Маленький Дождик

По земле весело скакал Маленький Дождик. Он резво шлёпал по лужам, смеялся и брызгался, ему было весело и хорошо.
Потом он встретил Фермера.
- Ну, здравствуй! - сказал Фермер. - Очень рад тебя видеть. Ну что ж, пора приниматься за работу!
- Как - за работу? - удивился Дождик.
- Ну, а как же? Посевы только-только всходят, им сейчас очень нужна твоя вода: ты дашь им напиться, они вырастут большие-пребольшие, и к концу лета дадут богатый урожай.
- Но... Это же так скучно... - расстроился Дождик.
- Да, это скучно, но это именно то, что сейчас очень надо сделать, - сказал Фермер.
- Вы, пожалуйста, извините, но у меня есть дела... - соврал Дождик и что было сил припустил дальше.
Когда Фермер исчез из виду, Дождик успокоился и начал снова шлёпать по лужам и петь весёлую песню.
Потом он встретил Лесничего.
- Ну, здравствуй! - сказал Лесничий. - Я ждал тебя. Пора приниматься за работу!
- Как - за работу? - удивился Дождик.
- Ну, а как же? Весна выдалась сухая, кое-где уже горят леса. Их нужно потушить, а все остальные - хорошенько полить водой, чтобы не случилось пожара.
- Но... Это же так скучно... - расстроился Дождик.
- Да, это скучно, но это именно то, что сейчас очень надо сделать, - сказал Лесничий.
- Вы, пожалуйста, извините, но у меня дела... - соврал Дождик и опрометью бросился наутёк.
Когда Лесничий скрылся, Дождик немного успокоился и начал снова шлёпать по лужам, но уже не так беззаботно, как раньше.
Потом он встретил Моряка.
- Ну, здравствуй! - сказал Моряк. - Я ждал тебя. Пора приниматься за работу!
- Как - за работу? - удивился Дождик.
- Ну, а как же? Лёд сошёл, снег растаял, и реки и озёра понемногу обмельчали. Их нужно напитать водой, чтобы по ним поплыли корабли, лодки, плоты и баржи, чтобы люди могли отдыхать, купаться и ловить рыбу.
- Но... Это же так скучно... - расстроился Дождик.
- Да, это скучно, но это именно то, что сейчас очень надо сделать, - сказал Моряк.
- Вы, пожалуйста, извините, но у меня дела... - соврал Дождик и кинулся бежать.
Когда и Моряка не стало видно, Дождик отдышался и медленно пошёл дальше, со вздохами глядя на весенние лужицы.
Потом он встретил Генерала.
- Ну, здравствуй! - сказал Генерал. - Я ждал тебя. Пора приниматься за работу!
- Как - за работу? - удивился Дождик.
- Ну, а как же? Чтобы уверенно разбить врага, нужно полить луга, чтобы наши кони не знали нужды в сочной траве, а у неприятеля устроить бездорожье, бурей и ураганом разбить командные пунуты, а ещё залить глаза солдатам, когда те будут целиться в нас из ружей.
- Но... Это же так скучно... - расстроился Дождик.
- Да, это скучно, но это именно то, что сейчас очень надо сделать, - сказал Генерал.
- Вы, пожалуйста, извините, но у меня дела... - соврал Дождик и побежал так быстро, как только умел.
Когда и Генерал остался позади, Дождик перешёл на шаг и совсем понурый побрёл, куда глаза глядят. Он уже был похож не на молодой весенний дождик, а на старый грустный, вечно плачущий осенний.
Потом он встретил Мальчика.
- Здравствуй! - сказал Мальчик. - Давай поиграем?
- Как - поиграем? - удивился Дождик. - Ты что, не хочешь, чтобы я работал?
- Что ты, нет! - ответил мальчик. - Я просто хочу с тобой поиграть.
И он первый беззаботно запрыгал по лужам, и Дождик резвился вместе с ним. Они пробежали по полям, и дождик, играя, полил всходы, так что те сразу выросли большие-пребольшие и благодарили его за то, что он накормил их; они пробежали через лес, и Дождик, брызгаясь, потушил все пожары, и напившиеся воды деревья благодарили его за то, что тот защитил их от огня; они пробежали вдоль ручья, и Дождик, замешкавшись, напитал реки и озёра, и люди, плававшие по ним, и рыбы, жившие в них, благодарили его за то, что воды теперь вдоволь; они пробежали мимо хмурых солдат, и Дождик, шутя, полил луга, чтобы коням было вдоволь сочной травы, намочил порох во всех ружьях, так что никто не мог больше стрелять, и разъел ржавчиной сабли, пушки и танки, и солдаты, расходясь по домам, благодарили его за то, что он положил конец войне.
А Дождик и Мальчик просто играли. Им было весело и хорошо.


Рецензии
Забавная сказка, Дмитрий! Надо было просто увлечь Дождик игрой! Замечательный добрый, мирный, как и должно быть, конец сказки. Спасибо, понравилось! С уважением, Елена.

Елена Владина   12.05.2012 14:41     Заявить о нарушении
Вам спасибо за тёплый отзыв! :)

Дмитрий.

Дмитрий Баскаков   12.05.2012 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.