Когда педаль тормоза проваливается?

 
Приобрёл я нового москвича по поощрению вне очереди, как победителю соц. соревнования выделил профсоюз. Еду на работу, радуясь новому автомобилю, а впереди рейсовый автобус уже подъезжает к заводу. Ясное дело он уже притормаживает, а я шёл на скорости под 80км. Нажимаю на педаль тормоза и холодею от страха. Педаль проваливается до пола, а машина, как шла, так и идёт, а автобус перед носом уже. Хорошо вспомнил из журнала за рулём, что надо делать. Выжимаю педаль сцепления, врубаю вторую передачу и ухожу вправо на обочину. Мотор взревел, скорость упала, я переключил на первую и потом, чтобы остановиться, выключил зажигание. Мой новенький москвич два раза дёрнулся и наконец, остановился на обочине дороги.

 Я вышел из машины и поднял капот. То, что я увидел, повергло меня в ужас. Весь мотор и капот изнутри был залит тормозной жидкостью и валил дым горящего антифриза и масла. Всё моё настроение моментально схлынуло и зашевелились мозги: «что же делать дальше?». Тормозной жидкости у меня ещё в запасе не было. Проверил наличие жидкости в системах. В тормозной осталось меньше половины бачка, а для сцепления – полный. Дальше стал смотреть, откуда бежала жидкость, и оказалось, что заводской брак лягушки сцепления. Решение пришло само - удалить лягушку, а медную трубку загнуть и пережать. Сотворив эту операцию, я долил тормозной жидкости из бачка сцепления в тормозной, поделив поровну и попробовал тормоз. Самое интересное, что и прокачивать не пришлось - тормоз держал.

 Ещё около половины часа я оттирал капот и двигатель, от тормозной жидкости. Это было моё первое знакомство с законом вероятности плохих событий, его ещё законом Мэрфи сейчас называют.


Рецензии