: цветные и черно-белые, грустные и смешные, кошмарные и приятные. Пока еще никто не сумел объяснить природу снов. Одни считают, что сон – это просто работа человеческого мозга, который расставляет все полученные за день впечатления по полочкам. Другие утверждают, что сон – это как бы соприкосновение с высшими силами, которые указывают человеку будущее или воспроизводят прошлое, причем даже такое, которое было за много поколений до него.

Я скорее согласен со вторым утверждением, ведь существует множество свидетельств подтверждающих его. Например, некоторые люди задолго до Чернобыльской аварии видели ее во сне. Некоторые не придали этому большого значения, другие поверили в свой сон и пытались предупредить, но им почти никто не верил. Только когда авария произошла, этим людям поверили. Но было уже поздно. Или другой пример: одна женщина за несколько дней до гибели теплохода «Нахимов» видела во сне эту катастрофу во всех подробностях. Она не придала большого значения этому своему сну. Однако, когда во время крушения она оказалась на борту «Нахимова» и ей буквально чудом удалось спастись, она полностью осознала значение своего сна.

Существует еще одно подтверждение версии о связи снов с высшими силами. Вы никогда не замечали, что совершенно незнакомые улицы, дома, магазины, увиденные вами во сне, вы потом узнаете наяву в совершенно незнакомом городе, в который вы приехали лишь в первый раз? Замечали? Тогда вы вполне поймете то, что я хочу сказать. Ведь раньше вы никогда не видели этих улиц, не знали, как на них расположены постройки, следовательно, ваш мозг не мог, раскладывая по полочкам полученные за день впечатления, так точно воспроизвести эту картину.

Возможно, многие скажут, что это просто совпадение. Я с ними категорически не согласен. Уже хотя бы потому, что эти совпадения встречаются слишком часто. Нет, мне кажется, что это просто высшие силы пытаются поговорить с человеком через его сны. Они пытаются указать правильный путь в будущем, предостеречь от беды, от какой-то опасности.

К сожалению, люди, в большинстве своем, не верят снам. А жаль! Ведь, может, если поверить, то на Земле стало бы меньше катастроф, войн и стихийных бедствий. Или, по крайней мере, они обходились бы меньшим количеством человеческих жертв.

Вообще все это мое, сугубо личное мнение. Я не пытаюсь его навязать кому-либо. Природа снов еще недостаточно хорошо изучена. Быть может, в далеком будущем, когда ученые наконец решат эту проблему, мы узнаем, что же на самом деле представляют из себя человеческие сны. А пока нам остается в них только верить... или не верить. И, по-моему, лучше все-таки верить!


Рецензии