И снова о любви

Она ждала его благодарности, скрывая это даже от себя.
Но не смогла бы ответить на вопрос: "Благодарность за что?"
Однако не сомневалась, что её тяга к нему - подарок для него.
Что её тревоги за него, дневные и ночные ожидания, неотступные мысли о нем - все это должно возвращаться к ней каким-то благом от него.
Почему-то ей казалось, что по-другому быть не может.
Не приходило в голову, что любовь - подарок не другому, а себе, что, когда от другого чего-то напряженно, пусть даже неявно, неосознанно, ждешь, то именно это и не свершится.
По какому-то там дурацкому, но закону...
Его улыбки, когда они не были связаны с радостью от её присутствия рядом, обижали, даже жгли, они попадали в диссонанс с ожиданиями — словно кричали о независимости от неё.
Она никак не могла избавиться от иллюзии, что он своевольно управляет собой, своими эмоциями, улыбками и молчаниями.
А он был таким же рабом своего к ней отношения.
Он много чувствовал, но почти всё держал в себе.
Она возбуждала в нём необыкновенное жизнелюбие, и он тут же находил ему практическое применение.
Они еще не знали, что человеку свойственно все лучшее, происходящее в нем, истолковывать собственными красотами...
Что признать, что ты сделал нечто хорошее не сам, а благодаря кому-то, это, вроде, признать себя флюгером в отношениях и, вероятно, вселить в этого кого-то желание собственного превосходства...
Что, когда человеку хорошо, он чаще всего молчит об этом, а начинает говорить, когда "хорошо" идет на убыль...
Молчание - золото? Похоже, только для разведчиков.
В других случаях молчание — ледяной дождь одиночества...
Но с каким же ангелом передастся им, научит их, что любовь - это желание другому свободы, а не рабства от себя?
Что когда тебе не хочется жить без него, неё, то это верный путь к угасанию любви другого, да и собственной.
Любовь  замечательна освобождением от любых других зависимостей.
Но важно понять, что же в этом случае выше любви.
Может, обретение смелости научить друг друга свободе от себя?
Преодоление страха  ухода любимого, кстати, как ни странно, сильнее притягивает и влюбляет...
Но нужно поднять себя до такой смелости...
Взлететь.
Опуститься или упасть тогда необыкновенно трудно.
Тогда любишь, независимо ни от чего.
Если любишь...


Рецензии
Да, как близки наши мысли, сердца:Ирене Крекер,прочитал ее отзыв(мы с ней переписываемся по вацапу), Владик Полько,Светлана Весенняя,Евгений Солнечный и конечно Вы,Валерий.Это мой самый любимый круг общения здесь, на этом замечательном портале. Мы умеем радоваться простому,доступному для каждого.

Ну, это так, к слову, навеянному прочтением отзыва Ирене на эту Вашу публикацию. Ох,как долго я её перечитывал.!Как о многом глубоко важном говорит!И как мне помогает справляться с сегодняшними моими трудностями.Не знаю,получили Вы мою последнюю электронку?

Вадим Егоров   23.08.2020 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный отклик, Вадим Семёнович!
Рад интересу к моему тексту, рад, что он помогает Вам.

С теплом, Валерий

Слепнёв Валерий   23.08.2020 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.