Страна нордических чудес

Собрался фюрер прикрыть Северный путь и послал минилинкор «Адмирал Шеер» раздолбать Диксон, высадить десант и взять в плен все морское командование. А Северный путь это 10% военнопромышленной мощи СССР, Сталинграду не чета. И назвал он операцию по Якубовичу - «Страна Чудес». Потирал при этом руки и мерзко хихикал. Не было у русских там ничего на корабль похожего и только в следующем году планировали они туда эсминец из американского металлолома затащить. Судна правда были.

  В страшной немецкой тайне поплыл минилинкор к снежным русским берегам. И встретил такое судно. 3200 тонн парохода ледового класса «Сибиряков». Прикинулся Шеер англичанином и стал выспрашивать о ледовой обстановке,  бочком к пароходу подбираясь. Однако, советскому Сибирякову хоть немец ,хоть англичанин, все - подозрительные империалисты. О чем он и стал докладывать базе по радио и грести, что есть мочи ,к берегу верстах в двадцати. Рассердился Шеер , включил глушилки, поднял свой флаг, приказал застопорить машины , и как джельтемен после неприличной позы дал предупредительный выстрел.
  ...И тогда Сибиряков с расстояния 11 км  напал на линкор со всеми своими двумя 76 мм пушками и даже 45 мм-выми. Выплюнули шесть  280 мм орудий Шеера 27 снарядов, а восемь 150 мм без счету. Разбили русскому пароходу машину,  размочалили надстройки, разорвали половину экипажа, подожгли бочки с горючим на палубе. Но 76 мм пушечка продолжала царапать линкор. Стал лупить немец 150 мм снарядами, жалея калибр главный. Но не унималась пушечка. И тогда подойдя на 4 версты снес линкор шрапнелью всех, кто был на палубе. В упор, 43 минуты расстреливал он пароход. Набитый пиломатериалами. В щепу перемалывали толщу груза снаряды , но подводную часть пробить не могли. Только после того как капитан Сибирякова открыл кингстоны (пожалел досок немчикам) бой с пароходом окончился славной победой.
  ...Но не с русскими моряками. Спустили они две шлюпки и поплыли в разные стороны. Завертел башнями линкор и чтобы за двумя зайцами не гоняться потопил одну, а другую настиг и стал в плен брать. Но половина матросов за борт в ледовитую воду бросилась, а один пытался взять линкор на абордаж и был застрелен. 18 человек из 105 человек экипажа сдались в плен. Двадцать верст проплыл между льдинами советский штурман нырнувший в воду и спасся. Прости читатель, но в этом месте объяснялок никто не придумал. ...Так немчики попали туда, куда планировали, в Страну Чудес.
     Знали новые викинги от агентов, что нет на Диксоне крупнокалиберных орудий, подошли к порту и стали мишени расстреливать. Запалили русский танкер, это такая ржавая самоходная бочка на воде. Взорвали баржу с боеприпасами. Было очень красиво и блики огня играли на двух сиротливых сухопутных 152 мм орудиях. Русский бардак — погрузить не успели, так и стояли на деревянном настиле пока 12 человек расчета прощались со своими временными подружками.
     Страшных врагов нажили себе немчики прервав трогательное расставание. Обозленная компания вышла на пирс и плюнув на все инструкции развернула орудия в сторону линкора. С первого залпа снаряд попал в заправку гидросамолета и на линкоре возник очаг возгорания. Откатывавшиеся и резавшие доски сошниками орудия ,из которых по инструкции стрелять невозможно, влюбленная молодежь закатывала обратно. Еще пара невероятных попаданий оставила существенные отметины на надстройках линкора и  заставила приссать тех, кто пытался его тушить. А все потому, что еще с осады Пскова при бабском вмешательстве в войну  Богородица  заступалась за русских.
     Не существующие с точки зрения всех правил пушки вызвали оторопь у капитана. Кстати, ему вспомнилось, что в корабль, по науке, попадать должен один из 50 снарядов, и некстати - как недавно высадившийся в местности свободной от войск десант застрелили  охотники этой местности. Отчитываясь о своем походе, командир «карманного» линкора капитан цур зее Меендсен Болькен с подкупающей наивностью сообщал руководству: «К немалому удивлению, внезапно открыла огонь береговая батарея 150-мм пушек. Вследствие этого от высадки десанта пришлось отказаться».

А в Википедии написано.
«Адмирал Шеер» семь раз возобновлял бомбардировку, временами отходя в море и ставя дымовую завесу от огня береговых батарей, выпустив по острову всего 77 снарядов главного калибра. Ему удалось потопить стоявший в порту танкер и взорвать баржу с боеприпасами.


Рецензии