Про сухарики..

                Про сухарики..(мелочи быта-6)

   Однажды  мне захотелось испечь лепёшек. С них и началась у меня целая история, которая продлилась около семи дней.

     Я  решил испечь не просто простые лепёшки, а особые. Намесил тесто в кастрюле, объемом,  примерно, два литра из  пяти, и  положил немного дрожжей, и стал ждать. Пока ждал, отварил пшенной каши объемом два литра,  отварил рисовую  кашу - два литра, и немного каши из геркулеса -  с один литр примерно.

   Тесто поднялось. Добавил молока, соли масла, подсолнечного - две ложки, немного сахара и добавил все три каши, и с литр муки свежей.

Всё перемешал, и получилось у меня   много- много  теста.   
Напек  я  из него лепешки. Целый день пек.  И  получилось их у меня  очень много.

    Сложил их в кастрюлю, посмотрел на них,  и стал думать,  что же мне с ними делать. Как раз не кстати вышел из строя холодильник.. 
Бывает такое.  Не вовремя вышел из строя..
Как всегда на самом интересном месте – как говорится.

 Получилось лепешек много, а я один – ( большая кастрюля с холестерином досталась   одному мужчине..)
  Если кушать их ежедневно и не в меру, то можно очень даже и растолстеть.

 Все эти  лепешки окажутся в моих жировых прослойках.
А этот вариант определённо меня  не радовал.  Подумал минут шесть – восемь и придумал: их надо засушить, в виде сухариков.
   
Для этого нарезал их  дольками, и стал сушить на сковороде. Дело  продвигалось очень медленно, но верно..
Сшил матерчатый мешок для сухариков и  решил, хранить их в мешочке.
 
    Затем, когда после четырех часов просушки на сковороде, сухарики  обрели некоторую  твердость,  я их сложил в мешочек.
   Но они почему-то  не «шелестели» в мешочке.  Видимо,   так, окончательно, и не дошли до кондиции.
Не стали они  похожими на «Воронцовские сухарики».
   
   И тогда я решил  их высушить на солнце. Положил их в мешочек и снова  сушил их около трех – четырех часов. Но вскоре, пришлось убрать их, так как солнце спряталось за тучи.

    Мои сухарики упрямо не высыхали.  Проще было положить их в микроволновку, или в духовку, на противне. Но этого  у меня не было в наличии.
  Был матерчатый мешочек, электроплитка и большая кастрюля, и много-много упорства..

 Сухарики не хотели высыхать уже третьи сутки.
То  есть, шум в мешочке от  сухариков должен быть четкий, и резкий, даже «звонкий», с хрустиком.  Но увы, такого не наблюдалось.

  И тогда я  решил измельчить все сухарики ножом, порезать их на кубики  до размера 5*5 миллиметров.
Измельчил их, потому что был очень упрямым.

  Затем начал сушить их прямо в кастрюле и на электроплитке. Для этого,  периодически включал и выключал электроплитку.
 И  в конце концов, через сутки  моих неимоверных усилий сухарики зашелестели в кастрюле, при  их  перемешивании  ложкой.

   Какими же они оказались для меня  трудными!
 И  теперь я знаю, что значит, своими руками напечь и засушить много  сухариков. 

   Конечно, проще  было их  купить в магазине.
   Но дело было в принципе.
   Вопрос стоял ребром –  или я  или они.  Смогу  ли я сделать сухарики?

     Не знаю.  Но теперь они, эти сухарики будут сниться ночами– эти мои первые сухарики..
 
    Сухарики,  смог изготовить. Но я не представлял себе, что так неимоверно сложно заставить эти  кубики «шелестеть», петь так сказать, свою «сухариковую песню». 
 
     Меня  утешало одно, в процессе готовки, что каков не был  результат от моих трудов, но рассказик я, напишу об этом. Непременно..
В итоге за семь дней у меня получились сухарики. 

   Что бы и другим была наука.  Если конечно, они захотят напечь сухариков из лепешек.

   Из хлеба насушить  очень просто, нарезал и насушил. А  вот из лепешек  - для этого необходимы просто героические усилия. Попробуйте на досуге, для интереса. И чтобы не подгорели..

   (Добавлю - положить на противень,  да затем просушить  на солнце у меня не было возможности. На улице было полно любопытных мух, да к тому же, изредка  шел мелкий дождичек.)


Рецензии
Да, в упорстве Вам не откажешь.
У меня хлебопечка. Когда хлеб начинает черстветь, я его режу и засушиваю на лоджии. Мух нет, так как стоят окна триплекс с сетками. Особенно вкусные сухарики получаются из сдобного хлеба...

Николай Шунькин   19.08.2011 06:59     Заявить о нарушении
спасибо вам огромное. как же
такие слова могут надоесть.
я вам ещё про елки-палки прочесть
посоветую.
удачи вам.

Николай Нефедоров   19.08.2011 07:55   Заявить о нарушении