Бежали робкие грузины

И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины –
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!
             М.Ю.Лермотов. «Демон»
               


 Вчера узнал, что один из земляков Сталина и Берии, великий  режмсёр (так его называют!) и, теперь уже бывший, руководитель грузинского драмтеатра им. Ш.Руставели, Роберт Стуруа не назвал, а обозвал Саакашвили армянином, а негров, по уровню культурного развития, поставил ниже своего. Возможно, таким оригинальным способом он решил о себе, великом, напомнить? А может быть, с похмелья… Не знаю! Не исключаю и того, что лавры антисемита Вагнера с его музыкой для глухих, от которой глаза из орбит лезут, а у коров молоко пропадает, спать грузину не дают. Говорят, в Москву решил переехать, под крыло актёра Калягина, ещё одого блюстителя чистоты крови и нравственности. «Бежали робкие грузины?»
Не знаю, но во дни своей молодости, живя в Баку, заметил, что национализм распухает не в головах простых работяг, а, как правило, в мозгах полу- и нелепо образованных так называемых интеллигентов, чаще среди первых.
Однажды, уже здесь, в Москве, в разговоре с одним художником я упомянул имя Рембрандта и услышал: «Но он же еврей…» Спрашиваю: «А Микеланджело, случайно, не евреё?» «Нет, говорит, он гомосексуалист.» «Да, говорю, вот и Чайковский тоже, а тут с таким х... и дурак дураком!»
А ведь Маяковский-то  из Багдади, кажется… Любопытно было бы узнать, что он обо всем этом думал, да лень залезать в интернет. К тому же от всех этих патриотов у меня спина чешется.   

 


Рецензии