Песнь о Нибелунгах

«Песнь о Нибелунгах» принадлежит к числу наиболее  прославленных эпических произведений человечества. Сюжеты, на основе которых сложилась эта знаменитая германская поэма, подсказаны событиями «великого переселения народов». В 437 г. гунны сокрушили бургундское королевство на Рейне, с центром в городе Вормсе. При этом «вместе со своим народом и родичами» погиб бургундский король Гундикарий. Король гуннов, исторический Аттила в этой битве не участвовал, но в воспоминаниях германцев его имя навсегда оказалось с ней связанным и прочно вошло в их эпос.

 Очень рано историческое  сказание о гибели  бургундских королей сблизилось с известным франкским сказанием о могучем Зигфриде, которое восходит к древней богатырской сказке. Уже в  V или VI вв. среди франков бытовал рассказ о деве-воительнице Брюнхильде и ее любви к Зигфриду, женившемуся, однако, не  на ней, а на королеве Кримхильде. Этот древнефранкский памятник непосредственно до нас не дошел, но он был широко известен во всем германском мире,  проник в Норвегию и еще дальше, вплоть до норвежской колонии Исландии. Здесь  история Зигфрида и бургундских королей так же стала излюбленным сюжетом поэтов, о чем свидетельствует книга песен, составленная неким исландцем после 1230 г., а именно знаменитая стихотворная «Старшая Эдда».

В двенадцати песнях «Эдды» то в центре повествования, то на его периферии неоднократно появляется Сигурд – скандинавская параллель Зигфриду. Много места уделено здесь добыванию Сигурдом  несметного клада, на котором лежал мифический волк Фенрир, принявший облик огромного змея. В другом месте рассказывается о том, как Сигурд избавил некую валькирию (в которой видят одно из олицетворений Брюнхильды) от волшебного сна, ниспосланного на нее Одином.  Сигурд обручается с ней, но затем забывает ее ради Гудрун (Кримхильды). Далее повествуется об убийстве Сигурда, о том, как его жена Гудрун  выходит замуж за Атли (то есть, за Аттилу) и об ее мести. Знаменательно, что в «Эдде» Гудрун мстит вовсе не своим братьям, а мужу. Атли, желая овладеть сокровищами Сигурда, приглашает родичей Гудрун в гости и убивает их. Гудрун убивает на ложе своего мужа и потом сжигает пиршественную залу вместе со всеми уснувшими там дружинниками. Здесь же в пламени находит конец она сама. Героические песни «Эдды» отнюдь не образуют подлинного тематического и сюжетного единства. В целом  они дают гораздо более архаичную  трактовку сюжета, чем та, которая представлена в «Песне о Нибелунгах».

В Германии старинный франкский сюжет тоже не был забыт. В конце XII в. были сложены две недошедшие до нас поэмы о Зигфриде, одна из которых – о ссоре королев и последующей мести Кримхильды – послужила основой для автора «Песни о Нибелунгах». Обработав ее в куртуазном духе, он добавил некоторые эпизоды из предшествующей жизни Зигфрида. Куртуазность очень многое привнесла в древний сюжет:  драгоценные одеяния, пышные пиры, турниры и княжеские приемы, галантные развлечения дам и супружеские нежности. Считается, что окончательный вариант сказания был написан около 1200 г. неизвестным поэтом, находившимся под сильным влиянием рыцарских романов.  Но сквозь внешний налет куртуазных отношений нового рыцарского быта здесь отчетливо проступает его старое народное содержание. Простота и грубость, суровость и жесткость сохраняются  и в позднейших обработках сказания, как неизжитое наследие эпохи варварства.

«Песнь о Нибелунгах» представляет собой обширную поэму, состоящую из 39 песен и насчитывающую около десяти тысяч стихов. В основе нее лежит медленно, но неуклонно развивающееся действие большой силы, полное трагизма и захватывающее как внешнюю сторону событий, так и внутренний мир героев.

В городе Вормсе, в королевстве бургундов, рассказывает поэма, царствует король Гунтер и его братья. Зигфрид, королевич с Нижнего Рейна, прослышав о красоте сестры Гунтера Кримхильды, приезжает в Вормс, чтобы взглянуть на нее.  Хаген фон Тронье, старейший вассал бургундских королей, которого братья попросили рассказать о Зигфриде, сообщает, что во время одного из своих странствий Зигфрид оказался в земле нибелунгов. Ее правители попросили гостя помочь им разделить огромный клад. Но во время этой дележки вспыхнула жестокая ссора, и Зигфрид убил двух братьев-королей. Таким образом, он  стал правителем нибелунгов.  В его руках оказался не только их клад, но и волшебный плащ-невидимка.  Позже он убил огромного дракона, искупался в его крови и с тех пор сделался неуязвимым для стрел и копий.

Вскоре Зигфрид оказывает большую услугу бургундам: разбивает вторгшихся в страну датчан и саксов. Во время праздника, устроенного в честь победителя, он видит красавицу Кримхильду и просит у Гунтера ее руки. Гунтер не возражает, но требует взамен от Зигфрида, чтобы тот оказал ему помощь в сватовстве к могучей деве-воительнице Брюнхильде, царствующей в далекой Исландии. Зигфрид соглашается. Автор «Песни» прямо не говорит о том, что между Зигфридом и Брюнхильдой когда-то существовали нежные отношения (о чем Зигфрид, впрочем, по какой-то причине совершенно забыл). Однако он без  нажима намекает на любовь Брюнхильды. Когда Гунтер и его соратники прибывают в Исландию, Зигфрид обращается к королеве с приветственной речью, и Брюнхильда принимает его за своего жениха. Но Зигфрид спешит рассеять ее заблуждение, называя себя вассалом Гунтера.

С помощью плаща-невидимки Змгфрид помогает Гунтеру одолеть Брюнхильду  в воинских состязаниях.  При этом Гунтер лишь имитирует движения, которые на самом деле выполняет  Зигфрид. В брачную ночь Брюнхильда отказывается отдаться Гунтеру и, связав его по рукам и ногам, вешает до утра на гвоздь. Лишь в следующую ночь Зигфриду – опять в плаще-неведимке, удается сломить силу Брюнхильды и принудить ее к покорности. При этом Зигфрид похищает у Брюнхильды  кольцо и пояс.  Вместе с невинностью Брюнхильда теряет свою невероятную силу и становится обыкновенной женщиной. По возвращению в Вормс устраивают еще одну свадьбу, и Кримхильда становится женой Зигфрида.

Спустя длительное время Зигфрид с Кримхильдой приезжают в гости в Вормс. Тут между королевами вспыхивает спор о том, кого из их мужей следует считать более благородным. Брюнхильда говорит, что Зигфрид был вассалом Гунтера. В ответ Кримхильда заявляет, что Брюнхильда была наложницей Зигфрида. Как доказательство она  показывает ей кольцо и пояс. Оскорбленная Брюнхильда понимает, что ее обманули. Забыв о прежней любви к Зигфриду, она жаждет мести, и эту месть, с согласия Гунтера, берет на себя Хаген. Прежде всего, ему предстоит узнать, как можно лишить жизни неуязвимого Зигфрида. Помощь ему, сама не ведая этого, оказывает Кримхильда, которую автор «Песни…» изображает наивной, доверчивой девушкой. Рассказ о том, как злобный, замысливший месть Хаген выпытывает у неопытной молодой женщины роковую тайну,  полон трагизма. Кримхильда простодушно рассказывает Хагену, что муж поколотил ее за болтливость, трогательно просит его заботиться о Зигфриде и сообщает об уязвимом месте на его теле (между лопатками, где к коже Зигфриду во время купания в крови дракона пристал липовый листок). Хаген хитростью побуждает королеву отметить это место  на платье Зигфрида крестом. Затем Хаген приглашает Зигфрида на охоту и в лесу наносит ему смертельный удар копьем в спину. Вслед затем Хаген отнимает у Кримхильды наследие Зигфрида - клад Нибелунгов, и топит его в Рейне. 

По прошествии многих лет Кримхильда выходит замуж за короля гуннов Этцеля (Аттилу) и зазывает братьев к себе в гости, лелея тайный замысел отомстить им за Зигфрида.  В пиршественной зале, по наущению Кримхильды, разгорается бой. Наступает трагический финал, равного которому по масштабам нет во всей средневековой поэзии - битва между гуннами и бургундами, в которой гибнет весь бургундский народ. По истреблении всех бургундов, Гунтер и Хаген попадают в плен к сильнейшему из вассалов Этцеля Дитриху Бернскому. Кримхильда требует  от Хагена, чтобы он вернул ей сокровища. Но тот отказывается это сделать, пока жив Гунтер. Тогда Кримхильда приказывает обезглавить своего брата и показывает его отрубленную голову Хагену, Тот, однако, заявляет, что он никогда не откроет ей тайну, потому что кроме него теперь никто не знает, где спрятано золото. Разъяренная Кримхильда убивает Хагена. После чего старый Хильдебрант, начальник дружины Дитриха, убивает саму королеву, виноватую в гибели стольких славных витязей.

Таков вкратце сюжет «Песни…», ставшей национальным германским эпосом. Несомненным достоинством поэмы являются величественные, прекрасно выписанные образы ее героев.  Прежде всего, это «Суровый Хаген» – героический злодей, образец непреклонного мужества и верного вассала, готовый ради чести и славы своего господина на любые подвиги и преступления. Он несравненно сильнее, умнее и дальновиднее своих сюзеренов – бургундских королей. Не менее поразителен образ «роковой женщины» Кримхильды. Кроткая и любящая в начале, она превращается под конец из-за своей патологической мстительности  в «бесовскую фурию», неженская жестокость которой потрясает  даже суровых воинов. Глубокое впечатление на читателя производит фатальный мотив нарастания трагического, когда один эпизод поэмы, цепляясь за другой, непреодолимо ведет к страшной, кровавой развязке.

Средневековье http://proza.ru/2023/01/17/232


Рецензии
Благодаря Вам я намного расширила знания об этом прекрасном и великом произведении. Несомненное ваше достоинство - простота и доступность изложения. Иначе нам (обычным читателям)трудно было бы разобраться. С уважением

Элла Лякишева   14.09.2017 06:53     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.

Константин Рыжов   15.09.2017 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.